Поселок Соловецкий

Sep 06, 2010 21:30



В самом поселке наша маленькая вело-компания пробыла совсем немного, сутки в общей сложности. Но впечатление о самом крупном поселении на острове сложилось. Да и еще хочется рассказать о местных жителях и о том что посмотреть в Соловецком, и о гостях.



1. Приплыли мы на остров уже ближе к вечеру и решили остановиться в палаточном лагере. Лесок вокруг лагеря несколько засран.


К слову тут у меня случился когнитивный диссонанс. Я представлял себе Соловецкий остров этаким отдаленым от цивилизации уголком, где живут и трудятся монахи в монастыре ну и есть немного мирского населения.
На деле все оказалось совсем не так-толпы, просто толпы народа. Паломники, цивильные туристы, местами огламуренные (по гостиницам живут), туристы дикие с огромными рюкзаками и в палатках, хипповатого вида странники, свободные художники, куча голоногих детей, плюс местные мутные личности разной степени синевы.
К слову 90% всей этой компании тусуется в близжайших окрестностях поселка, что и к лучшему.
В поселке заоблачные цены на все, местные в тебе в первую очередь видят потенциального покупателя.
Но в целом все миролюбиво-доброжелательно настроены, гопоты и быдла нет.
Что порадовало-неплохая организация центра гостеприимства(карты-справки на столбах и тд) и конечно Морской музей, и ребята которые там работают-настоящие энтузиасты!

2.


3. Соловецкий лесхоз мы так и не нашли, хотели получить разрешение стоять с палатками по всему острову.
Если верить адресу он находится в этом заколоченном доме


4. Сам поселок маленький, можно за час обойти, дома разбросаны по берегам бухты


5.


6. Машин очень мало-чтобы привозить их нужно разрешение администрации Архангельской обл., к которой относятся Соловки. И местные и туристы передвигаются на велосипедах(есть конторы с арендой байков)


7. На всех мало-мальских исторических сооружениях висят таблички типа-"Сельдяной сарай 19 века. Исторический памятник.Охраняется государством"


8. Землянка, она же погреб


9. Жилой дом. Каменных домов крайне мало, в основном в поселке деревянные двухэтажные бараки


10. Чувствуется что ты на острове-отовсюду проглядывает море-катера, лодки, сети, чайки..


11.


В центре поселка главная достопримечательность- Соловецкий монастырь(о нем уже раньше писал большой пост)

12. Из мест обязательных к посещению- Морской музей. Музей бесплатный, ребята сделали его внутри восстановленного сухого дока где сейчас строят прототип яхты "Святой Петр". Прямо внутри музея! Обалденная идея.
Сайт музея.
Снаружи стоит реконструированная поморская шняка-большая парусная рыболовецкая лодка.


Еще интересный музей СЛОНа.Только мрачноватый он конечно.

13. В поселке несколько магазинов. Вокруг них естественно кипит жизнь.
Цены местами даже выше московских. Еще много сувенирных лавок


14.


15.


В заключение скажу- то что собираются закрыть архипелаг для свободного посещения, это хорошо и вот почему. Соловки изначально место отшельническое, место испытаний и страданий. Тюрьма при монастыре существовала практически с момента его основания, и ссылали туда еще при царях. Потом были большевики и СЛОН. Неизвестно сколько тысяч людей пропало на островах. И толпы праздно шатаюшихся туристов тут совсем ни к чему.

панорама, репортаж, жанр, архитектура, фото, Соловки, мысли

Previous post Next post
Up