Немного мая в февральский мороз. Переславль-Залесский, 9.05.2010

Feb 07, 2012 14:07

Разгребая фотографии, я обнаружил, что у меня есть некоторое количество снимков, которые я даже не обработал, так и лежат в raw-ах. Ничего экстраординарного там нет, но некоторые из них не грех и показать, особенно учитывая стоящие на улице погоды. Сегодня будет первая порция.

9-го мая 2010-го года мы никуда далеко не уехали, поэтому решили прокатиться по ближайшим окрестностям, в тот раз для поездки выбрав Переславль-Залесский. Этот древний город, основанный всего на 5 лет позже Москвы в 1152-м году, является настоящей "колыбелью" для двух важнейших вех в истории России. Во-первых в 1220-м году здесь родился Александр Невский, а во-вторых именно в окрестностях Переславля, на Плещеевом озере, Петр I в 1688-м начал стоить свою потешную флотилию, предтечу российского флота.

Но история историей, а я обещал просто показать несколько теплых и солнечных майских фотографий. Россия не Япония, но у нас тоже в мае цветет вишня, символизируя скорый приход лета:



Посреди зеленой лужайки (переславской Красной площади) на солнышке греется Спасо-Преображенский собор, заложенный в год основания города, с бюстом Александра Невского перед ним:


Рядом с ним за свежей листвой прячется более молодой собор Александра-Невского:


Переславль славится не только своей историей, но и своими многочисленными музеями - Музеем Утюга, Музеем "Дом Чайников", Музеем истории денег, Музеем паровозов и многими другими. В этот раз мы зашли только в первый из них, остальные оставив на потом, на более ненастную погоду. Музей Утюга был основан в 2002 году, он невелик и располагается фактически в одном зале. Но его экспозиция поистине уникальна, здесь представлены утюги от самой древности до недавнего прошлого. Сотрудницы музея с юмором расскажут про все основные экспонаты, а так-же про нетрадиционное применение утюгов. Например, с их помощью можно изгонять тараканов. Для этого нужно между двумя стоящими утюгами натянуть веревочку с петельками и тараканы сами там повесятся, благодаря волшебной силе утюгов!


Вот висельники крупнее:


А вот самый крошечный утюжок из экспозиции музея, специально предназначенный для глажки шнурков:


После посещения музея мы снова окунаемся в погожий майский денек. Горожане здесь любят не только всяческие забавные древности, но и классическую мультипликацию, и даже поставили памятник знаменитым розовым слонам из "Дамбо" (слон слева!):


Мы покидаем город и едем к стоящему неподалеку Никитскому монастырю:


Несмотря на выходной, народу тут немного, и мы тихо гуляем по территории:


Потом отправляемся на берег Плещеева озера и поднимаемся к синему камню. 300 лет назад Петр строил здесь свою потешную флотилию и учился управлять судами и флотом. Теперь же озеро оккупировано серферами и кайтерами, которые как и Петр очень ценят хороший местный ветер:


Следующая остановка - Музей-усадьба «Ботик Петра I», старейший провинциальный музей России, основанный в 1803-м году. Памятник юному царю воздвигнут в 1992-м:


Центром усадьбы является ангар с ботиком "Фортуна", единственный корабль потешной флотилии, сохранившийся до наших дней. А неподалеку находится Белый дворец, использовавшийся для званных обедов и приемов. Но судя по шпилю, это не просто дворец, а адмиралтейство всего Плещеева озера:


Музей располагается на горе, поэтому после прогулки по нему стоит посидеть и полюбоваться открывающимися видами:


Вот такая получилась прогулка, думаю, что стоит вернуться в Переславль и посетить те места, куда мы не заглянули в тот раз. Вот станет немного теплее и можно ехать!

Путешествия, Россия, Подмосковье

Previous post Next post
Up