Семейная поездка в Сочи, май 2016. Часть 2.

Dec 28, 2016 16:26

Часть первая. Море.
Часть вторая. Горы.

За время отпуска на курорт Роза Хутор в Красной Поляне я съездил дважды. Первый раз в одиночку на общественном транспорте (автобусах) - получилось очень долго, полтора часа в один конец с пересадкой на адлерском вокзале, так как прямых автобусов из Имеретинской поймы туда не ходит. Второй раз мы взяли экскурсию, которая кроме собственно времени на Розе Хутор включала посещение обязательной пасеки (с навешиванием густой лапши на уши в процессе :), остановку на берегу Мзымты, поездку к нарзанным источникам, обед в ресторане (дорого и не особо вкусно) и шоу фонтанов в Олимпийском парке (фотографии в первой части как раз оттуда). К сожалению, иными альтернативами было только такси (на него бы ушло больше тысячи в один конец) или поезд (до вокзала надо еще доехать и цена билетов выше, чем цена нашей экскурсии), поэтому мы смирились с недостатками организованной экскурсии и наслаждались горами:



Во время нашей поездки на Розе Хутор (схема подъемников и трасс) работали три очереди гондольных подъемников к вершине и кресельный подъемник «Волчья Скала», на котором большинство туристов просто делает круг от верхней станции. Соответственно желающие погулять могут сделать это на первой пересадке на Розе Плато, на второй пересадке внизу «Кавказского экспресса» (Беседка-1350) или на самом верху на Розе Пик (промежуточная станция «Кавказского Экспресса» Роза-1600 была закрыта, выйти там было нельзя). Конечно, мы сразу устремляемся на самый верх, оставив прогулки на потом:


Из-за близости местных гор к морю тут редко бывает абсолютно ясная погода. Бывает так, что внизу в долине солнечно, а на хребте висят тучи, поэтому выйдя наверху, вы не увидите ровным счетом ничего. Так получилось, когда я ездил сюда один, хорошо, что после обеда распогодилось и я смог еще раз подняться на вершину, уговорив охрану пустить меня (по летнему билету положен только 1 подъем и 1 спуск). Но когда я оказался тут с Машей и Гришей, с самого утра видимость была отличная во всех направлениях:


Снега на вершине еще очень много, поэтому прогулочная зона весьма ограничена. Надеюсь, что летом, можно прогуляться по хребту от станции, а пока просто любуемся окрестностями:


Высота более 2300 метров, лежит снег, поэтому весьма прохладно, в районе 5 градусов тепла. Тем забавнее наблюдать туристов, которые заехали сюда в шортах, майках и шлепках. Мы то опытные - хорошая обувь, головные уборы, куртки. Поэтому вниз не торопимся.


Вот вид на трассы Розы Хутор, на снегоделательные озера внизу:


А на небольшом хребте за долиной Мзымты видны строения газпромовского курорта. Жалко, что там почти негде погулять, по красоте видов этот курорт на первом месте в здешних краях.


Я уже упомянул недальновидных туристов в пляжной одежде, но эти девушки явно не из них. Они мужественно терпят неудобства ради фотосессии:


После зимы здесь осталась здоровенная горка, а если Гриша видит горку, то вариант только один:


Спускаемся ниже и выходим погулять у нижней станции «Кавказского экспресса». В свой первый визит сюда я тоже гулял от этой станции, поднявшись по зеленой трассе Б52 до Розы-1600 и спустившись по синим трассам в левой части курорта до нижней станции «Волчьей Скалы». Там я немало удивил служащего, когда сел на подъемник, потому что здесь никто из туристов обычно не выходит и не садится.

Я не знаю, есть ли по этим трассам официальные пешие маршруты летом, когда сходит снег, в мае я там гулял в полном одиночестве. Тем интереснее было наблюдать остатки зимы вокруг:


Но чем выше я забирался, тем больше становилось снега, местами его было вполне достаточно даже для катания, были бы «асфальтовые» лыжи:


И, конечно, одним из важных удовольствий при прогулках в горах являются постоянно меняющиеся виды. Вроде смотришь в одну сторону, но стоит подняться на сотню-другую метров или отойти в сторону на километр и все меняется:


Высоты тут небольшие, поэтому в лесу есть и лиственные деревья, которые только-только покрылись нежно-зеленой листвой и контрастируют с темными елями и соснами:


