Лето в разгаре и сейчас самое время заниматься консервированием фруктов и овощей, чтобы зимой можно было порадовать себя вкусными разносолами. Рецептов приготовления существует огромное количество. Вашему вниманию ещё парочка.
Огурцы маринованные
Специи (Расчёт на 3-литровую банку)
- Небольшой корешок хрена диаметром с палец и более и диной 10-15 см очищенный и порезанный колечками
- 2 лавровых листа
- половинка среднего острого перца
- 3 зубчика чеснока разрезанного на половинки
- 1 зонтик укропа со сформировавшимися но недозрелыми семенами
- 3-5 веточек укропа
Порядок приготовления
На дно банки укладываются все вышеперечисленные специи и затем доверху плотно укладываются свежие огурцы
Кипятится чистая вода и получившимся кипятком заливаются уложенные огурцы со специями до самого верха. Банка накрывается жестяной крышкой, которой потом она будет закатана и стоит 7-10 минут
Оставшийся кипяток из кастрюли удаляется и в пустую сливается вся настоявшаяся вода из банки с огурцами и снова кипятится
Закипевшим настоем огурцы заливаются второй раз на 7-10 минут и накрываются жестяной крышкой
По истечении необходимого времени настой снова сливается в кастрюлю и в него добавляется 3 столовых ложки соли с небольшой горкой и получившийся рассол кипятится
В банку после сливания настоя добавляется 6 столовых ложек уксуса
Закипевшим рассолом заливается банка с огурцами и закатывается жестяной крышкой.
После закатывания банка переворачивается, накрывается одеялом и настаивается в течении суток до полного остывания.
Через пару месяцев открыв баночку вы восхититесь хрустящим вкусом получившихся солений.
Удобнее всего делать сразу несколько банок. Это значительно экономит затраченное время. Кроме перечисленных ингредиентов можно добавлять и некоторые другие специи, к примеру, пару веточек петрушки или гвоздику. Но это уже на любителя. кипятить банки и крышки не нужно, так как все нежелательные микроорганизмы погибают в процессе трёхкратного обдавания кипятком.
Ассорти "Огород"
Специи (Расчёт на 3-литровую банку)
- 3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 7 столовых ложек уксуса
- 1 горький перец
- 2-3 веточки укропа и петрушки
Порядок приготовления
В банку сложить овощи, которые имеются в наличии. Это могут быть кабачки, огурцы, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, капуста, морковь. В зависимости от комбинации и пропорций овощей у каждого ассорти вкус будет немного отличаться.
Так же как и в предыдущем рецепте два раза заливается кипятком и на третий раз при добавлении уксуса в банку и соли в кипящий настой закатывается жестяной крышкой.
Удачной консервации и приятного аппетита!
Ист.
http://angreal.info