The Easter

Apr 24, 2011 11:34

Доброе утро! Благостное настроение с утра! Сходили с мужем в церковь, посвятили пасочки, которые  вчера напекла.. Целый день вчера у плиты стояла: тренировалась много и долго готовить.. Получилось не так много блюд, как планировала, но устала очень и поняла, как это тяжело готовить целый день!
Но результат есть: две большие пасочки, две маленькие, одна средняя.. Наконец - вкусные!
Недовольна осталась только глазурью, но не внешним видом, а на вкус. Решила сэкономить и использовать магазинную глазурь. Вкус получился химический, но муж не стал жаловаться, за что ему большое спасибо.  
Яйца совершенно не удалось покрасить ни в свекле (тупо не окрасились), ни в шелухе (из белых они стали просто коричневыми яйцами, которые я итак могла сразу купить в магазе и не париться!
 Зато чудесный желто-салатовый цвет дала куркума! Рецепт ее использования беру в свой актив..
Цитата отсюда N3й : «В качестве натурального и безвредного красителя также подойдет и порошок куркумы, окрашивающий яйца в золотисто-желтый цвет.  Вареные яйца смазать растительным маслом и ватным тампоном нанести порошок куркумы тонким слоем. Через 20 минут излишки порошка удалить. Имейте в виду, что во избежание окрашивания рук работать с куркумой необходимо в перчатках.»

Еще вчера готовила нут для хумуса и тхину, которые по идее должна была с яйцами сегодня есть, но муж яйца так просто с солью ел, я не успела))) да и не соединила еще нут и тхину воедино)) Тут важно, что накануне я случайно увидела рецепт  , как сделать таки тхину с помощью тех блендеров, что есть у меня. И нут такой лежит и просится. И папа у меня его любит, которого я собираюсь послезавтра навестить. В рецепте правда добавляется уксус, который я, кажется, переборщила, но благодаря ему, у меня теперь есть тхинная паста (раньше не получалось ее сделать только из кунжута и оливкового масла), которую можно использовать вместо майонеза в салатах, как утверждает автор этого рецепта.. Вобщем попробую. Рецепт тут: farraru.livejournal.com/28444.html#cutid1 
Еще встретила в жж  рецепт салата свеклы с яблоком и вчера приготовила его с жареной картошкой, тоже оказался очень вкусным. В актив..

