"Литературные" усадьбы

Dec 15, 2010 21:14

В былые времена вокруг Москвы стояло огромное количество великолепных дворянских усадеб. Но время и люди не пощадило большинство из них, тем ценнее то немногое, что осталось. Например Кусково, Архангельское или Поленово. Сохранились они по разным причинам, но наверное главной является принадлежность усадьбы каким либо историческим лицам. Например великим писателям. Именно таковы Ясная Поляна и Полотняный Завод, в которых интересны не только сами строения и парки, а истории двух величайших русских мастеров слова: Льва Толстого и Александра Пушкина.

Первым пунктом в нашей поездке была Ясная Поляна, находящаяся недалеко от Тулы. Первоначально отстроенная князем Волконским, дедом Льва Николаевича, она традиционно принадлежала младшему сыну в роду, а потому от его матери перешла именно ему (у Льва было 3 старших брата). Именно здесь он родился, именно здесь творил, именно отсюда ушел перед смертью, и именно здесь похоронен.



Ясная Поляна является музеем с 1921-го года, а потому туристам здесь довольно удобно. Большая парковка (тем не менее полностью забитая к полудню), куча сувенирных лотков, кафе и т.д. Для посещения необходимо приобрести недорогие билеты, но чтобы попасть внутрь домов нужно идти с экскурсией. И здесь опаздывать не стоит, в погожие выходные все экскурсии на день распродают к 11-12 часам. Но и кроме домов есть что посмотреть и где прогуляться, территория усадьбы весьма обширна:


От входа тянется центральная березовая аллея, "прешпект", бывшая любимым места для коротких утренних прогулок писателя:


В первой половине 19-го века главным строением был большой дом, обрамленный двумя флигелями. Но дом ветшал и требовал довольно значительных средств для поддержания, которых у молодого Льва Николаевича не было. И во время своей службы на Кавказе он дает распоряжение продать дом "на своз" (т.е. на разбор и возведение в другом месте). Вырученные деньги должны были пойти на издание независимой офицерской газеты. Однако Николай I не дал соизволения на издание, и в результате граф Толстой спустил все 5 тысяч рублей в карты. А потому, когда он вернулся домой в 1856-м году, то поселился в одном из флигелей, который был после расширен, и в котором он жил с семьей до самой своей смерти:


Именно здесь сейчас и располагается Дом-музей Толстого. Сохранена обстановка начала 20-го века, выставлены личные вещи писателя, его библиотека на множестве языков мира. Во втором флигеле располагалась знаменитая школа для крестьянских детей, а сейчас здесь проводятся сменные выставки и живут местные жители:


Кроме флигелей сохранился старый дом князя Волконского, расположенный напротив хозяйственного двора, а потому после смерти князя использовавшийся в качестве жилища для слуг, а так-же множество хозяйственных построек. Но не столько интересны строения, как окрестные осенние виды:


В глубине усадьбы располагается могила писателя, летом устланная зеленым ковром травы, а зимой - лапника. Она стоит на краю оврага, там где любимый брат писателя Николай закопал "зеленую палочку". Это была любимая сказка Льва Николаевича. Брат рассказывал, что он записал на этой палочке секрет всеобщего счастья, и если ее раскрыть, то никто больше не умрёт, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Именно метафизическим поискам этой "зеленой палочки" Толстой посвятил свою жизнь. Ему не раз говорили, что это же сказка и игра, не более того! На что Лев Николаевич неизменно отвечал, что только это и есть настоящее, а игра - все прочее в жизни:


А закончили мы прогулку по Ясной Поляне в "елочках", посаженных Толстым в 1900-м году. За прошедший век они изрядно выросли, но все равно остались елочками, как и все мы на самом деле лишь неразумные дети до самой старости:


Переночевав в Калуге, на следующий день мы отправились в усадьбу, которой повезло гораздо меньше, в Полотняный Завод, бывший когда-то имением Гончаровых. Арка главных ворот:


Эта усадьба связана с именем Александра Сергеевича Пушкина, сюда он приезжал для знакомства с семьей своей жены после сватовства, и здесь его вдова с детьми жила год после смерти поэта. Но, в отличие от Ясной Поляны, эта усадьба подверглась значительному разрушению. В экспозиции музея представлены фотографии 80-х годов 20-го века, на которых видно что от главного дома остались буквально одни стены. Сейчас он понемногу восстанавливается, внутри воссозданы интерьеры и представлены различные предметы того времени. Снаружи реконструкция пока не закончена, местами видны леса, да и окружение главного дома оставляет желать лучшего:


Тут тоже располагается обширный, но весьма запущенный парк. Беседка на высоком берегу реки и довольно обшарпанный памятник Пушкину:


Река Суходрев, в излучине которой и располагается усадьба:


Вот такая получилась поездка, полезная как для ума, так и для физической формы, походить пришлось немало :)


Путешествия, Россия, Подмосковье

Previous post Next post
Up