Монголия -- туда и обратно (часть 2)

Mar 07, 2018 03:42




2018-02-24. День третий.
После завтрака, в соответствии с программой, посещение стойбища оленеводов-цаатанов. Здесь разводятся самые южные северные олени. Ну, и туристы .)
После того, как в 90-х канал "Дискавери" снял про цаатанов фильм, туда началось настоящее паломничество из Европы и Америки, некоторые даже жили там, и подолгу (а вот наши соотечественники начали появляться там совсем недавно). Соответственно начал у цаатанов развиваться и соответствующий бизнес -- сувениры и прочее.
Летом туда можно добраться только на лошадях (что увеличивает градус экзотичности), а по зимнику получается и на машинах.
Утром к нашим фотографам присоединились коллеги -- фотографы из Улан-Батора и из Китая (из Внутренней Монголии).
По дороге заехали в сомон Цагаан нуур ("Белое озеро", там и в самом деле озёрный край. В Дархадской котловине более трёхсот озёр), возле магазина встретили группу голландских туристов, возвращавшихся от цаатанов.
Типичный голландец в типичной Монголии .)


Стойбище -- это бревенчатый дом и чумы, без особого порядка разбросанные среди сосен. Возле каждого чума -- солнечная батарея, много спутниковых тарелок. Конечно, всюду олени -- очень симпатичные, но довольно мелкие. Олени, которые обитают на наших северах, вроде бы покрупнее, по крайней мере, так утверждает жена. Много собак. Мотоциклы тоже в наличии .)














На обед нас угощали вкуснейшими чебуреками. Местные собаки, и не безосновательно, решили, что и им тут может кое-что перепасть.


Ну как устоять перед таким взглядом?!


Вернулись в интернат часов в 8 вечера, а после ужина подошли упомянутые собратья-фотографы. Были речи на монгольском и на русском, обмен опытом и т.д. и т.п. Вообще-то интересно было пообщаться, но мы с Таней ушли довольно рано, часов в 11 -- подустали.

2018-02-25. День четвёртый, главный.
Почему этот день главный? Да потому, что именно в этот день впервые проводился Цас, Цааны Баяр (Фестиваль снега и оленей). Это был кульминационный момент нашего путешествия, праздник, который, как надеются его организаторы, станет ежегодным и международным и будет привлекать множество туристов. Надеюсь, что так оно и будет, задел, имхо, хороший.
Праздник начался ближе к полудню, а до того мы отправились к незамерзающей речке, не очень далеко от посёлка.
Когда подъезжали, увидели на открытой воде парочку турпанов (В коммах Игорь Фефелов уточнил, что это, скорее всего были огари, а не турпаны). К сожалению, они не стали дожидаться, пока машина остановится и фотографы приготовятся, а поспешили ретироваться, потом крутились где-то вдали, не желая позировать. Пришлось фотографам переключиться на пейзажи...


У жены, имхо, получилось неплохо:






А тем временем лица, не занятые в съёмках, травили анекдоты


Жаль, не знаю монгольского, смеялись они весело. Доржи потом сказал, что соль большинства анекдотов -- в столкновении разных культур и менталитетов. Один из анекдотов он пересказал, я вроде даже понял, в чём соль, но адекватно передать... подумал и решил, что и пытаться не буду, не получится.
Однако, пора и на праздник!
Мы, как уже обычно, на "штабном" круизёре, а некоторые -- экстремально, на саночках. Вот, чуть виднеются впереди .)


Праздник, надо сказать, удался. День был чудесный, яркое солнце, белоснежный снег (как звучит! .), кругом нарядные и весёлые люди всех возрастов. Съехались со всего аймака, себя показать, людей посмотреть. Каждый сомон установил юрту или чум, туда можно было зайти и отведать угощение. Я с армии люблю курт, вот и здесь с удовольствием погрыз местную разновидность. Угощался и кониной, и чай пил -- лично мне было вкусно. Что понравилось -- пьяных не видел, хотя и люди и выпивали. Но, видимо, в меру и хорошо закусывали.










Конечно, была и торговля сувенирами.


Мы тут и оставили все 2000 руб, которые разменяли на местные деньги (получилось что-то около 90000 тугриков). Я купил себе в подарок сувенир от цаатанов, вот такой ножик:


Рукоятка и ножны -- олений рог, ессно.
Конечно, были и спортивные состязания.


Играли азартно и, по-моему, очень неплохо. И ничего, что в валенках! .)
Не уверен, что наши лыжники-олимпийцы смогли бы успешно пробежать на таких вот лыжах:


Были ещё и футбол (конечно же, тоже в валенках), перетягивание каната, борьба... Но за всем уследить не удалось, и поэтому обрадую читателя (если таковой найдётся) -- больше фоток про праздник не будет! .)
Большинство фотографов и к ним примкнувших на "базу", то бишь в интернат, вернулись около 16, пообедали. После обеда Доржи повёл желающих осмотреть дом Шубина, который находится совсем рядом со школой. Это "русский" дом, построен Андреем Шубиным в начале ХХ века. Шубин вёл здесь активную торговлю, а во время гражданской воевал, и не на стороне красных... В нашем интернете о нём едва ли не единственное упоминание здесь, цитирую: Кроме того, Унгерну подчинялись отряды белых в других частях Монголии: Н. Н. Казагранди, И. Г. Казанцева, А. П. Кайгородова, А. И. Шубина.
Доржи рассказывал, что после гражданской Шубина укрывали монголы и он сдался властям только после того, как в заложники взяли его семью. Расстреляли его в конце 20-х, в 1928, кажется -- я не всё из рассказа Доржи услышал и/или запомнил. Вообще, как я по некотором намёкам понял, Доржи собирается написать книгу о своих родных местах и, наверное, в ней найдётся место для подробного рассказа о Шубине. Интересно было бы почитать! Вот только монгольский надо будет выучить...
Дом крепкий, может ещё долго простоять.


