Lìjiāng, 麗江市

Dec 11, 2011 11:00

Пока мои друзья делают революцию в Москве, я ем странный "китайский завтрак" в отеле в Лицзяне - одиноко плавающий в воде разваренный безвкусный рис, экстремально пересоленый капустный салат, тушеные с перцем чили оливки, белесая булочка и вареное яйцо, 2 последних пункта - единственно съедобные блюда на этом завтраке.
Вообще, конечно, еда тут поражает своим разнообразием и поразительными сочетаниями. На вид почти все кажется очень вкусным, хотя большая половина - неузнаваемо по внешнему виду. До сих пор все ходим мимо и никак не попробуем зеленые шарики, желеобразно покачивающиеся на подносах, спрингролы с чем-то неразборчивым внутри, чьи-то конечности, жареные на палочках, что-то бурое и мелко порезанное, уложенное в засушенные листья еще чего-то.
Вот на что решились и что точно вкусно (этого пока не так много) - это местные пшеничные Naxi-лепешки с начинкой из соевых бобов, сладкие или острые., жареные в масле. Вещь вроде и незатейливая, но очень даже вкусная и сытная. Еще пробовали Naxi ham - маленькие кусочки домашней ветчины, жаренные на палочке на огне. Даже для нелюбителей свинины это ну ооочень вкусно. Они особым образом кормят свиней для такой ветчины, потом не менее особым образом как-то ее готовят, заворачивают в листья черного перца, в общем в итоге выходит необычно и вкусно.
Поражает с первого взгляда клубника и боярышник, карамелизированные и нанизанные на палочки. Красиво и невероятно вкусно!
Местный Юнаньский food market - столы под открытым небом, уставленные всякой всячиной, которую тут же готовят и продают. На палочках, в бумажных чашечках, в кулечках, в пластиковых тарелочках, завернутое в листья или просто сваленное в пакет. Все это едят палочками, не важно насколько оно мелко нарезанное или жидкое.
На рынке продают много овощей и фруктов. Яблоки-фуджи и Naxi-груши, клубника, хурма, бананы, пузатые мандарины и много чего еще, трудно опознаваемого.
А еще Юнаньский кофе очень хорош. После трудноперевариваемого "китайского завтрака" мы пошли в уже полюбившуюся нам местную кофейню - окна во всю стену, деревянный домик с плетеными креслами, старинный резной комод, служащий барной стойкой, стеклянные цветные абажуры, горящие под потолком лампы-звезды, свежие хризантемы-ромашки на столах, книжки и путеводители на всех языках (чтобы почитать или обменять), уютный дворик, ведущий к дому, где и живет семья, держащая кофейню. И кофе тут восхитителен. В маленьких фарфоровых чашечках, расписанных по нежному фону светло-розовыми цветами, насыщенный, но не сильно горький, мягкий и уютно-ароматный.
Когда я только собиралась ехать в Китай, мне отчего-то казалось, что я тут буду страдать в гастрономическом смысле слова. Что тут будет все очень сложно, странно-сладко или остро и в общем точно несъедобно и утомительно в выборе. О, как глупа и далека от истины я была! Отсюда сложно вернуться стройной и не избалованной разнообразием форм, запахов, ингредиентов и вкусов :-)

china, food, yúnnán

Previous post Next post
Up