Уишань ( 武夷山, Wuyishan) - родина чая, но я поехала туда смотреть прилагающиеся к чаю невысокие горы. За неполных два дня я посмотрела лишь основные места в парке и ещё один день (а лучше два) был бы весьма кстати для неспешных прогулок.
У меня получился свой путь, от менее важных достопримечательностей к более важным, а на вершины холмов я не стала забираться. Пока я туда доехала, был уже обед и слишком жарко, вставать рано утром на следующий день не хотелось, я и забила. Все эти места можно обойти гораздо быстрее, если вы приехали не в жару и двигаетесь достаточно быстро.
Очень много времени ушло чтобы разобраться с картой парка, карту-то я взяла, но куда стоит ехать сначала? Буклет очень хорошо сделан, на приятной, толстой бумаге, с информацией на китайском и английском. Я пыталась спросить у работников, что стоит посетить, в этот раз мне сказали, что в какой последовательности места внизу билета указаны, так их и надо посещать ))) Без поправок на время, жару, желания и прочее. Я купила билет на плот только на следующий день (на сегодняшний день билетов не было) и решила, что на следующий день посмотрю основные пики и сплавлюсь по реке, а сегодня как раз в самую жару схожу в пещеру, где не жарко и пройду небольшой трейл от пещеры. Здесь важно выбрать, куда идти, так как от основного входа до всех мест надо ехать на автобусе, разные места находятся в разных направлениях и посадка идёт на разных остановках, получается, что иногда надо вернуться ко входу и пересесть на другой автобус. Там всё понятно, но все равно я во второй день потеряла кручу времени на это.
Итак, пещера Fuxi Cave с разломом Yixiantian (一线天), в левую сторону (лицом к пещере) разлом нормальный, в правую - узкий настолько, что человек еле протискивается. На самом деле нормально там протиснуться, но идти надо боком и не паниковать.
Вид налево вот такой, обычная лестница, по которой идёшь в темноте.
На пути направо висят таблички, что если у вас есть болезни или боитесь, не ходите. Но решение об этом надо принять не в середине пути, а то у нас несколько семей развернулись и пошли назад, что только всё усугубило. С пещеры капает вода, ты иногда неосторожно прикасаешься спиной/грудью/рукой к стенам пещеры, там мокро, грязно и немного мерзко. Плюс можно неосторожно ступить в лужу, а в моё посещение там ещё был противный запах. В какой-то момент узкий проход становится таким, что невозможно повернуться, но просто как шел боком, так и продолжаешь идти. Почти все идущие нагнетают страха комментариями, но пока никто не застрял. Пещера и дорожка в обе стороны очень маленькие, пол часа хватит (но ещё доехать до неё надо).
После узкого разлома в пещере начинается трейл, на который я пошла. Честно говоря, хотелось побродить в своём темпе и без толп людей, которые обязательно были бы на центральных тропах. Все тропы хорошо расписаны в буклете, единственное, расстояние там не совсем совпадает. Тропа идёт среди деревьев, деревья все разные и немного напоминают тропический лес. Несколько раз встречаются "полянки", пригодные для выращивания чая. Чай растёт на невысоких кустах, там где кусты небольшие - похоже на грядки с картошкой )))
Есть скала, на которую я взбираться не стала и в конце тропы будка с водой. Я купила воды и вдруг неожиданно пошел дождь, вот это мне повезло со временем: буду пережидать дождь под крышей. Купила все, что в этом магазинчике было: быстрорастворимую вермишель и виноград, сижу, смотрю на природу.
В 10 минутах ходьбы находится дорога и автобусы и здесь же есть место, где все гуляют по воде. Напротив скала с изречениями, честно говоря, не знаю, что написано. Погуляла здесь немного, пошла к автобусу и приехала к Wuyi Palace (武夷宫).
Отсюда есть путь вверх на один из пиков, но я не пошла, прогулялась по "старой" улице (можно было бы этого не делать, там одна еда и сувениры и обратная дорога от плота проходит как раз по ней), посмотрела Wuyi Palace (武夷宫) и пошла к скале с надписями. Вдоль дороги расставлены бонсаи, очень милые. У скалы (это та же скала, на которую я смотрела с противоположного берега) есть небольшой храм.
Я уже собиралась на выход, как начался ливень и я решила, ну его, не буду еще час его пережидать, тепло же на улице. Приехала в отель, переоделась, поела, отдохнула и пошла смотреть шоу Чжан Имоу. Билет мне купила хозяйка отеля, я как приехала, сразу её попросила, но можно было и самой купить. Ещё вспомнила, что я всё время заходила через южный вход в парк, есть и северный, но по слухам там не продают иностранцам билеты. Кстати, с обратной стороны моего отеля была река и пешеходная дорожка вдоль реки, я по ней прогулялась, но там ничего особенного.
Шоу Чжан Имоу Impression Da Hong Pao (印象大红袍). Это костюмированное представление, танцы, песни на фоне местной природы. С помощью прожекторов деревья, холмы, река подсвечиваются нужным образом, на заднем плане расцвечивают дома, сценки из жизни. Я была на подобном шоу в Яншо, очень понравилось и ещё на одном рядом с Чунцином ( Wulong) - вообще не понравилось. Не знаю, может, я в плохом настроении была.