В церкви мне  понравился колокольный звон, очень умиротворяет.. Городские празднования Пасхи совсем не такие, как в украинской деревне. Там все организовано: в 5 утра все как штык встали, пришли к церкви (ну кое кто конечно и раньше приходит на службу), стали кругом, у всех вышиванки одна краше другой, моя свекровь к слову отказалась идти, потому что у нас не было красивой корзины)))
Всего один раз люди становятся в круг и торжественно ждут, когда выйдет священник и начнет наш круг обходить со святой водой. Перед ним шла процессия из прихожан, которая несла какие-то религиозные знамена что ли, не знаю как называются, и пели песни…
Шли в этой процессии также красиво одетые в церковные одежды маленькие мальчики. Очень впечатляло.
А в городе (не только в Киеве, но и в Харькове тоже самое было) мы встали неспешно в 7 утра, собрались и побежали в церковь, нисколько не смущаясь опозданием, таких как мы проспавших тоже было много))
Втиснулись быстренько в круг, зажгли свечечки, лампадки не у всех были, как в деревне например, постояли недолго и, как только нас окропили водой, тут же собрали пакеты свои и ушли, не дожидаясь, когда священник круг закончит, т.к. на наши места тут же другие люди становятся, новая партия проснувшихся))
Это неплохо, это современная жизнь)) Правда с этими всеми новыми реалиями все-таки важно не забывать первостепенные истины.
Например, есть такая неслучайная традиция идти к святыням пешком. Сегодня она нам пригодилась, хотя муж хотел было подъехать на машине, думая, что мы одни будем, проспали ведь.. Я уговорила пройтись пешком и оказалась, наконец-то! в этот раз правой, т.к. власти-молодцы, выделили пост гаи, которые перекрыли подъезды к самой церкви, чтобы не было уж полного городского хаоса.. А идти-то всего минут 10, да по набережной Днепра: вокруг пешие зоны, зеленые уже деревья, тепло, многочисленные лавочки, зоны отдыха, народ тут же и «разговляться» начал…
Наверное, их церковный звон только воодушевлял))
Рецепт кулича.
Два года назад делала сама по рецепту из журнала и удивилась, как получившийся кулич был похож на магазинный. Такой цели не было. Скорее наоборот, поэтому в этом году, я решила воспользоваться рецептом свекрови, уже не ставив себе целью сделать супер-идеальный кулич, но хотя бы получить домашний вкус, что удалось, кстати.
По рецептам свекрови, сами знаете, всегда трудно готовить, т.к. все на глаз, по ощущениям, надо стоять и смотреть, а не по телефону записывать... Знакомая ситуация.. Поэтому я еще просмотрела пару десятков из уважаемых источников и в итоге решилась готовить по ее рецепту, но из сухих дрожжей, т.к. живые купить забыла..
Рецепт был дан из расчета на литр молока, которое лучше не просто подогреть, а довести до кипения и дать остыть перед смешиванием со 100 граммами живых дрожжей (или столовая ложка сухих, что у меня совпало со 11 граммами пакетика Саф-Момент). Так вкуснее in her opinion.
1 этап. Соединять молоко и дрожжи лучше в самой большой кастрюле, добавив такое количество муки, которое необходимо для замеса теста в виде жидкой сметаны. Кастрюлю накрыть полотенцем и отставить на три часа в теплое не проветриваемое место.
NB! В общей сложности на все этапы у меня ушла почти полностью 2-х килограммовая пачка муки. В 1м этапе, к сожалению, не замерила.
2 этап. Добавить в кастрюлю с тестом 5 яиц, 1,5-2 граненых стакана сахара (мне муж сказал, что кулич не слишком сладкий, но я сладостью была очень довольна т.к не люблю сладкое, да и финики потом будут), 2 пакетика ванилина, упаковку изюма (150 гр: тут по вкусу или по наличию),предварительно замоченного. Добавила еще фиников грамм 100. Нужно было больше добавить изюма, т.к. туда же я еще добавила пачку сливочного масла, не растопленное заранее, как было рекомендовано, но растаявшее, а оно пошло комками, чего я испугалась, поэтому я засунула в кастрюлю погружной блендер и растворила его вместе с изюмом и финиками)) Но вобщем-то технология не сильно нарушена: запишу в блокнот эти нюансы и можно будет даже делиться рецептом моей свекрови)). Опять добавляем муку, но уже для замешивания более серьезного теста: не густое должно быть, но твердое. Месить тесто не меньше 15 минут, переложив его на самую большую доску (у меня еле поместилось) до мягкого состояния. Вот такая сентенция от моей свекрови. Как смогла представить это, так и сделала)).
3 этап. Тесто обратно в кастрюлю не засовывала. Боялась, что если еще постоит, обратно расползется и придется снова его вымешивать, а если вдруг перестоит, то скиснет, о чем была заранее предупреждена.
Поэтому сразу тестом заполнила формы (3 бумажные, одна алюминиевая формы и одна кастрюля смазанные растительным маслом) на 1/3 и дала постоять ровно столько, сколько мне понадобилось из остатков теста навалять шарики и жгутики для украшения, а также взбить 3 (можно было и 2мя обойтись) желтка для смазывания верхушек.




4 этап. В формах тесто должно было постоять, чтобы снова подняться. Но я решила не ждать этого чудодейства и поставила готовые формы (наполненные и смазанные) на общий противень и в хорошо разогретую духовку. Первые 7 минут на сильном огне и еще час на слабом огне. Ровно через час я их вынула.
Примечание: духовка в съемной квартире без термометров и таймеров, да еще и с неплотнозакрывающейся дверцей не помешала куличам приготовиться))
5 этап. Приготовить лазурь из одного белка взбитого со стаканом сахара до густой устойчивой массы. Я делала из покупной глазури, чего никому не советую. Перед смазыванием куличей, которые у меня вылезли чуток из форм и подрумянились, я по совету свекрови «сбрызнула» верхушки крахмалом картофельным для удержания этой самой глазури. Глазурь таки держалась и даже удерживала бомбардировки из присыпок (магазинные, но на удивление ничего не испортили).
Примечание: фото даю не для эстетики, но для наглядности..

С праздником вобщем!

Киев, my experience, рецепты

Previous post Next post
Up