Руккола

Sep 05, 2020 00:19



Гулявник (Sisymbrium), руккола

Распространение

Гулявник - невзрачное сорное растение семейства Капустные с резными листьями и желтыми цветками, распространенное на всех континентах, кроме Антарктиды. Из 90 видов гулявника в Евразии произрастает более 20. Эту траву можно встретить на обширной территории от Южной Европы до Дальнего Востока на песчаных почвах вдоль дорог и на каменистых склонах. Самый распространенный вид - гулявник лекарственный (Sisymbrium officinale L.).

История

Древние римляне настолько ценили вкусовые и ароматические свойства гулявника, что создали окультуренный вид, который сегодня известен как руккола (рукола, аругула, рокет). Однако некоторые ученые не согласны с этой точкой зрения, выделяя рукколу в самостоятельный вид (Eruca sativa Mill.).

Применение

Гулявник лекарственный применяется в народной медицине для лечения болезней дыхательных путей и пищеварительной системы. Руккола, как и многие виды гулявника, имеет антибактериальные, мочегонные и лактогонные свойства. Сок этого растения применяется для борьбы с веснушками, мозолями и полипами.


Некоторые виды гулявника ядовиты, в то время как многие съедобны. У съедобных гулявников в пищу употребляются молодые побеги и листья, имеющие острый вкус капустной кочерыжки или редьки. Гулявник добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Перед употреблением гулявник рекомендуется ошпарить кипятком, чтобы слегка уменьшить его резкий вкус. Семена гулявника могут употребляться вместо горчицы.

Руккола (одомашненный гулявник) используется в салатах и соусах для придания им пикантного острого вкуса и сильного аромата. Руккола широко используется в кухнях стран Средиземноморья и Северной Африки. В Италии эту траву подвергают минимальной термической обработке или подают сырой к пасте и мясным блюдам. Руккола часто добавляется в соус песто вместо базилика для придания ему более яркого вкуса и запаха. Иногда с рукколой готовят пиццу и ризотто, добавляя ее за несколько минут до готовности. В Словении руккола с сыром - популярная начинка для пирожков. На острове Искья (Италия) руккола используется для приготовления алкогольного напитка руколино. Его пьют в маленьких количествах после еды для улучшения пищеварения. В египетской кухне руккола входит в состав фул медамес (закусочное блюдо из вареных бобов) или аккомпанирует морепродуктам.

Рукколой можно заменить соль во многих блюдах. Для сохранения полезных свойств рукколу не режут, а кладут листья целиком или рвут руками.



Состав

Семена гулявника содержат до 30% эфирных масел, а листья богаты витаминами, макро- и микроэлементами и клетчаткой.

Листья рукколы содержат довольно большое количество кальция, железа, магния, марганца, калия, фосфора, цинка, рибофлавина, тиамина, витамина А, С, В6. Единственный «недостаток» рукколы - высокое содержание сахара, однако это компенсируется большим количеством клетчатки, растительных белков, витаминов и минералов.

Калорийность и пищевая ценность рукколы

Калорийность рукколы - 25 ккал.

Пищевая ценность рукколы: белки - 2,58 г, жиры - 0,66 г, углеводы - 2,05 г.

познавательное, растение, Руккола

Previous post Next post
Up