История празднования Рождества в России

Jan 06, 2021 13:51



На Руси праздник Рождества Христова стали отмечать в X веке, когда на русских землях
распространилось христианство. Рождество слилось с зимним
древнеславянским праздником в честь духов-предков (святками). Поэтому в
празднике Рождества сохранились "святочные" обряды.









Сочельник
День,
предшествующий Рождеству, называют Сочельником или Сочевником.
Сочельник происходит от слова "сочиво", что означает буквально -
"растительное масло". Сочивом называли и кашу с растительным маслом и
овощами. Накануне Рождества полагалось только сочевничать и никакой пищи
не есть весь день до сумерек, то есть до появления Вифлеемской звезды.
Ведь именно под этой звездой родился Иисус Христос.
С утра, в
Сочельник, в избах мыли потолки и стены, скоблили пол, натирали его
можжевельником. Затем парились в жаркой бане. А с вечера начинали петь
коляду. В деревнях собирались большими компаниями, разукрашивали лицо,
выворачивали одежду, на сани сажали Коляду - куклу или девушку, одетую
сверх шубы в белую рубашку, и пели обрядовые песни. Дети ходили по селу
со звездой, изготовленной из лучины и бумаги и пели под окнами (или
заходя в дом) колядки - песни, в которых восхваляли, величали хозяев,
получая от них подарки: конфеты, выпечку, денежки.
Коляда, Коляда
Подай пирога.
Не подашь пирога -
Мы корову за рога.
А подашь пирога -
Полный двор живота.









В Сочельник хозяйки готовили обрядовую пищу - кутью и взвар.
Кутья
- это каша, обязательное блюдо при поминании усопших, а взвар -
напиток, сваренный в честь рождения ребенка. Сочетание кутьи и взвара -
символ вечности жизни, рождения и смерти Спасителя, непрерывности рода
человеческого. Кутью варили рано утром из зерен пшеницы, ячменя или
риса, томили ее в печи, добавляли мед, конопляное и коровье масло. Взвар
готовили на воде из сушеных яблок, груш, слив, вишен, смородины, черники, земляники и других ягод.
Кутью из пшеницы с медом или льняным маслом ставили под иконы на сено в знак рождения Иисуса Христа в яслях.
В
Сочельник пекли также сочни. Из них делали маску с отверстиями для глаз
и смотрели на улицу со двора. При этом загадывали на прохожих. Какой
человек - добрый или злой - первым мимо пройдет, таким будет следующий
год. На Русском Севере в этот день из пшеничного теста выпекали фигурки
коров, овец, кур. Несколько выставляли в окна, на обозрение прохожих.
Остальные складывали на стол, чтобы потом подарить родным и знакомым.









Вечером ждали появления Вифлеемской звезды - только после этого можно было приниматься за еду.
Стол и лавки устилали соломой или сеном, что символизировало приобщение к месту и времени рождения Спасителя.
Работать в Сочельник не полагалось. Молодые девушки гадали. В разных местах и гадания были разными.
В
Сочельник на стол, покрытый соломой и поверх нее скатертью, ставили
кутью и свечку. Из-под скатерти вынимали соломинку и гадали: окажется
длинная - родится хороший хлеб, а короткая - к неурожаю.
Народные приметы и поверья:
Если на Сочельник небо усыпано звездами - будет много грибов и ягод в лесу.
Иней на деревьях - к обильным хлебам.
В эту ночь ножки стола связывали веревкой, чтобы домашний скот не бегал со двора.













праздник, история, познавательное, Рождество

Previous post Next post
Up