Продолжаю описание путешествия 2024, на поезде я приехала в Шангрилу (香格里拉) на севере провинции Юньнань. Шангрила очень необычное название, "известное", оно у всех на слуху и сразу возникают ассоциации со стоящим местом. Правда ведь, сразу из-за одного названия хочется туда съездить? Настоящее название города - Zhongdian (中甸), но для привлечения туристов город переименовали в честь выдуманного рая из книги Lost Horizons. Вымышленный рай располагался где-то между Тибетом и Синьцзяном, но неважно, кто первый переименовал, того и рай ))) Кстати, есть ещё вторая Шангрила в Сычуани.
В конце 2023 года сюда провели линию железной дороги, так что добраться в Шангрилу не составляет труда. По пути проезжали один из самых длинных железнодорожных туннелей и даже остановились там по техническим причинам на пол часа.
Привокзальная площадь сделана для туристов, выходя из поезда есть ощущение "ах, красота". Немного местного колорита в виде украшений площади, виднеющиеся в дымке горы далеко-далеко и пробивающиеся сквозь облака потоки света сразу создают хорошее настроение. Кстати, в самом здании вокзала есть интересная кофейня, где я не преминула выбрать юньнанский кофе на обратной дороге.
Все пассажиры, а поезд на китайский Новый год был заполнен полностью, стали одновременно пытаться уехать с вокзала. Если вы вышли не в числе самых первых, то вам не достанется ни такси, ни диди, ни автобуса. Я после бесполезного 40-минутного ожидания позвонила в свой отель, который предоставлял трансфер и мне повезло, машина приехала буквально через пару минут. Я бронировала отель в последний момент, уже в поезде, потому что у меня были подозрения, что не успею доехать с озера Лугу. Если бы не успела, то осталась бы на ночь в Лицзяне, но я старалась успеть. Отель мне достался подороже, потому что простые закончились. Это оказалось так классно! У меня было чисто, красиво, окно в потолке и кислород (аппарат слева)!
Кислород очень даже пригодился! Высота 3200м, я немного акклиматизировалась на озере Лугу, там высота поменьше, но все равно даже там я пол дня сидела в отеле с головной болью и усталостью. У меня первый день в горах проходит нормально, а все признаки горной болезни появляются во второй половине второго дня. Словно организм задействовал все ресурсы, а потом говорит, всё, чем смог, тем помог, дальше сама отдыхай, акклиматизируйся, к этому времени ты уже должна была организовать еду и отдых.
В отеле был прибор, преобразующий воду в кислород, обычный аппарат, переносной, для него нужна розетка. В Лхасе такие висят на стене, хорошо закреплены и с места их не сдвинешь. Не совсем такие, более мощные. Работает он просто: в колбу наливаешь воду до отметки (если больше, то он будет водой плеваться), вставляешь колбу внутрь, нажимаешь на кнопку и всё. Есть трубочка (выдают в одноразовых пакетах) чтобы дышать этим кислородом прямо носом, но я не заморачивалась, включала аппарат просто так всегда, когда была в номере. Кислород все равно наполнял комнату. Не, первым делом я воду запузырила ))) Как раз по дороге читала статью, что мы все произошли от рыб и значит можем усваивать кислород через желудок. Как не попробовать?! Заодно вспомнила кислородный коктейль, примерно так он и делается, только нужны и другие ингредиенты. В общем страдала фигней как могла. Вечером в день приезда специально ничего не делала, никуда не ходила, кроме ужина чтобы привыкнуть. В первую ночь и в первый день у меня было чувство усталости, я просто делала всё чуть медленнее, потом прошло. Считаю, благодаря постепенному набору высоты и этому кислороду я замечательно себя чувствовала, а половина народа там ходит кто с головной болью, кто нагнуться не может (завязать шнурки, купить фрукты, сувениры), а кто-то вообще ходит с баллончиком кислорода из ближайшей аптеки. Из-за праздников многие прилетели прямо из Пекина и других городов сразу на 3200м и жалоб на самочувствие у людей было очень много (сами виноваты) по сравнению с Лхасой (3600м), где всех предупреждают и все стараются акклиматизироваться хоть как-то. Самое неприятное это то, что возле Шангрилы есть достопримечательности ещё выше (монастырь, горы больше 4000м) и туристы прут туда, рассчитывая не знаю на что, желая всё успеть. Я, конечно, тоже съездила в Balagezong и прочие места, но дала себе пару дней побыть в Шангриле, привыкнуть к высоте.
