"ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ... ДАЖЕ В НАУКЕ"
"Академик Ландау считается легендарной фигурой в истории отечественной и мировой науки. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, сверхпроводимость и сверхтекучесть, физика космических лучей, астрофизика, гидродинамика, квантовая электродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, теория химических реакций, физика плазмы - далеко не полный перечень областей, фундаментальный вклад в которые внес Л.Д.Ландау". Про него говорили, что в «огромном Здании физики 20 в. для него не было запертых дверей»...
Однако, давайте-ка, посмотрим, что пишут про великого ученого Ландау не записные апологеты, а знающие люди. Итак:
Лев Давидович Ландау (часто называемый коллегами просто Дау), родился 9(22) января 1908 г. в г. Баку, в еврейской семье инженера-нефтяника Давида Львовича Ландау и его жены, врача Любови Вениаминовны Гаркави-Ландау.
С 1916 по 1920 гг. Лев Ландау учился в бакинской еврейской гимназии, где его мать - Л.В. Ландау была преподавателем естествознания. С 1920 по 1922 гг. учился в Бакинском экономическом техникуме. В 1922 г., когда ему было всего 14 лет, поступил в Азербайджанский государственный университет, где обучался одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом. За особые успехи в 1924 г. был переведен в Ленинградский университет... 1927-1929 гг. Ленинградский физико-технический институт, 1932-1937 гг. Физико-технический институт г. Харьков, 1947-1950 гг. Московский физико-технический институт (преподаватель кафедры общей физики).
кую жизнь молодому ученому, сетра Соня и брат Тёмаи испортивший советскую жизнь молодому ученому, сетра Соня и брат Тёма.
Семья: отец - маститый инженер-нефтяник (служивший в частной нефтяной компании в Баку, а позже инженер-технолог "Азнефти"), таки испортивший советскую жизнь молодому ученому; сестра Соня и брат Тёма.
Отец: Д.Л.Ландау, инженер-нефтяник - в его профессиональной компетентности сомневаться не приходится… был слишком хитрожопым, чтобы не погореть на незаконном содержании золотых монет царской чеканки. В марте 1929 г. он был задержан экономическим отделом АзГПУ по этому обвинению и некоторое время просидел в ГПУ. Тем не менее, АзГПУ освободила Д.Л. Ландау 5 сентября 1929 г. и выдала взамен обнаруженных золотых монет советские денежные знаки по тогдашнему курсу. Однако сыну он наплел, что, мол, невинно пострадал от Сов. власти «за вредительство на производстве». Это сыграло с Л.Ландау злую шутку, который, обидевшись на власть (взыграли, понимаешь, сыновья чувства!), пытался из ложных побуждений участвовать в некой антисоветской организации…
За что сидел в застенках ненавистного НКВД? Из материалов следствия (источник: «Известия ЦК КПСС» март 1991 г.):
«ЛАНДАУ показал о том, что в середине апреля 1938 г. участник группы КОРЕЦ предложил ему выпустить антисоветскую листовку. Сперва ЛАНДАУ, по его словам, отнесся к этому предложению отрицательно, но затем согласился, и 23 апреля принял участие в редактировании текста листовки, составленной КОРЕЦОМ и подписанной «Московский комитет Антифашистской рабочей партии». В виду ареста, последовавшего через 5 дней, ЛАНДАУ о дальнейшей судьбе листовки ничего не известно».
«Бедный» молодой еврей-ученый, борец с «фашизмом», в застенках «фашистского» НКВД. 1938 г.
Благодаря заступничеству многих отсидел в тюрьме всего лишь около года и был освобожден в конце апреля 1939 г. Однако Органы запомнили неблагодарного ученого. Жизнь Ландау после ареста была вполне благополучна, за исключением того, что он стал невыездным и не участвовал в международных конференциях, если они проходили не на территории СССР. На протяжении многих лет за Ландау велось негласное наблюдение (в частности, его разговоры с сотрудниками и друзьями прослушивались).
Одно из писем-прошений об освобождении. Обращает на себя внимание последнее предложение - П. Капица взял на себя обязательство настучать на Ландау в НКВД, в случае чего... Два дня спустя, 28 апреля 1939 г. было подписано Постановление НКВД СССР о прекращении дела в отношении Ландау с передачей его на поруки.
Загадочная диссертация: Есть мнение, что Л.Ландау был не состоянии ее написать («Так как Ландау не сумел написать докторской диссертации, ВАК, снисходя к затруднительному положению молодого ученого, присвоил ему в 1934 г. степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации», - пишет Майя Бессараб). Т.е., получается, не смог обобщить и формализовать все свои научные достижения и тупо скомпоновать текст. Защитил ли он какую-либо кандидатскую диссертацию?... - источники умалчивают…
Атомный проект: Всячески старался увильнуть от участия в нем. Однако при жизни И. Сталина ему это сделать по понятным причинам не удавалось. По-видимому, подвизался на второстепенных ролях и работах - говорят, брал сложные интегралы для П.Капицы и других боссов проекта. (Хотя можно думать, зачем нужно было участие «выдающегося» теоретика в практических работах по созданию ядерной бомбы.) И уже после смерти вождя в 1955 г. быстренько сбежал к преподавательской работе в вузе.
