Синдром Аспергера

Apr 11, 2015 16:00

Originally posted by kelvelissa at Синдром Аспергера
Здравствуйте. Задалась вопросом, есть ли в России (а желательно в Москве или Петербурге) места, где человеку могут диагностировать наличие или отсутствие синдрома Аспергера. Я понимаю, что читая интернетик, мжно найти у себя сотни заболеваний или синдромов, но тут вопрос не праздный. У меня с общением дела плохи. И если технически я научилась более менее взаимодействовать с людьми, то психологически это осталось трудным. До последнего времени я думала, что это проблема нехватки навыка, в таком случае есть смысл перебарывать себя, вступать в сложные и неприятные взаимодействия, в надежде со временем этот навык отточить. Но если это аспергер (а в описаниях я местами узнаю себя слишком хорошо), то это такая особенность, с которой надо жить и мириться, не пытаясь перебороть.

Вообще все особенности относительно вписываются в норму. Либо я не знаю, что такое норма, как это бывает у людей. Не раз я сталкивалась с тем, что люди мыслят и ощущают совсем по-другому и это было для меня большим сюрпризом. Плюс я активно пользуюсь логикой и опытом. Сейчас я уже не упираюсь руками и ногами в косяки дверей, когда меня пытаются пригласить на праздник. Иду и выношу это, если есть некий сциальный долг (друзья, родственники). Общение происходит трудно. Потому что постоянный самоконтроль. Не много ли я говорю? Не часто ли я перебиваю собеседника. Могу ли я задать этот вопрос? Могу ли я честно ответить на этот вопрос или это социально неприемлимо. Я могу спокойно отвечать на вопросы практически любой степени интимности, если это не может мне репутационно навредить или не касается другого человека (эти моменты тоже решает голова)

Когда кому-то плохо, сочувствие опять таки осознается и выражается головой. Не то, чтобы я была безразлична к человеку, наоборот, я бы хотела поддержать и посочувствовать от души, помочь как-то пережить беду, но ничего не ощущаю. Максимум - могу вспомнить свои ощущения в сходной ситуации и тогда получается более менее искреннее сочувствие.

Мотивы других людей тоже могу представить исключительно исходя из опыта, либо прочтенных книг. Никогда не могла представить чем закончится детектив, для меня любой исход равновероятен, хотя говорят, что другие могут как-то это предугадывать.

Иногда, но не часто, меня до бешенства начинает раздражать какой-то звук. Это может быть музыка из моих же колонок, которая обычно мне нравится, слишком тихий голос в соседней комнате, сигнализация на улице или звук одеяла шелестящего при моем же дыхании ночью.

Иногда мне говорят, что я очень тихо говорю. Причем иногда в этих ситуациях я по собственным ощущениям говорила очень громко. Я отшучивалась, что это у собеседника уши заложило, но вдруг я действительно не всегда адекватно осознаю свой голос.

Ну и по мелочам - перед тем как встать, я планирую свои действия до мелочей, просчитывая свою траекторию движения по квартире, потому что если не запланировать, то я буду в растерянности, либо хаотично метаться туда сюда. Некоторые вещи меня расстраивают, в зависимости от усталости могут даже до слез. Например невозможность смотреть в окно в наземном транспорте. Или если я мне не дают доделать то, что я начала. Так как сейчас я лишена одиночества дома, я стараюсь не концентрироваться ни на чем вообще из-за того, что велик риск того, что меня отвлекут, а это очень неприятно.

Совсем мелочи, но мелочи зачастую подавляемые и не одобряемые мной же, как странности - в детстве любила составлять списки и таблицы для всего, заводила тетрадки; раскладывание карандашей и фломастеров по цветам и сейчас накатывает временами. Часто хочется иметь какую-то вещь оттого, что она нравится на ощупь или цвет, хотя объективно она не нужна (что-нибудь типа запчасти к тренажеру или куска мягкого меха или ткани). Очень привиредлива в еде.

Наследственность - бабушка, которая при всей своей социальной активности, абсолютно не знает чувства такта и не понмает личного пространства, не осознает когда она "орет". У мамы проблемы в общении тоже имеются.

У меня же не ладится общение с детства. Меня считали странной, хотя я даже сейчас не могу понять, чем же таким особенным я была странна. Всякие штуки типа собирания ресниц в спичечный коробок я не афишировала. Хотя не понимала, что это странно, пока подружка не узнала об этом и не сказала. Подруги были и есть, но я не чувствую с ними особой близости. Дружба для меня тоже несколько загадочна, я пытаюсь логически осмыслить ее, но пока только в процессе.

Еще я асексуал и не вижу смысла в сексе, даже если он физически приятен.

Возможно это обычные проявления, которые есть у каждого в той или иной степени, но так как я не знаю, как бывает у других людей, хочется задать вопросы "а как у вас?" для сбора информации.

Эмпатия. Как она проявляется? Вы можете сострадать, не испытав когда-либо сходного чувства? Ну, например, никогда не испытав на себе ограбление, искренне сочувствовать жертвам ограбления. Именно ощущать сочувствие, а не разумом понимать, что человеку плохо. Сколько вообще в сочувствии разума, а сколько эмоций?
Часто ли, когда вас никто не видит вы сидите со странным выражением лица (например высунув язык), либо в странной позе, как-нибудь хитро заломав руки, пальцы или ноги, потому что так хочется/удобно?
Легко ли вам понимать уместность или не уместность вашего внешнего вида в разных ситуациях?
В одной из прочитанных статей наткнулась на образ, что людям с синдромом аспергера доступно видеть красоту в необычных вещах, например в цветах разлитого бензина на асфальте. Зацепило тем, что я обожаю смотреть на разводы бензина на асфальте. Это необычно?
Previous post Next post
Up