Если вы приехали в Шотландию за первозданной красотой, то вам стоит посетить Высокогорье (регион Highland) и острова. В свой прошлый визит мы с
ni4e проигнорировали это место, зацепив лишь Форт Уильям. Тогда мы уделили больше внимания югу страны, где местные фермеры умиротворенно пасут овец и коз среди развалин старых замков и аббатств. Там тоже красиво, но привычная всем живописная Шотландия - гористая, туманная, мрачная - это однозначно Highland.
Остров Скай (Isle of Skye) - одна из жемчужин Высокогорья, исследовать которую мы решили в этот раз не самостоятельно, а покатив в однодневный автобусный тур из Инвернесса. Признаться, я совсем не люблю автобусные экскурсии, но наша была совсем не похожа на привычное всем занудное времяпровождение в компании незнакомых, малоприятных людей и гундосящего что-то себе под нос гида. Организующая туры по Высокогорью компания
WOW Scotland - семейный бизнес, поэтому всё было очень душевно и на уровне: веселый гид в килте, отличная организация, крутой автобус, уверенный и хладнокровный водитель (если вы хоть раз ездили по узким шотландским дорогам, то поймете, к чему я).
Даже, пардон, туалетные остановки были не посреди шоссе, а в разных интересных местах с достопримечательностями. Вот этот охотничий домик в викторианском стиле был построен более 100 лет назад в местах, куда местная знать заруливала на несколько дней в году поохотиться на оленей и другую дичь.
Нам ужасно повезло с погодой. Несмотря на пасмурное утро, уже к полудню вовсю сияло солнце. Скай не зря называют "туманным островом", с его капризным морским климатом можно нарваться и на такое:
Click to view
Этот кустарник, облепленный колючками и желтыми цветками, называется утёсник. Он сопровождал нас повсюду в течение поездки по Высокогорью. Как и наш борщевик, утёсник селится преимущественно по обочинам дорог, но в отличие от последнего не дурно пахнет, а источает приятный запах, напоминающий смесь кокоса и ванили.
Экскурсия по острову Скай - один из редких случаев, когда можно смотреть в окно автобуса и испытывать полный дзен от любого из местных пейзажей. Снимай хоть все подряд, правда на большой скорости делать это совсем не просто.
Финальной прямой, разделяющей остров Скай от соседнего Eilean Ban, является мост Skye Bridge. Как рассказывал гид, построенный в 1995 году мост изначально был платным, но стоимость проезда по нему была баснословно дорогой (порядка 12 фунтов за раунд-трип). Мост стал частью бесплатных дорог общего пользования лишь в 2004 году после долгих споров, протестов и даже судебных разбирательств. Виды, открывающиеся с него, по-настоящему шикарны при условии отсутствия тумана.
Главный горный массив острова Скай - это Куллин (Cuillin), который делится на красные и черные горы. Красными горы стали называть из-за высокого содержания гранита в породе. Хотя в жизни их цвет больше похож на серо-коричневый с розовыми отблесками, шотландцы посчитали, что красный в названии звучит мощнее и больше подходит им по духу. Кстати, местные не признают красный Куллин горами, снисходительно называя их Red Hills (Красные холмы).
Настоящие горы на Скае - мрачный черный Куллин - привлекают тысячи альпинистов. Они состоят из черной магматической породы и базальта. Не Альпы, конечно, но по крайней мере холмами их уже не назовешь. Самая высокая точка, гора Sgurr Alasdair, достигает высоты 992 метра.
Столица острова Скай - крошечный портовый городок с говорящим названием Портри (Portree). Обойти его можно за полчаса ленивым шагом. Смотреть особенно нечего, кроме симпатичной маленькой бухты с несколькими цветными домиками на берегу. Впрочем, набережными с цветными домами европейцев вряд ли можно удивить - вспомните хотя бы Брюгге.
Kilt Rock - одна из самых посещаемых достопримечательностей острова. Наверняка эти отвесные скалы и водопад отлично смотрятся на закате.
А это Санди, наш гид, который весь день рассказывал нам о кровавых разборках кланов МакКензи и МакДональд, травил местные байки, делился интересными фактами о шотландском Высокогорье и даже раздавил с нами бутылочку местного пивка в Уиге.
Остров Скай уже давно облюбовали деятели из Голливуда. Особенной популярностью у них пользуется вот это место. Местный ландшафт был сформирован гигантскими оползнями, а тот, что имеет название Quiraing, продолжает медленно сползать до сих пор, поэтому местная дорога ежегодно ремонтируется. Здесь Ридли Скотт снимал своего "Прометея", а Мэттью Вон - "Звездную пыль".
Та самая дорога
Санди объясняет мальчишкам, как ползает оползень.
Одна из туалетных остановок привела нас в крошечную деревеньку Уиг (Uig), расположившуюся в живописной бухте недалеко от Portree.
Помимо промысла рыбы и морепродуктов, эта деревенька примечательна своей пивоварней. Признаться, мы не думали, что испытаем такой восторг от шотландских элей - это настоящая находка для любителей крафтового пива. То, что на картинке слева, сварено на копченом солоде и имеет вкус любимых многими односолодовых виски с острова Islay. Очень странно было ощутить этот знакомый вкус в пиве )
Пожалуй, одна из самых интересных локаций на острове Скай - это Faerie Glen (Река Фей). Покрытые травой холмы спускаются вниз красивыми террасами, а вокруг растут миниатюрные ветвистые деревья. Говорят, что особое удовольствие от этого места можно получить только в солнечный день, так что нам жутко повезло.
Самый высокий пик Реки Фей даже имеет собственное название - Castle Ewen. Вот он, слева. А вот происхождение таинственных кругов нам так и не удалось выяснить. Походу, феечки все-таки нашкодили.
Обратный путь привел нас к очень красивому замку Eilean Donan Castle. Говорят, что это самый фотографируемый замок Шотландии. Что ж, не будем отрываться от коллектива и сделаем фоточку!
Виды с моста, ведущего в замок, не менее красивы.