Теоретик: А что делал Лев Давидович в физике? - создавал многочисленные теории: в 1927 г. вводит понятие «матрицы плотности», применяемое в квантовой механике и статистической физике, затем создает квантовую теорию диамагнетизма электронов (т.н. диамагнетизм Ландау) (1930), теорию антиферромагнетизма (1933), теорию доменного строения ферромагнетиков и ферромагнитного резонанса (1935), теорию фазовых переходов 2-го рода (1937), теорию промежуточного состояния сверхпроводников и статистическую теорию ядер (1937), каскадную теорию электронных ливней в космических лучах (1938), теорию сверхтекучести жидкого гелия (1941), полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (1950), теорию множественного рождения частиц при столкновениях высокоэнергичных пучков частиц (1950), теорию двухкомпонентного нейтрино (1957), теорию для "квантовой жидкости" Ферми-типа (1958) и ряд многих других... Какие из них остались в силе, а какие отметены практикой - бог весть...
«Теория конденсированных сред», «теория фазовых переходов второго рода», «теории квантовой жидкости» для вас хоть это что-то означают? Однако, это, пожалуй, единственная работа Ландау, на которую ссылаются до сих пор.
А злые языки еще говорят, что Ландау не любил физические эксперименты (математик в душе!), а физические приборы видел только на рисунках в журнале "Юный Техник"...
Знаменитый Учебник:
Считается, что курс теоретической физик был задуман Ландау еще в юности. При его непосредственном участии написаны 7 томов: «Механика», «Теория поля», «Квантовая механика», «Статистическая физика (ч. 1)», «Гидродинамика», «Теория упругости» и «Электродинамика сплошных сред». После 1962 г. - «Квантовую электродинамику» написали В.Б. Берестецкий, Е.М. Лифшиц и Л.П. Питаевский.; два тома - «Статистическую физику (ч. 2) » и «Кинетику» написали Е.М.Лифшиц и Л.П.Питаевский.
Однако, по признанию Е.Лифшица, учебники серии Ландау и Ливщиц (Л&Л) написаны им и его аспирантами. И в отличие от методичек, ставших позже хорошими учебниками с ясным изложением, из книг Л&Л фонтаном прет спесь и самолюбование: «мы мол, Великие, мы так завернем, что вы, быдло, ни хрена не поймете». В книжке «Физики шутят», описан эпизод, произошедший во время визита Н.Бора в СССР. Фразу Бора: «Я никогда не боялся говорить ученикам, что я - дурак », Лифшиц перевел как: «Я никогда не боялся говорить ученикам, что они - дураки!» Потом, конечно, извинялся, мол, оговорился, на что кто-то из наших корифеев, заметил, что это не оговорка, а суть школы Ландау.
Среди многих выпускников физфаков бытует мнение, что «в учебнике нет ни одной мысли Лифшица и ни одного слова Ландау». Так что, если - это правда, то было очень эффективное соавторство. Студенты физтеха при изучении курсов теоретической физики Л&Л, копаясь сразу во многих учебниках, выяснили, что, примерно, 2/3 курса Л&Л «сильно похоже» на материал 7-томного учебника по физике А.Зоммерфельда (
http://www.twirpx.com/file/239243/). Но материал у Зоммерфельда выглядит более доступным и понятным.
Ещё одно, общее замечание: курс Л&Л густо изобилует тем, что в учебнике по максимуму должно отсутствовать - фразами типа «Это очевидно, что…» (типа «недоумки - выводы и выкладки делайте сами»). Многих это морально напрягало, тем более, что многое «очевидное» на поверку оказывалось еще и банально неверным. Видимо не зря студенты-физики «Курс теоретической физики» от Ландау и Лифшица называют «Ландау и Лифчик»…
«Графофобия»: Многие друзья и коллеги Ландау не раз указывали на его графофобию, (т.е. боязнь писанины) непреодолимое внутреннее сопротивление, возникающее, если становилось необходимым что-либо написать. Вот что пишет по этому поводу Е.М. Лифшиц: «Ему было нелегко написать даже статью с изложением (без соавторов!) научной работы, и все такие статьи в течение многих лет писались для него другими. Непреодолимое стремление к лаконичности и четкости выражений заставляло его так долго подбирать каждую фразу, что в результате труд написания чего угодно - будь то статья или личное письмо - становился мучительным». Да и сам Ландау писал в одном из своих писем: «Извините за задержку, связанную с моей крайней антипатией к эпистолярному искусству». Между тем Ландау все-таки написал собственноручно немало писем жене, сестре, любовницам…
Научные ошибки Ландау:
Статья: Гинзбурга В.Л., Ландау Л.Д., Леонтовича М.А. и Фока В.А. «О несостоятельности работ А.А. Власова по обобщенной теории плазмы и теории твердого тела» (Журнал экспериментальной и теоретической физики, 1946. Т. 16. С. 246) похожа на официальный донос, в ней, в общем-то, не отрицается, что А.А. Власов первым математически описал состояние плазмы и вывел закон дисперсии ленгмюровских волн, однако Ландау и здесь сумел во время подсуетился, подкорректировав коэффициент затухания волн… так образовалось его знаменитое открытие, кое-кому сейчас известное, как «затухание Ландау».
