Вкус: История Британии через её кухню

Jan 23, 2008 08:50


Конечно, ещё Моэм писал, что единственный способ вкусно питаться в Британии - это есть завтрак три раза в день.  А ряд ироничных историков считают, что британцы завоевали полмира в поисках "приличной еды", и тут ещё и
fleur_f на днях о Голсуорти через "призму баранины" написала, вообщем мне захотелось почитать что-нибудь на эту тему :)

Книга Кейт Колкахун как раз освещает историю "знаменитой" островной кухни, точнее историю страны с Бронзового Века до наших дней через её кухню.  Интересно проследить вместе с автором, как войны и социальные изменения влияли на питание населения - презабавная перспектива.  Современной кухне, впрочем, то есть питанию британцев в последние 40 лет, автор уделяет лишь несколько десятков страниц.  Стиль очень приятный, читается легко, так что сие творение "проглатывается целиком" за несколько часов.  Существенный "минус" для тех, кто на диете, - так и тянет книгу чем-нибудь закусить! :)

Кстати, автор считает, что плохую репутацию кухне Британии создали соседи-гурманы, да, в том числе и французы, а также печально знаменитое меню английской бедноты конца 19-начала 20 вв., которое, действительно, было очень скудным.  Колкахун также видит источник представлений об ужасной британской кухне в суровой военной-послевоенной еде.  Кухня же современных наследников империи, по смелому утверждению автора, ничем не уступает французской или итальянской.  Звучит немного странно, из британских блюд, так навскидку, кроме fish'n'chips мало что в голову приходит...

book notes

Previous post Next post
Up