Загадки Казани. Церковь Николая Гостинодворского

Mar 21, 2017 22:30

Загадки Казани. Церковь Николая Гостинодворского

Продолжая обзор видов Казани из альбома Андре Дюранда "Путешествие по живописной археологии России" разберем церковь Николая Гостинодворского, первое упоминание в писцовых книгах в 1565 году, частично уцелела по сию пору.



Всё чинно и благородно, джентльмены в чалмах и чапанах плюс джентльмены в высоких шляпах и армяках, все с багажом, на тарантасах, откуда-то прибыли. Античный портик, маковка, шестиконечный крест, полумесяц. Только деревья на крыше, следы разбитой кладки, заложенная высокая дверь.

Для сведения вот шатровая церковь изнутри, это не наша церковь, но думаю она была не хуже.



Не буду томить, зайду с козырей. Вот, раскрашенная гравюра из Германии, автор неизвестен. Время начало 19 века. Эта же церковь, но обратите внимание, что у неё на маковке. В среде альтернативщиков это называют вилочковый крест, но что по мне, так это ни разу не крест. Это скорее антенна, но что она делает на шатре в Казани в  начале19 века? Кстати таких изображений  в других городах тоже немало.
Объяснений, что это такое тоже много. Начиная с того, что художник был подслеповат и шестиконечный крест спутал, с шариками на проволочках. Вот всё нарисовал идеально, с такими деталями и подробностями, а как дошло до маковки ослеп. Что ж бывает.
И другая крайность, жители города владели технологиями получения атмосферного электричества. Земля это такой конденсатор, почва одна обкладка, ионосфера другая, воздух диэлектрик. Молния - пробой конденсатора. А тут культурно получают и освещают соседние дома. Без проводов естественно. Рассматривая фото разрушенных церквей, я обратил внимание, что их армирование с прочностью ничего общего не имеет. Для прочности железо там не нужно, но оно есть, зачем? Вот объяснение: это электростанции по технологиям Тесла, по всей стране, в смысле Тартарии. Спорить не буду, в электротехнике не силён, сам верю только в то что вижу, а лучше потрогаю. А как версия сгодится. Кто предложит версию лучше, с интересом послушаю.

Похоже, раньше по времени эта литография. Это Казань, только это не Россия, Тартария. Потом после катастрофы всё изменилось. Пришли другие люди, оставшиеся если были таковые, помалкивали.
Технологии какие смогли переняли, скажем металлургия, железные дороги. Какие то не совсем получилось перенять, скажем беспроводная энергетика, мегалитическое строительство. Какие-то технологии превратились чисто в карго-культ.
Помните взрыв технологий в конце 19 века. Бурный рост промышленности в Великобритании. Может её просто меньше задело.


Добавлю гравюру Э.Турнелли.


В конце 19 века церковь была сильно перестроена, к ней пристроили колокольню, боковые притворы и стала она вот такой. Обратите внимание во что одеты люди, конечно разница в сто лет это очень много, но одежда совершенно другая: фуражки, куртки, пальто.



При советской власти шатровую часть снесли и выглядит она теперь совершенно безобразно


На этой паре фото видно, как оно примерно было и стало


Это пожалуй всё, что я хотел бы сказать про церковь Николая Гостинодворского. Когда перестраивали, кто служил, чего достиг? Это вы без труда найдёте в Википедии и релегиозных ресурсах. Единственно, что могу добавить там сейчас республиканский архив и здание планируется передать РПЦ.

Тартария, Казань, Церковь Николая Гостинодворского, потоп

Previous post Next post
Up