Л.Ландау был рецензентом статьи Алиханова,Елисеева, Любимова и Эршлера «Поляризация электронов при β-распаде» (Журнал экспериментальной и теоретической физики, 1957 г.), однако просмотрел ошибку в расчетах, на что ему указали из отдела науки ЦК КПСС, намекнув на недостаточной уровень научной компетентности…
Воодушевленный Н.Бор и отрешенный советский физик-теоретик Л.Ландау на ступеньках физфака МГУ. фото 1961 г.
Знаменитый учебник-нобелиант...
Вот что говорят умные люди про теорию:
Успешное решение многих задач физики математическими методами (базирующихся на количественных обобщениях физических явлений, геометрических построениях и математической символике) породило крайне негативную тенденцию. Многие ученые, в том числе с подачи Ландау, стали отождествлять материальные процессы с самими математическими символами и формулами, выдуманными для объяснения сущности материальных процессов.
А условия применимости различных теорий и уравнений, их составляющих - отдельная наука. И над этим работают и теоретики и экспериментаторы. В одних условиях пренебрегают одной частью теории, в других - другой, до совершенной общей Теории - ой-как далеко... Можно постулировать, что:1) Физические явления не требуют доказательств, они регистрируются различными измерительными приборами/методами, как неопровержимые факты.
2) Теории представляют собой некие упрощенные и формализованные физические концепции, записанные с помощью соответствующего математического аппарата и связывающие в единое целое ряд наблюдаемых фактов, зарегистрированных и постоянно воспроизводящихся.
3) Согласно критерию Поппера, любую теорию разрушает несоответствие всего лишь одному факту .
Многие промежуточные и неполные теории постоянно выбывают из "багажа науки", например: небесная модель Птолемея, алхимия, теория теплорода, формальная генетика, теория жидкого электричества... Факты в пользу теории - не работают накопительным итогом. Природа, как главный Арбитр, предъявляет всего лишь ОДНО явление против и все - выноси теорию вперед ногами! Это - жизнь или материальная реальность, которая способствует поступательному развитию науки.
Присуждение Нобелевской премии за открытие... учебника? В 1962 г. Л.Ландау был выдвинут на Нобелевскую премию по физике В.Гейзенбергом и Д.Пелламом из Калифорнийского технологического института. Пеллам выделил работу Ландау по сверхтекучести гелия, а Гейзенберг - работы по квантовой теории диамагнетизма и по квантовой теории поля. Другое представление, написанное Н.Бором, прибыло в Стокгольм слишком поздно и не стало считаться официальным документом для выдвижения на премию. Тем не менее, в 1962 г. Ландау Нобелевскую премию все-таки присудили «За пионерские исследования конденсированных сред, особенно жидкого гелия», но не за конкретное физическое открытие, как настаивал в своем завещании А.Нобель (за него П.Капица получит премию лишь в 1978 г.), а за его теоретические истолкования...
А вот мнение Ландау о Черенкове, сделавшим реальное физическое открытие: «Такую благородную премию, которой должны удостаиваться выдающиеся умы планеты, дать одному дубине Черенкову несправедливо (справка - П.А.Черенков открыл новый эффект, получивший его имя). Он работал в лаборатории Франк-Каменецкого в Ленинграде. Его шеф - законный соавтор. Их институт консультировал москвич И.Тамм. Его просто необходимо приплюсовать к двум законным кандидатам» (цитируется по книге Ландау-Дробанцевой «Академик Ландау»).
Конкордия Дробанцева-Ландау (1908-1984), жена физика Л.Ландау, а также его муза… и содержательница домашнего притона.
Когда наука побоку... или бабы, любовницы и жены Ландау.
