Утайшань 3. Wutaishan 3.

Oct 25, 2024 17:03

Qingliang Temple (清凉寺)
Foguang Temple (佛光寺)
Nanchan Temple (南禅寺)



На следующий день у меня был запланирован переезд из Утайшань в Тайюань. Я как приехала, сразу взяла билет на автобус назад в Тайюань на автовокзале, потому что праздники, мало ли, билетов вообще не будет, а ехать снова на маршрутке, где сесть нормально невозможно, я не хотела. Потом оказалось, что если взять машину и съездить в отдаленные храмы как я хотела, то цена будет 500ю, а если меня после храмов довезут до Тайюань, то 700ю. Контакты водителя я взяла на ресепш в отеле и выбрала храмы плюс трансфер до гостиницы. По времени получилось с 9:00 (выехали из Утайшань) до 16:30 (приехали в Тайюань). Можно и быстрее, но я долго осматривала храмы.

Билет на автобус сдала, причем на крохотном автовокзале надо было сходить в другой кабинет, поставить там печать и отнести билет в кассу. Когда договаривалась о машине, я спросила, куда ещё можно заехать, и кроме Foguang Temple и Nanchan Temple, мы заехали ещё и в Qingliang Temple. С него и начнём.



Qingliang Temple (清凉寺). Ехать до него на машине от автовокзала Утайшаня примерно 30 минут. Здания храмов новые, прежние были разрушены во времена Культурной революции, но с храмом на этой территории связана главная легенда Утайшань. Манджушри, переодевшись монахом попросил у Царя-дракона ( Dragon King) камень, который делает любой климат прохладным и пригодным для жизни. Царь-дракон (Dragon King) не хотел отдавать камень и зная, что камень тяжёлый, сказал, что если Манджушри сам, без помощи сможет забрать с собой камень, то пусть берёт. Ни один человек не в состоянии даже сдвинуть этот камень, не то, что перенести его в другое место. Манджушри прочитал заклинание, уменьшил камень до мини-размера и спокойно принёс его в Утайшань. Затем вернул камень в прежний размер и на горе установилась прохладная, приятная погода. В честь этого храм и называется 清凉 - прохладный, освежающий. Сейчас камень огорожен, но выделен красными ленточками на ограде. Чуть позже подъехали верующие и расположились НА камне для молитвы.









Следующим на очереди был Foguang Temple (佛光寺). К нему ведёт хорошая дорога, на на повороте стоял полицейский и не пускал машины. На парковке возле храма не было мест, так что пришлось минут 25 идти пешком. Мне понравилась прогулка чуть в гору, как раз солнышко вышло и как-то само собой получилось, что ко многим храмам я последнюю часть пути прошла пешком, словно мини-паломничество. Я предлагала водителю подождать, когда машины уедут и заехать на их место, мы были первые на том повороте, откуда не пускают. Водитель сказал идти пешком. Только я и первые пешком-идущие туристы прошли метров триста, как машины одна за одной стали выезжать с территории храма. Так ещё и машины К храму пустили. Люди впереди вызвали свою машину и поехали к храму, люди сзади вернулись к машине и только мы, в середине, решили пройти весь путь.



Вход 40 юаней, можно купить в вичате, отсканировав код, но на входе переписывают номер паспорта, телефон и пристально тебя рассматривают. Территория храма состоит из двух уровней: на первом уровне есть несколько разных храмов, а на втором уровне - тот самый основной храм с большим количеством древних статуй.

Холл Манджушри (1147г) - большое здание слева. Внутри располагается музейная экспозиция с макетами храмов, стенд с фото и описанием разных статуй Манджушри. Атмосфера не-храмовая, там не проводятся церемонии и так как храм большой, там постоянно кружат огромные тургруппы. На стенах сохранились фрески с архатами (1430г). Тут будут фото только на телефон, тк мой компьютер впеиенно не работает, а на нём хранятся все фото из поездки.





Восточный холл (857г) это третья по возрасту из самых древних сохранившихся деревянных построек на территории Китая. Сначала надо подняться на второй уровень по очень крупным ступенькам.

















В храме атмосфера как в музее или на рынке, храм не действующий. Толпы туристов напихиваются туда как селёдки в бочке (я была на праздники), скульптуры огорожены от людей решеткой.

В храме находятся 36 скульптур, которые были перекрашены в 1930-е. От этого они потеряли художественную ценность, но зато дают представление о том, как выглядели такого рода фигуры. В пещерах Могао можно посмотреть сохранившиеся там скульптуры примерно того же времени, но там запрещено фотографировать.

Zushi Pagoda, одна из древнейший пагод, стоит рядом с Восточным холлом.

К этому времени мой водитель подъехал на парковку, хорошо, что возвращаться пешком обратно не пришлось. Машина хоть и берётся на день, но водителю надо забрать других людей из аэропорта/вокзала и он начал поторапливать меня возвращаться к машине. Я там провела уже очень много времени, так что пошла к машине и мы поехали в следующий храм: Nanchan Temple (南禅寺).

Храм находится где-то в деревне, мы проезжали бесконечные поля, стада овец и коз, часть из которых перегораживала дорогу. На дороге делали разметку, так что мы ещё и в небольшой пробке постояли. Заехали в местный магазин купить еды, там вообще ничего нет кроме сахара, риса и подсолнечного масла. Конечно, сигареты, куриные лапки, газировка есть, но даже булочки пришлось поискать. Такой разительно контраст словно на сто лет в прошлое провалился. Ладно не на сто. Но я и школу действующую видела, и люди там живут, но выбор очень-очень маленький.



Храм по сути одна постройка, которую стоит посмотреть. Я к этому моменту уже подустала, на меня "напал" какой-то мужик, который видел меня вчера и всё твердил "помнишь меня?" Я перекидываюсь парой слов с людьми, фотографирую их, если просят, где-то бывает рядом в очереди стоим или я просто отвечу на вопрос откуда я, но я никого не запоминаю. У меня и храмы, и статуи смешались в кучу, я не помню ни людей в очереди за суверами, ни в очереди в КФС, ни кто там со мной в отеле немного поболтал. Я смотрела на мужика с видом "кто ты и откуда", он предлагал от всей широты души отвезти меня на своей машине назад в Утайшань, но потом выяснилось, что у меня есть машина и я в другую сторону еду.



Зашла в храм, храм небольшой, места там раза в три меньше чем в предыдущем храме, а толпа в три раза больше. На входе опять решетка, отгораживающая людей от храма и скульптур, но ладно, все просунули телефоны между прутьями и кое-как сфотографировали. Атмосфера тут опять в лучшем случае как в музее, в худшем - проходной двор. Вход 20ю. Холл Большого Будды был построен в 782г и является самым древним деревянным сооружением в Китае. Статуи оригинальные, сохранившиеся с тех времен.









Дальше предстоял переезд в Тайюань, дорога хорошая, нормально доехали. На этом про Утайшань всё, возможно, если реанимирую ноутбук, то выложу ещё несколько фото.

Утайшань, Шаньси

Previous post Next post
Up