Время у меня было ограничено выходными, так что я посмотрела главные места. Начала с Yaoli Ancient Town (浮梁古城), звучит заманчиво, а на самом деле можно пропустить. Когда я туда приехала и не увидела ни одного туриста рядом, в голову закрались сомнения, тем более, что стояла невыносимая жара и была липкая влажность, только из-под кондиционера вышел и сразу вспотел. Но я решила, мало ли, пару раз бывало, что обнаруживается интересное, там, где этого не ожидал.
У входа, после длинной подъездной аллеи, которую пришлось проходить под палящим солнцем, есть несколько полуразрушенных старых домов и участок городской стены. Внутри домов остатки деревянных и каменных конструкций, я попробовала через бурьян пройти к одному дому, но у самого дома бурьян превращается в заросли с человеческий рост, подозреваю, что траву специально не косят и со всех сторон стоят блоки с мелкими камнями вроде как для реставрации. Не стала я туда продираться.
Дальше - несколько магазинов и такая же длинная улица, с левой стороны которой магазины только строятся. Новые "старые" торговые ряды.
После магазинов - старые деревянные здания, у меня не было сил разбираться что там к чему, походила, посмотрела. Внутри сценки с манекенами про чаепитие, встречу важных персон и прочие зарисовки из жизни. Раньше это место служило для приветственных церемоний чиновников. Трое разных ворот служили для пропуска определенной категории граждан: через ворота посередине проходили чиновники, через восточные ворота - обычные работники и через западные - заключенные.
Дальше идут деревянные здания, которые собственно и образуют старый город. Я их сфотографировала с разных сторон. Там есть пояснительные таблички, в основном это комнаты для собраний различных служащих.
Место совсем не популярное: за час с небольшим я встретила максимум 10 человек, не считая рабочих. А, например, в музее керамики была толпа народа.
Следующая достопримечательность - печи для обжига фарфора. Там небольшая территория, где и печи, и музей, и сувенирные магазины.
Всё это объединено названием Императорский музей (景德镇御窑博物馆) - место изготовления керамики в старые времена. Здесь находятся фундаменты печей для обжига, несколько мастерских, в которых разложены изделия по этапам их изготовления, небольшой храм и музей.
Новые здания сделаны в интересной форме, которая напоминает традиционную печь для обжига. В этих постройках перемешаны остатки древнего кирпича и современный кирпич для того чтобы показать связь и непрерывность традиций керамики.
Рядом находится мини-улица с "мастерскими", пишу в кавычках, потому что они хоть и изображают индивидуальное изготовление и ручную роспись, но по факту просто выставлены работы разной степени готовности на первом плане и завлекают к себе в магазин. Лишь некоторые реально что-то изготавливают/расписывают. Некоторые кварталы магазинов ещё только строятся.
В музее очень много народа и каждый второй фотографируется на фоне экспонатов. Если честно - надоели, потому что им надо сделать много кадров, принять правильные позы, переснять это всё по пять раз и ты ничего не можешь посмотреть, потому что вроде как мешаешь людям. А если и смотришь, то быстро проходишь, не задерживаешься у стендов. Я пришла туда уже после посещения музея керамики, так что уже насмотрелась на фарфор.
Рядом площадь (国贸陶瓷广场) с магазинами керамических изделий, по ощущениям ты словно попал на барахолку из 90-х. Тут и там, на асфальте перед магазинами лежат стопки тарелок, упакованные в газеты, стоят огромные вазы, чайные сервизы, статуэтки, глиняные сувениры для детей. Я сначала зашла в торговый центр с керамикой (金昌利陶瓷市场), но там совсем мало и какое-то запустение. А потом пошла по улице вниз, заходя в приглянувшиеся магазинчики.
Для Азии характерно делать такие улицы с мастерами разных профессий, но я первый раз такое видела. Здесь есть всё, глаза разбегаются. Я могла бы там неделю ходить, решая какой цвет чайного набора мне нравится, потом какой рисунок, какой размер и так далее. Когда сталкиваешься с этим в первый раз, то всё в диковинку. И в магазинах всё перемешано: обычные чашки, тарелки стоят рядом с дорогими сервизами.
Цены от 100-200 юаней за самую просьбу чашку до 2000ю-6000ю и выше за сервиз (1-2 заварочный чайника и 8-10 мини-чашечек). Внутри магазинов я себя чувствовала как слон в посудной лавке, там сотни маленьких изделий расставлены вдоль проходов, на всякий случай я ничего не брала в руки, не вертела. Владельцы магазинов не против этого, наоборот, бери смотри что хочешь, но мне казалось, что стоит к чему-то прикоснуться, как оно вывалится у меня из рук.
Неудобно, что не подписаны цены, я понимаю, что это Азия и всегда есть торг, но спрашивать по 10 раз что сколько стоит не хотелось, а когда я всё-таки приценивалась, то информация улетучивалась из памяти. Фотографирование скорее нет чем да, кто-то разрешает фотографировать масс-маркет, но не дорогие работы.
Музей керамики находится в очень интересном по форме здании. На минус первому этаже есть мастерская для работы с глиной, на первом этаже фойе, на втором-третьем - кафе и немного сувениров. Экспозиция занимает 4-7 этажи и там очень интересно сделано. Заходишь во внутренние комнаты со стендами и по чуть-чуть поднимаешься всё выше, не выходя на главную лестницу.
Я обошла почти весь музей два раза: один раз сама посмотрела, второй раз взяла аудиогид. Аудиогид совсем не понравился, кроме нескольких интересных рассказов там по три предложения про каждый экспонат, причём в общем виде: "это прекрасная чашка династии Х, она представлена в традиционных бело-голубых цветах и является образцом керамических работ того времени", или "вы видите вазу, на ней на разных уровнях есть разные изображения, изображены цветы, драконы и орнаменты". У меня были большие надежды на аудиогид, я присмотрела несколько работ, про которые хотела узнать побольше, а получила ерунду. Ещё есть возможность взять очки для 3D экскурсии, интересно было бы попробовать, но в третий раз у меня не было сил обходить музей. И основная причина - в музее как в метро: шумно, все толкаются, дети плачут, вернее орут в голосину, мамы поют им песни своим не тихим голосом, какой-то мужик ходил и жевал початок кукурузы! И много людей проводят фотосессию прямо в музее!
Несколько фото из музея: