ПРО ВЫБОРЫ...

Mar 17, 2010 16:59


Писать про итоги прошедших 14 марта выборов не хотелось. Просто перегорел, расписывая все это дело на протяжении трех последних дней по работе (естественно, в режиме дсп). Но потом, все ж, подумал, что как-то поставить и свою меточку на этом дне календаря стоит. Но без подробностей, графиков, дотошного анализа цифр и проч. (просто от этого уже тошнит - и так до конца недели на это обречен по работе). Поэтому кратко, пунктирно.

Относительно роста явки, которого никто не ожидал. А не ожидали, т.к. никто на это толком и не работал. По объективным причинам.
"ЕР" не работала, т.к. практика многих региональных кампаний показывает, что чем ниже явка, тем лучше результат "ЕР". Партии власти нужно заниматься мобилизацией только своих сторонников или тех, кто точно за них проголосует (подконтрольные социальные группы; так сказать, чудеса адмресурса), а не просто квадратно-гнездовым методом пропагандировать "Все на выборы!". Т.к. если придут эти самые "все", то большая их часть за "ЕР" не проголосует. Поэтому они и на выборы-то не ходят - эту власть поддерживать не хотят, а "свою" партию в списке не видят.
Все остальыне партии - участницы избирательного процесса не занимаются активно стимулированием явки совсем по иным причинам. И причины эту грустны и прозаичны, как несколько мятых денежных купюр у меня в кармане. Собственно, у этих партий их, купюр, тоже несколько, в смысле, не так уж и много. На свою кампанию не хватает, чтобы ядерный электорат привести на выборы, чего уж там какие-то проекты по стимулированию явки в принципе планировать. По ходу выборов в общении со мной все эти партийцы в регионах так и говорили, мол, какая явка?! У нас ни денег толком нет, ни иных ресурсов. Тут своих бы сохранить!
Итак, на явку никто не работал, а она все ж выросла. Граждане сами поняли, что надо оторвать одно место от дивана и пойти на избирательный участок. Сей рост гражданской активности и самосознания, на мой взгляд, объясняется тем, что нынешнее положение дел (уровень жизни, образ жизни и проч.) перестали граждан устраивать. В "тучные годы" мы имели некий неформальный контракт между населением и властью. население было готово в обмен на сытную, спокойную и местами даже перспективную жизнь отдать (и отдавало) свои политические права. Граждане не ходили на выборы или ходили и пофигистично голосовали за "партию власти", т.к. их все устраивало. А на всевозможные прожекты и игрища, устраиваемые властью, граждане не обращали внимания или смотрели снисходительно.
Но вот теперь ситуация изменилась. Граждане это поняли, а власть - не до конца. Вернее, власть это тоже поняла (быть может, даже раньше граждан), но решила, что граждане еще не поняли, и поэтому можно старую пластинку с патефона не снимать.
Вот поэтому граждане на зло власти пришли на выборы.

Отсюда и хороший результат практически всех партий. Тут логика расерженного избирателя тоже понятна: раз уж я пришел, чтобы высказать власти свое "фи", а выбор в бюллетене, оказывается, некоторое время назад был сильно ограничен, то буду выбирать из того, что есть. Т.е. голосование на зло. Я более чем уверен, что за минусом "ядерного" электората оппозиционных партий, все остальные полученные ими голоса - это голоса не их сторонников, а голоса на зло. Ну а дальше каждый выбирал для себя "зло" наименьшее. Будь у нас на выборах все еще графа "против всех", то, мне кажется, эта "партия" заняла бы по итогам отнюдь не последнее место.

Ну и несколько интересных картинок с мест.
В Курганской области "ЕР" не просто традиционно хуже выступила в областном центре, а в районах - хорошо. Там, в Кургане, "единороссы" умудрились получить несколько знаковых поражений. В частности, самый богатый из кандидатов "ЕР" умудрился проиграть округ 1-му секретарю обкома КПРФ. А секретарь регионального политсовета "ЕР" проиграл с неплохим отрывом свой округ кандидату от "СР".
В Сочи видный "единоросс" и спикер Горсобрания в своем 3-мандатном округе до последнего занимал 4-е место, т.е. был "в пролете" и не попадал в следующий созыв собрания, уступая 3-ю проходную позицию кандидату от КПРФ. И только когда бдительный избирком отменил итоги выборов по одному из участков, найдя там некие нарушения, кандидат от "ЕР" переместился на 3-ю позицию и обрел депутатский мандат.
Ну а про Свердловскую область и говорить не хочется. Там, что ни ситуация, то... (тут цензурные слова иссякают). Если кто все-таки жаждет подробностей, то можно посмотреть, например, тут. Здесь лишь можно вспомнить пророчество бывшего губернатора Э. Росселя, которое в свете нынешней ситуации звучит не просто актуально, а даже издевательски иронично. В 2002 году Россель сказал про "ЕР", что "это партия "мягких вагонов", у которой нет будущего". На фоне нынешнего, самого худшего из всех регионов результата "ЕР", можно сказать, что новый губернатор и бывший железнодорожник А. Мишарин по итогам кампании не заработал не только на "мягкий вагон" или "купе", а оказался в "общем вагоне". Такая вот железнодорожная ирония...

А на "десерт" один хороший текст. Он тоже про выборы, про социологию, про нас, короче...

выборы, политика

Previous post Next post
Up