Увлекшись наукой, Ландау дал себе обет никогда «не курить, не пить и не жениться». Он считал, что брак - это кооператив, ничего общего не имеющий с любовью. Однако скоро встретил выпускницу химфака Конкордию Дробанцеву, которая разошлась со своим первым мужем... Она поклялась, что не будет ревновать его к другим женщинам, и с 1934 г. они стали жить вместе в гражданском браке. Ландау считал, что брак более всего разрушают ложь и ревность, и поэтому они - по задумке «великого физика» - заключили «пакт о ненападении в супружеской жизни», который давал относительную половую свободу супругам. Официальный брак был между ними заключён только 5 июля 1946 г., за несколько дней до рождения сына Игоря.
О своей непростой жизни с «гениальным» и «любвеобильным» мужем Ландау-Дробанцева после его смерти написала в мемуарах: «Академик Ландау. Как мы жили». В виде самиздата она распространялась в среде ученых-физиков, но вскоре почти все экземпляры были уничтожены тогдашними академиками и их женами, возмущенными ее скандальным содержанием. Мемуары официально были опубликованы лишь в 1999 г.
Кора предпочла первый вариант - принять установки мужа - т.е. свободные взгляды Ландау на брак. Т.н. физик-теоретик не обошел своим вниманием и эту область жизни - разработал беспроигрышную формулу счастья: супруги любят друг друга, но это не мешает им иметь других половых партнеров. «Жить нужно интересно, ярко», - говаривал Ландау, такой брак должен был процветать. В действительности его жена постоянно терзалась ревностью , была вынуждена делать вид, что ее ничуть не огорчают, свидания мужа идет с другими «девушками» («Коруша, что это у тебя такой кислый вид? Дай-ка я тебя оштрафую, вычту 1000 руб. из моей следующей зарплаты»), накрывала для «гения» и его «девушек» ужин на двоих и постель («Коруша, сегодня в шесть часов ко мне придет Гера... Пожалуйста, уйди из дома или сиди тихо, я сказал ей, что ты на даче»). В общем, жизнь с «гениальным» физиком скучной назвать очень сложно. Часто «физик» в теплых и ласковых письмах к жене писал о том, как он на курорте «осваивает» очередную «девушку»… А Кора честно пыталась его понять и изгнать «некультурный пережиток» - ревность, и быть веселой и всячески поддерживать яркость жизни «гения». В итоге, говорят, трахался самозабвенно, как кролик «все более со страшными еврейками, помешанными на физике»…
Жалкий и умирающий Ландау с «красавицей» Корой… Постановочный кадр 1968 г. для иллюстрированного журнала.
("Даунькина палата" так называла Кора последнее пристанище академика, скончавшегося 1 апреля 1968 г.)
И вот, что от него осталось - карикатурный барельеф на ул.Низами в г.Баку (Азербайджан)...
Публикации: Известно 98 научных публикаций Л.Ландау, вошедших в собрание его трудов и 17 не включенных, а также 7 книг, не включая многотомный курс Л&Л (
http://ega-math.narod.ru/Landau/Dau2003.htm#ch15). И здесь надо отдать ему должное - он явно не был графоманом от науки, в отличие от советских/российских академиков позднего разлива. Например, таких как К.Я. Кондратьев (с его более 1500(!) научными статьями и 102(!) монографиями), или как В.Г. Бондур (600 научных трудов и патентов на изобретения). По данным интернета всего лишь одна из его работ является сейчас актуальной, а именно: "К теории сверхпроводимости", ЖЭТФ, 1950 (совм. с В.Л.Гинзбургом; 1854 цитирований).
В сухом остатке: Он был и остается выдающимся педагогом, создавший мощную научную школу из вчерашних пролетариев и крестьян тогдашнего СССР. Его курс теоретической физики, собранный из разрозненных публикаций и данных превратил ее в науку, фетишизировав ее и его самого. С другой стороны, характерная для Ландау «теоретическая фронда» и математический формализм, оторвавшие теоретическую физику от экспериментальной, обрекли российскую физику сначала на вторичность по отношению к западу, а затем на мелкотемье и практическое вымирание...
Сам Ландау подвел итог своей жизни как-то пожаловавшись, что он живет в то время, когда все открытия уже сделаны - но оказалось, что как раз Ландау и его школа существовали во время, когда парадигма современной физики только формировалась, но она практически не внесла в нее ничего такого, что не могли бы сделать другие...
Одна из последних новостей - снимается художественный фильм о жизни Ландау, в главной роли - Максим Галкин....
По материалам:
http://lib.ru/MEMUARY/LANDAU/landau.txthttp://ega-math.narod.ru/Landau/Dau2003.htmhttp://pyhalov.livejournal.com/83088.htmlhttp://pyhalov.livejournal.com/84168.htmlhttp://www.livelib.ru/book/1000219676http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer4/Ryndina1.htmhttp://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12165/http://russcience.euro.ru/papers/iliz96at.htm Искренне также благодарю многочисленных "почитателей" и "недругов" Ландау, опубликовавших свои опусы в интернете.