Jun 04, 2006 22:49
Когда по телевидению начался показ первого российского реалити-шоу «За стеклом», это вызвало у меня ужас. «Ага, приучают».
Теперь подобных проектов было такое множество, что это чувство давно потеряло свою остроту. Вспомнила об этом только сегодня сидя в кафе под табличкой «Уважаемые посетители, в зале ведется видеонаблюдение для вашей безопасности». Обычное сообщение, такие в каждом крупном публичном месте есть, обычные камеры. Обычные камеры. Уже.
Метро, кафе, магазины, отдельные отрезки улиц - все меньше мест, где можешь быть один, не изучаемый под лупой микроскопа как препарируемая букашка. Хочу назад. У меня не мания величия, я знаю, что я как я, нафиг никому не интересна, тем более тем, кто смотрит. А вы знаете как эти штуки работают? Есть список определенных жестов и слов, аппаратура срабатывает на них. Все просто. Все понятно. Все обосновано. Терроризм. Только все больше и больше крепнет убеждение, что дело не в нем. Он не причина, он - способ.
Как глупо писать это в сети… Ну, просто очень глупо… Даже с метками.
«За спиной Уинстона голос из монитора все еще что-то бубнил про чугун и перевыполнение Девятого трехлетнего Плана. Монитор был одновременно приемником и передатчиком, который улавливал любой звук, кроме очень тихого шепота. Более того, пока Уинстон оставался в поле зрения монитора монитора, его можно было не только слышать, но и видеть. Конечно, никогда нельзя знать наверняка, наблюдают за тобой сейчас или нет. Можно только гадать, как часто и по какой системе Полиция Мысли подключается к той или иной квартире. Вполне возможно, что они наблюдают за всеми и всегда. Во всяком случае, они могли подключится к вашей линии в любой момент. И приходилось жить, зная, что каждый звук кто-то слышит и за каждым движением кто-то следит, если только этому не мешает полная темнота. И люди жили так - в силу привычки, которая стала уже инстинктом».
(Дж.Оруэлл «1984»)
Да здравствует свободное общество!
заметки на манжетах