Дайджест отчетов фотопутешественников по Северному Кавказу

Oct 01, 2010 22:52

По наводке bekhan вышла на старый, но очень интересный репортаж Алексея Мочалова о его поездке в Ингушетию. Затем по пунктирным линиям от этого отчета нашла еще серию подобных рассказов о путешествиях по Северному Кавказу, мне понравилось.
И если топ-фотоблогеры LiveJournal, кстати тоже как раз только вернувшиеся с Кавказа с кучей интересных фотографий, в дополнительной рекламе наверное не нуждаются (если что, то ссылки на их отчеты есть у timag82, который и сам выкладывает отличные фотографии из своих путешествий), то те отчеты, что я сейчас читаю решила коротко отрекомендовать. Они не столь красочны в фотографиях, но изложены очень неплохо.

1. Ингушетия 2007 г.
Алексей Мочалов. Вечность пахнет нефтью
Мы населяем огромную страну, среди нас есть представители разных народов, религий и культур, но что мы знаем друг о друге? Ведь зачастую представления столичных жителей о действительности несколько отличаются от реального облика нашей Родины.
....
Кавказ мне очень близок. Понял я это после серии поездок в Дагестан, где приобрел хороших и верных друзей, где чувствую себя желанным гостем и не испытываю особенных рисков в плане безопасности. Однако, вкусив горского гостеприимства и окунувшись в диковинную и древнюю культуру, о которой я не слышал ровным счетом ничего ни в школе, ни в институте, трудно было устоять перед искушением новых открытий и познаний, что таят каждое ущелье, долина, пятачок пригодной для жизни земли. Так, изучая немногочисленные кавказские сайты, я наткнулся на информацию об ингушских башенных комплексах. И чем больше я окунался в детали, тем неотвратимее брезжила на горизонте предстоящая поездка. Решено: еду в страну вайнахов!


2. Дагестан 2008 г.
Алексей Мочалов. Записки разведчика
...Не успел дедушка покинуть автомобиль, как с остановки к нам кинулась древняя старушка, умаляя подкинуть ее в Хунзах, до которого всего-то ничего - пятьдесят километров серпантина. К слову, многие горцы плохо понимают русский язык, а уж изъясняются на нем и того хуже, потому диалог шел на языке жестов. И все бы ничего, но у бабушки было одно отягчающее обстоятельство - восемь мешков кукурузы, которые она везла на базар. Багажник забит до отказа, и с тяжестью на сердце пришлось отказать бабушке, несмотря на ее долгие уговоры. Уехать далеко не удалось - глубокие, как ущелья, молящие о помощи глаза старухи свербили сознание немым укором. Решено - возвращаемся, и любой ценой поможем пожилому человеку.
Ее счастью не было предела. Она схватила мешок, затем другой, и стала их таскать, будто они пустые. Остановить рвение старушки оказалось невозможно, оставалось лишь посильно помогать, в основном - советами. Через каких-то пару минуть весь салон Liberty был забит мешками со спелыми початками, осталось лишь куда-то сесть… а места для старушки решительно нет! Пока мы старались впихнуть меж мешками бабушку, на площади у остановки появилась пустая «Газель». Бабушка молниеносно сориентировалась и тормознула полуторку. Водитель и его попутчик согласились забрать с собой бабушку вместе со всем скарбом и началась перегрузка… Старушка с такой энергией швыряла мешки в кузов «Газели», что добры молодцы даже выходить не стали, чтобы ей помочь, а я себя чувствовал и вовсе ущербно - мне это упражнение давалось далеко не так просто… Надеюсь, к девятому десятку лет натренируюсь...


Алексей Мочалов. Гора народов
Ну из этого отчета и выдержку давать не буду, кому интересно, то сам почитает, мне просто любопытно стало - вот та фотка... эээ... ну та, что вторая слева в третьем ряду... интересно, это постановочное фото или же реальные дагские пацаны еще и не так отжечь могут? :)))

3. Северная Осетия 2010.
Северная Осетия 2010. Эффект паранойи
В отношении Кавказа сформировалось устойчивое чувство дистанции. Нагнетание такой ситуации обусловлено разными причинами, но просто отмахнуться - нельзя. Многие жители России даже не отличают Северную Осетию от Южной. Начнем развенчивать мифы.

Кавказ, Северная Осетия

Previous post Next post
Up