С первого января 2016 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс. Изменения увеличивают срок владения жилой недвижимостью, после которого, продавец будет освобожден от необходимости оплаты 13% налога на доходы физических лиц. Если раньше, для освобождения от уплаты налога нужно было владеть квартирой (комнатой, долей в квартире и т.д.) в течение трех лет, то для объектов жилой недвижимости, приобретенных после 01.01.2016г этот срок повысился до пяти лет. Однако из этого правила есть исключения - трехлетний срок владения сохранится для собственников недвижимости в трех случаях: если собственность была приватизирована, если досталась по наследству или подарена близким родственником, или если была приобретена по договору ренты. Из окончательной редакции закона было удалено, ранее предлагавшееся правило, не облагать налогом с продажи недвижимости тех, кто продавал единственную недвижимость.
Вторым существенным изменением стало изменение порядка налогообложения. До недавнего времени на вторичном рынке использовалась практика ухода от уплаты налога путем занижения цены. В договоре купли - продажи указывалась стоимость объекта миллион или меньше рублей. Это давало право продавцу, который владел собственностью меньше трех лет, воспользоваться налоговым вычетом (размер которого как раз и равен миллиону рублей) и избавляло от необходимости платить налог с продажи. Для пресечения излишней сообразительности граждан с первого января 2016г., даже при занижении цены в договоре, придется платить налог с 70% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Таким образом государство пытается увеличить собираемость налогов.
Налоговые вычеты при продаже жилой недвижимости не изменятся. Как и в прошлом году из цены продаваемой квартиры можно вычесть либо один миллион рублей (стандартный налоговый вычет), либо затраты на её покупку (документально подтвержденные).
В первую очередь настоящие изменения коснутся людей, планирующих купить квартиру на небольшой срок - для инвестирования, либо планирующих в ближайшее время дальнейшее расширение. На сегодняшний момент нет никаких причин для резкого скачка цен на недвижимость. Таким образом при продаже квартиры по цене не намного превышающей цену покупки налог будет относительно невелик. Единственным существенным риском можно считать необходимость продажи такой квартиры до истечения пяти лет, если рубль значительно упадет. Тогда стоимость продажи в дальнейшем может значительно превышать стоимость покупки, а это увеличит налогооблагаемую базу.
Так же неприятная необходимость заплатить налог появится у тех, кто захочет продать раньше трехлетнего срока недвижимость, полученную по безвозмездным договорам (приватизация, дарение). Возможности существенно занизить стоимость с этого года они лишились, а так как расходов на приобретение не имели, то будут вынужденны заплатить минимум 13% с 70% кадастровой стоимости за вычетом одного миллиона рублей. Для некоторых это будет не такая уж и маленькая сумма.