Здесь по сути Тибет, такой Тибет, в который не нужно разрешение, дома украшены в тибетском стиле, люди и выглядят, и говорят как тибетцы, вернее, они и есть тибетцы. Сам город выглядел пустынным, местные жители или работали, или сидели дома на праздники, или уехали, а вот старый город мужественно принял толпы туристов. Старый город это новопостроенные одно-двухэтажные павильоны, магазины, кафе, старого из него только само место и направление улиц. Но место приятное, не знаю, скорее всего атмосферу создавали туристы, сувениры, активная торговля, фотосессии. Да и с погодой повезло, было солнечно и тепло, температура ночью была пару градусов ниже ноля, днём - пару градусов выше ноля и как нагреется, на солнце было +10С-+12С главное, что обещанных минус 10 не было.
В старом городе с одной стороны храм, тибетский музей ( Diqing Autonomous Prefecture Tibetan Museum) и напротив него Long March Museum. Посетителей очень много, тут много "ряженых", взявших напрокат тибетскую одежду для фото и разгуливающих в ней, но есть и люди, приехавшие из других городов и деревень на самом деле носящие такую одежду каждый день. В основном это старшее поколение.
Несколько фото из храма, про храм я ничего не поняла, там было столпотворение, зато сфотографировала внутри. Это новопостроенный в 2005 храм Большого Будды, на месте старого, построенного в 1667 и разрушенного в 1869г.
В музее интересные фигуры в местной одежде, тоже необычно. Что-то подобное я видела в музее Синина, тоже народные костюмы, тибетские скульптуры, но другие.
В Long March Museum в основном стенды, увеличенные до огромного размера старые фото, несколько флагов и предметы из 1930-х, даже диораму сделали. Для любителя китайской истории там много всего интересного, но в основном все быстрым шагом проходят по коридорам на выход.
Вокруг площади много кафе и ресторанчиков, из знакомого есть KFC, Pizza Hut, несколько кофеен. Старбакс указан на карте, но видимо, ушел оттуда. Я ела в основном в кафе возле отеля и несколько раз в тибетских заведениях, ничего необычного не заказывала: мясо, пельмени, жареную картошку. Тут же рядом есть комплекс магазинов на первом этаже и кафе выше. Если у вас не стоит цели поесть в конкретном заведении, то лучше искать пропитание в стороне от главной площади, здесь очереди, толпы и невидимые толпы из-за заказов онлайн. Чай я ждала минут 30, заказ в КФС минут 20, причём в этих местах всё поставлено на поток и люди реально работали, готовили и собирали заказы в это время. Просто всем пришла в голову "гениальная" мысль поесть/попить тут же, на площади. Больше я такой ошибки не совершала )))
В другом конце старого города есть площадь со ступой. С первого раза я даже не поняла, что есть проход и на другую половину, вернее на бОльшую часть старого города. Вокруг ступы всегда есть желающие сфотографироваться, можно арендовать не только костюм, но и подержать овечку или козлёнка. Вечером здесь устраивают мини-представление: танцы, когда местные совершают простые движения, водя как бы хоровод по кругу, а туристы присоединяются.
Из сувениров продают тибетские украшения, непальские ножи, деревянные расчески, местные сушёные травы и грибы, столько необычного, что глаза разбегаются. Отдельное удовольствие ходить в топе и выискивать интересное заведение, вроде вся толпа тебе мешает, но то тут то там проходит группа людей в интересных нарядах, у кого-то фотосессия, кто-то просто в этой одежде гуляет и вот уже ты рассматриваешь людей и забываешь про толпу.
Вниз по улице находится официальный вход в старый город, но тур.агентства и информационный центр на первой линии закрыты и запущены, небольшие лавочки тем не менее работают и продают туры. В первый раз глаза разбегаются от кучи разных лавок и сувениров, но если пройти этой дорогой после праздников, когда туристов уже мало, то впечатление совсем другое, не так интересно.