На спуске выхожу на одну из самых любимых трасс, широкую и сравнительно пологую. На ней снега уже не осталось, ну тем легче мне будет спускаться, лыж то нет


А заканчиваю маршрут в лесу, где уже совсем лето:


С Гришей и беременной Машей мы, конечно, не отважились на подобное путешествие, да и времени было немного (организованная экскурсия накладывает свой отпечаток). Поэтому ограничились пешим спуском от Беседки до Розы Плато по нижней части зеленой трассы Б52. И это был идеальный горный маршрут для нас:


Трасса в этой части очень широкая и пологая, поэтому что спускаться, что подниматься легко и безопасно:


Грише вроде не так уж интересны горные виды, но если найти палку - то прогулка приобретает смысл:


В самом низу трасса переходит в дорогу, по которой мы доходим до подъемника:


На обратном пути нас завозят в ресторанчик в Красной Поляне, единственным достоинством которого является пруд с крокодилом. Но мы договорились получать удовольствие, несмотря ни на что:


Вот и почти все, что я хотел рассказать о нашем майском отпуске. Приведу немного общей информации. Добирались до Адлера мы двухэтажным поездом, который оказался весьма комфортным. Брать стоит купе на первом этаже, на втором из-за искривления крыши на верхних полках тесновато. Места для багажа достаточно, наш 100-литровый чемодан и такой-же рюкзак влезли под полки без проблем, там-же поместился и гришин беговел, причем осталось место для багажа четвертого пассажира, который так и не появился ни по пути туда, ни обратно, из-за низкого сезона поезд шел полупустой в оба конца. Каждый вагон оборудован несколькими туалетами, поэтому даже при полной загрузке особых очередей быть не должно. Цена поезда, если покупать билеты в первый день продаж (за 45 суток, но все могло поменяться) тоже невысока, хотя перелет может обойтись и дешевле.

Жили мы в Екатерининском квартале комплекса Бархатные Сезоны. При заказе и оплате проживания у «Библио Глобуса» за полтора месяца цена была очень низкой, при этом на наши даты она довольно сильно выросла всего за пару недель после того, как я все забронировал. Так что тут тоже верно правило - чем раньше, тем лучше. Сами апартаменты довольно паршивого качества по отделке и фурнитуре, многое уже разваливается, «олимпийское строительство» было на редкость дерьмовым по всему региону. Но для отпуска сгодится. Неприятной особенностью апартаментов является фактическое отсутствие холодильника (вместо холодильника стоит пустой минибар, хотя мне и удалось запихивать туда 3-х литровую кастрюлю с супом), отсутствие электрочайника и посуды! Вернее, минимальный набор посуды (3 тарелки, вилки, ложки, чашки, 1 кастрюлю без крышки, 1 сковородку и набор пластиковых приборов для готовки) можно получить при заселении (и вернуть при отъезде), но это совсем не то, чего ожидаешь от апартаментов. Хорошо, что мы знали про это, поэтому набор туристической посуды для готовки и еды мы взяли с собой, а бокалы для вина купили на месте. Однако низкая цена вполне искупала данные странности. Про детскую площадку на территории и детскую игровую комнату я уже упоминал - это несомненный плюс.

Питались мы в основном дома, магазинов вокруг немало, для желающих на территории есть кафе и рестораны, а совсем неподалеку на Таврической улице огромное количество весьма демократичных кафе и столовых (мы обедали там пару раз, отличный сытный обед обходился в пределах 250 рублей на человека). Передвигались на автобусах, в том числе в Сочи, а от вокзала и на вокзал с вещами использовали Uber - самое дешевое местное такси.

И традиционная табличка наших расходов:

Статья
Сумма
Примечание

Жилье
16 772
Имеретинская пойма "Екатерининский квартал", апартаменты, 13 ночей

Билеты
27 271
Москва - Адлер - Москва, поезд "2-х этажный"

Еда
23 773

Транспорт
2 014
Такси и автобусы

Развлечения
9 185
Роза Хутор, дельфинарий, прокат велосипедов и т.д.

Всего
79 015
2 взрослых + ребенок, 2 недели

Леша, Маша, Гриша и Саша (в животе), май 2016 года


Путешествия, Россия, Гриша

Previous post Next post
Up