Прощенное воскресенье

Mar 02, 2014 12:53



Сегодня последний день Масленицы - Прощенное воскресенье.В этот день все православные просят друг у друга прощения - чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Христова. В этот день последний раз употребляется скоромная пища.

"В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир - это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели.


Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним."(Архим. Иоанн Крестьянкин)
"Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы,все желающие пожать плоды от своего покаяния,услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий:простите ближним согрешения их пред вами." Святитель Игнатий (Брянчанинов)
"Ты постишься? Умилостивь того, кого ты обидел,никогда не завидуй брату, ни к кому не питай ненависти." Святитель Иоанн Златоуст
"Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя." Преподобный Ефрем Сирин
"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших." (Мф. 6, 14-15)

В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории - изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, из рая.
Это религиозный праздник, в который проходит служба в православных церквях. При проведении церковной литургии священники призывают верующих прощать в этот день все обиды и просить прощения у близких и знакомых. По законам веры, только прощение обид может способствовать отпущению грехов нам нашим Небесным Отцом.
Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.Был и сейчас есть в России обычай, когда в последний день Масленицы просят прощения друг у друга.Ходят просить отпущения грехов у своих священников и потом отправляются к могилам родных и знакомых.
Даже если вы не верите в Бога, и не являетесь поклонником ни одной из религий, простить обиды, нанесенные близкими и знакомыми, а также попросить прощение за все грехи и обиды, содеянные вами, не помешает. Взамен вы обязательно получите успокоение и положительные эмоции.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up