Тур по усадьбам Пензенской области - 2.

Oct 14, 2012 20:17

Итак, после паузы, вызванной служебной командировкой, продолжаем тур по усадьбам Пензенской области. Сегодняшняя остановка - село Куракино Сердобского района. Именно там находится место, посетить которое я мечтал много лет, но так и не собрался, в основном из-за объективных обстоятельств нежелания отодрать-таки задницу от дивана. Но наконец-то жажда впечатлений возобладала над косностью и обломовщиной, о чём я ни капли не пожалел.

Сегодня мы погуляем по усадьбе "бриллиантового" князя А.Б.Куракина. Поехали!


Усадьба построена в 1780-1790 годах по проекту архитектора Телегина. А поскольку Телегин был учеником знаменитого Кваренги, то маэстро итальяно если не принимал непосредственного участия в проектировании, то уж наверняка курировал проект, особенно, если учесть, какое значительное лицо было его заказчиком.

Куракин оказался в пензенской глуши после того, как позволил несколько не совсем толерантных выражений в адрес Потёмкина. Екатерина, давно имевшая на него зуб за дружбу со своим сыном Павлом, не преминула воспользоваться удачной возможностью наказать князя. Изгнанный в своё самое дальнее имение, Куракин не стал предаваться унынию, а напротив, обладая природным оптимизмом, переименовал село Борисоглебское в вызывающее Надеждино и принялся обустраивать быт в привычном ему столичном стиле, благо денег у него было предостаточно (не только сейчас в правительстве воруют!). Вскоре в Надеждино началось строительство усадьбы, своей кольцевой планировкой подражавшей Павловскому дворцу.
В куракинском дворце было 80 комнат, обставленных с максимальным шиком, неподалёку был разбит большой парк. Во дворце постоянно жили художники и музыканты, устраивались охоты, давались спектакли. Была и целая флотилия яхт, ходившая для княжеской утехи по Сердобе и Хопру.
Надо сказать, что весёлый князь не только украсил пензенскую землю архитектурным шедевром, он так же внёс свой посильный вклад в демографию губернии. У него было более сотни детей, носивших фамилию Сердобины.

После кончины Екатерины князь покинул дворец и возвращался в него считанные разы. В Петербурге его ждали почести от нового императора и дорогая игрушка была уже не нужна. Без хозяйского пригляда, зато с вороватой челядью, дворец быстро захирел и пришёл в упадок. В 1907 году усадьбу продали купцам Асеевым, но вновь приподнять такую махину и им, очевидно, было не под силу. Или просто уже не хватило времени.

В 1920-х годах во дворце произошёл пожар, в результате которого обрушились все горизонтальные перекрытия здания.
В остальных корпусах усадьбы последовательно размещались дом партучёбы, землемерный техникум, госпиталь (в военное время), а в 1959 году усадьбу передали под дом инвалидов, затем - психоневрологический интернат. Сейчас в усадьбе нет ничего. Смешно, но этот архитектурный комплекс был взят под охрану государства, как памятник архитектуры, ещё в 1948 году! С тех пор он и охраняется государством. И более никем. Периодически возникают разговоры о восстановлении, но быстро стихают, наверное, как только прикидывается смета расходов.



Западные ворота усадьбы. К сожалению, весь вид портит какая-то, наверное водопроводная, труба.



Любуемся остатками ионических колонн и затейливой кирпичной кладкой. Интересно, смогут ли современные повелители мастерка и раствора повторить такое, не пользуясь лазерным уровнем?



Уцелевшие и ещё недавно жилые корпуса усадьбы. В одном из них размещалась библиотека со входом, оформленным в стиле соц. реализма. Зайдем туда.



Надо сказать, что ходить здесь опасно как минимум для здоровья, а может быть и для жизни. Крайне ветхий пол гуляет под ногами и может в любой момент провалиться. А лететь вниз очень далеко. Подвалы раньше строили глубокие!



Символичненько! :)



Бетти Форд - это уже из постперестроечной макулатуры.



Выйдя из библиотеки, идём дальше и доходим до восточных ворот усадьбы...



... приятно сочетающихся с пеной желтеющих листьев дерева, крайне удачно выросшего неподалёку.
Аккуратно обогнув молодого бычка, пытавшегося нас забодать (фотографироваться отказался), идём дальше.



Сюда заходить не стоит ни при каких обстоятельствах. Даже спасаясь от зомби.



Разруха и запустение.



И вот. Огибаем заброшенный яблоневый сад и нам открывается сам Дворец. Хочется написать "весь пронизанный солнцем", но есть в этом горькая ирония. Надеюсь, не надо объяснять, почему.



Заходим внутрь. На стенах хорошо заметны гнёзда для крепления балок горизонтальных прекрытий.



Идём дальше...



И вот он - впервые увиденный воочию портик с колоннами, светящимися осенним солнцем!



Металлические стяжки вверху - единственная попытка хоть как-то спасти колонны от обрушения.



Как хотелось забраться наверх, поближе к этому чуду!



Судя по всему, это подвал.





Портик с внешней стороны.



Пора прощаться. Проходим через анфиладу бывших залов.



Немножко позитивчика. Дворец обживают новые хозяева.



Центр и западное крыло дворца.



Столь нелюбимый многими Инстаграм-стайл. :) Весьма лёгкий, правда.



И вновь мы вернулись к западным воротам усадьбы. Экскурсия обширная и пора ехать дальше. Что до меня, то я с удовольствием пожил бы тут недельку. :)

UPD. Это был самый длинный пост за всё время существования моего ЖЖ. Писал я его часа два-три (с учётом выбора и закачки фоток на хостинг). Интересно, как пишут подобные, или даже более длинные посты, наши популярные блоггеры типа Варламова или Доли? Сколько времени они на это тратят и как они его находят? Или на них "негры" работают?

Ещё раз UPD (взято из http://russkaya-usadba.livejournal.com/59236.html)










Пенза уходящая

Previous post Next post
Up