В день проводят два представления, я пошла на то, которое позже. Постояла в очереди на вход и нашла своё место. Кому место принципиально - смотрите на схему, там сначала ряды с 1 по 31, потом ряды А, Б, потом нумерация возвращается и идут ряды с 32 дальше. То есть условный 35 ряд не 35 по сути, а примерно 45. Моё место было занято, я пошла к администратору, которые стоят вдоль рядов, пусть сами разбираются. Там довольно много работников, которые подсказывают места, с какой стороны лучше подниматься. У меня получилось место по центру, хоть и высоко.
Шоу понравилось, вернее я офигела. Места, на которых сидят люди сделаны на огромной платформе и она ... вращается! Я этого не знала и очень удивилась в первый раз. Платформа поворачивается туда-сюда за шоу несколько ряз, так что насладиться все успеют. Само шоу тоже офигенное, сначала идёт сцена, где люди гребут длинными шестами, а потом парой шестов с листьями создают из этих палок лес. Я уже приготовила обзывательство для всего этого, как вдруг начались элементы цирка и один человек стал на шесте летать!
Запомнились огромные экраны, на которых показывали, как скачут лошади: они видны на одном экране, потом как бы поскакали, преодолели расстояние и вот они уже видны на следующем экране.
В качестве декораций заднего плана часто использовались изображения китайских домов, а мы видели, что в разных комнатах делают актеры. Пока ты посмотришь на всё "здание" и разные комнаты, как в одной из них начинается сценка, через пару минут в совершенно другой комнате, не рядом с первой, потому и неожиданно, начинается другая сценка.
Периодически подсвечивается настоящая природа вокруг: холм, река. Всё шоу посвещено чаю и в ближе к концу (художественно) показывают, как собирают и сушат чай. Людей подсвечивают прожекторы, поэтому они то в синей одежде, то в оранжевой, то в розовой, каким светом светят, такая и одежда.
В конце всем вынесли чай ))) По-настоящему! Если честно, досталось не всем, но большинству.
На второй день я поехала к The Big Red Robe (大红袍) Scenic Area. Сначала автобус, потом небольшой путь пешком до утёса, где растут 6 кустов-прародителей чая дахунпао.
Можно посетить Water Curtain Cave и спуститься сюда по ступеням, я об этом узнала слишком поздно. Я попробовала идти по ступеням наверх, прошла минут 15, но поняла, что тогда я не успею на плот, так что потопала назад, на автобус до Water Curtain Cave. Дорога от кустов чая до выхода весьма симпатичная, даже лучше чем путь туда. Огромные скалы нависают над тобой словно ты в лабиринте.
Вот здесь я и потеряла много времени, потому что путь назад был другим и чуть дольше, потом я долго ждала автобуса и оказалось, что до самой Water Curtain Cave надо пройти минут 20. Там есть служба подвозки на микроавтобусах, как потом оказалось, но я же гулять приехала. Посмотрела скалы вдоль дороги.
Water Curtain Cave (水帘洞), к ней надо пройти вверх по ступеням минут 15. Было так жарко, душно, ладно, что я чуть было не забила на эту затею. Вверху есть мини-точка по продаже напитков и холодная вода меня спасла. Водопад был никакой, лёгкая струйка, зато вид красивый.
Я поднялась к храму и посмотрела сверху вниз на пройденный путь.
Дальше по плану был сплав по реке: Nine Bend Stream (九曲溪), надо было вернуться ко входу, пересесть на другой автобус и доехать до реки. Я уже не просто опаздывала, а опоздала на своё время, но таких как я было много. В общем, ничего страшного, всех распределили по 8 человек, столько помещается на плоту, и поставили стоять в очередь. Еще надо было по своему билету получить в автомате маленький билетик для плота. Наша 8-ка оказалась очень шустрой, мы быстро шли до плотов и всё чётко делали, так что отплыли самыми первыми. Это удобно, потому что впереди себя мы видели горы и реку, а те, кто были за нами, всё-таки видели нас.
Сплав на полтора часа, очень классный, сидишь, вокруг тебя сменяются пейзажи, то одна гора, то другая. Гид объясняет на что горы похожи, историю этого места.
Иногда река сама несёт плот, иногда попадается мели, а иногда сильные течения. Два гребца, спереди и сзади отталкиваются ото дна и от камней шестами с металлическим наконечниками на конце. Один раз гребец сзади стал сильно кричать и ему на помощь пришел гребец с носа. Поток воды нёс нас на скалы и они вдвоём пытались это предотвратить. Сначала казалось, что мы точно стукнемся, ну что, ж, если бы не телефон, я бы с удовольствием упала бы в эту реку ))) Все быстро спрятали телефоны и стали ждать удара. За пару метров до скалы было понятно, что удар будет не сильным, ударимся и ударимся. А потом они сумели затормозить плот в 10 сантиметрах от скалы.
Поезда назад отправлялись только днём, а мне надо было по максимуму всё осмотреть, так что уехать с Wuyishan North Railway Station не получалось. Я доехала (диди за примерно 100ю) до ближайшей Nanping Railway Station и села на вечерний поезд. По дороге заметила, что есть "легкое метро" до Nanping. Поезд типа "метро" идет по рельсам как трамвай. Не думаю, что на такси вышло сильно быстрее, так что вот ещё один вариант добраться до Уишань.