Книга о том, каким образом исторически менялись представления людей о счастье. Дэррин МакМэхон изучал сей предмет более шести лет, а результаты отразил в книге. Статью CNN об авторе можно найти на английском
здесь.
Взгляды Сократа, Аристотеля, Локка, Фомы Аквинского, Руссо, Дарвина, Маркса, Тома Джефферсона и многих других изложены в доступной, интересной манере. К сожалению, это лишь история представлений о счастье в рамках Западной цивилизации, то есть буддистские, например, концепции несправедливо отброшены.
Большую часть истории человечества счастье считалось «даром» богов/судьбы или «удачей». В поздней античной, а затем христианской философии счастье понималось как достойная (праведная) жизнь и как божественная награда по её итогам. Другими словами, счастливым можно было считать лишь мёртвого человека. Идея о принципиальной достижимости личного и всеобщего счастья на этом свете, по мнению автора, относительно новая, она возникла в период после Французской и Американской революций.
Категории «удовольствие», «благополучие» и «праведность», представленные широкой публике различными философами, по прежнему определяют содержание счастья для многих современных людей. Но важную роль в их стремлении к счастью играет, согласно МакМэхону, коллектив. Именно объединившись в группу (семья, друзья, страна) люди считают счастье более достижимым и более охотно «преследуют» его.
Общий вывод неутешительный - как обычно, главное не результат, а процесс, то есть счастье - это погоня за счастьем. Кроме того, рефлексия лишает человека ощущения счастья - счастливые люди не рассуждают о том, счастливы ли они :)
В целом, интересная работа, но скорее фактологическая, чем психологическая.