Сейчас в нём магазин


Часть ассортимента:


Потом народ частично отправился ловить закат на ту речку, где были утром, а частично (в частности, мы с Таней) -- отдыхать до ужина .)
После ужина -- дискотека! Но мы опять не пошли, пожалуй что зря. Говорят, там было прикольно.

2018-02-26. День пятый.
Планировалось, что после завтрака мы вернёмся на Хубсугул, затем проедем дальше на юг, на горячие источники, затем возвращаемся в Ханх с остановкой на обед на острове Далай Модон Хуйс.

По льду реки Арсайн-Гол на перевал.


Увы, планы с реальностью совпадают далеко не всегда .(
Из-за разных технических проблем выезд сильно задержался и на берегу озера мы оказались только около 15. Стало ясно, что источники отпадают и было решено возвращаться прямо на базу, в Ханх, минуя остров.
Ну, основной "караван" и отправился. А мы, члены экипажа "командирской" машины (на там, кроме Доржи, было четверо), оказались перед выбором -- либо пересаживаться в буханки и ехать со всеми, либо ехать вместе с Доржи на остров и подождать, пока он с помощниками не установит там юрту. Одна из пассажирок решила ехать с народом, а мы втроём отважились подождать, пока юрту не установят.
Ждать оказалось дольше, чем мы рассчитывали...
Когда приехали на остров (ехали довольно долго, вроде как новые трещины появились и пришлось их объезжать), то моя супруга надела на унты "кошки" и ушла фотографировать льды.

Водитель "буханки" высматривает, куда ехать.


Таня ищет красивую льдинку.


Наша спутница с моей небольшой помощью развела костерок и грелась возле него


Я же покрутился-покрутился и пошёл помогать с юртой. Ну, толк от моей помощи было чуть, зато посмотрел живьём, как это делается. Правда, как что правильно называется, я не знаю .)
Сначала на лёд выгрузили пронумерованные настилы


Затем настилы собрали в нужном порядке и поставили на них обрешётку с дверью


Связали и подняли основу шатра и соединили её с обрешёткой деревянными жердями-рёбрами


Когда каркас в основном был готов, его начали обтягивать тканью


А потом я ушёл искать жену -- не заблудилась ли она во льдах. К счастью, она уже возвращалась, уставшая, слегка замёрзшая, но довольная .)
Надо сказать, что время было уже около 18, а до окончания установки юрты было, по всей видимости, не очень близко, и это начинало напрягать...

Вид юрты к этому времени:


Но тут оказалось, что Доржи проникся ситуацией и отправил нас в Ханх на свободном внедорожнике. Я так и не понял, вызвал его Доржи, или водитель просто мимо проезжал, но, как бы то ни было, около 8 вечера мы были на базе "Край Света", где нас с нетерпением поджидали уже начинавшие волноваться спутники.
Мы с Таней устроились, правда, не в том номере, где ночевали первый раз, отужинали, и Таня отправилась отдыхать, а я -- на второй ужин. Ибо для нас приготовили хорхог, и от него отказаться было невозможно. Мясо таяло во рту, а поданный
в пиалах сок-бульон... Ах! "Бессильна проклятая проза!" Жаль только, что я чуток припозднился и горячими камнями не удалось покидаться. Ну, ничего, надеюсь, что блюдо сие ещё доведётся отведать .)
Доржи же приехал только к 10 вечера. Все ещё сидели в столовой и вкушали, из последних сил, в горестном предчувствии, что на следующий день будут сожалеть, что сил не хватило съесть вон тот маааленький кусочек .)
Доржи принёс специальные деревянные миски, вырезанные из капа, на которые следовало выкладывать куски баранины. Но мы уже и обычными тарелками обошлись .)
Как бы то ни было, и настала ночь, и настало следующее утро...

2018-02-27. День шестой, последний и мало чем примечательный.
Проснулись, позавтракали, собрались, прошлись/проехались по местным магазинам, затариваясь сувенирами (в Ханхе наряду с тугриками охотно принимают и рубли). Не сказал бы, что цены так уж отличаются от иркутских, другое дело, что водку "Чингисхан" у нас не вдруг найдёшь -- впрочем, водку лично я не покупал, может быть, и зря .)
Так что купили, кто что хотел и отправились к границе.
Граница со стороны Монголии выглядит так:


Досмотр и прохождение границы на этот раз прошли без особых потерь времени, и к обеду мы были в придорожном кафе (обед же!) в Мондах. После плотного продолжительного обеда -- в путь, и в семь вечера мы уже были дома.
Вот так и закончилась наша первая (надеюсь, что не последняя) поездка в Монголию.

Фототур, Монголия

Previous post Next post
Up