Я начала вести этот блог в 2008 г., когда поняла, что перевозить бумажные дневники из города в город становится все более тягостно. Никогда не отличаясь последовательностью в описании своей жизни, я часто вела то один дневник, то другой, а иногда и сразу несколько. Каждый дневник надоедал мне раньше, чем в нем заканчивались страницы. В итоге, я
(
Read more... )
Когда я была маленькая, я писала дневники и потом перечитывая через год смеялась над своими "детскими" проблемами - а еще через год над теми, что казались серьезными год назад. И сейчас мне всё так же неловко читать двух-трёх-четырёхгодичной давности посты свои. И в этом, наверное, и есть смысл. Конструируя себя в прошлое из сегодняшнего, мы обычно думаем, что всегда были такими умными и взрослыми, а имея возможность заглянуть в свою четырнадцатилетнюю голову убеждаемся, что это не так - и это здорово. Потому что и видишь, что растешь - и, с другой стороны, понижаешь уже заранее градус пафоса в сегодняшних своих убеждениях - потому что тебе-то точно известно, что через год они могут вызывать у тебя ироническую усмешку, не более.
Сейчас правда этот эффект ослабел, видимо рост замедлился, да и пишу я теперь очень редко - для длинных разговоров есть хороший собеседник рядом, а коротким достается фейсбук - но тем не менее.
Reply
Ты совершенно права! Нужно вести дневники, чтобы иметь возможность не только зафиксировать все происходящее, но и увидеть происходящие в себе изменения как бы со стороны. Человеческая память несовершенна, и нам не всегда удается понять, что раньше мы были совершенно другими. Дневники позволяют увидеть, сравнить, поверить в это изменение. Я перечитала на днях свой блог и очень удивилась. Неужели это была я? Да, это была я. Теперь понимаю, что я будто бы нашла саму себя заново.
Как-то так.)))
Reply
Leave a comment