Рассказываю про свою поездку в Крым в этом году.
Вдруг кому пригодится, а то столько охов слышала, что мать-ехидна с малышей мучаю...
Вообще я каждый год езжу к родителям в Симеиз. С появлением первого ребенка я успела даже полетать туда, а вот второй ребенок уже появился после всех этих событий, но мне невероятно сложно оказалось отказаться от поездок к морю родителям, поэтому я езжу несмотря на то, что это невероятно нелегко. Обычно моральная только подготовка занимает у меня несколько дней, а отхожу от поездки я вообще недели две.
Себе я напоминаю тех мышей, которые плакали, кололись, но продолжали жрать кактус))
Итак, мы с мамой встали в 4 утра, дети в 5, а в 7-37 мы уже сидели в сидячем поезде Киев - Херсон (интерсити). Есть два варианта доехать до границы из Киева: ночным поездом до Новоалексеевки и Херсонским экспрессом (7 часов сидя).
Решила выбрать второй вариант, т.к. дети у меня ночью в поезде не спят, а я сплю, потому что днем не сплю.
Билеты на сайте покупала, выбирала три места рядом со столиком, но по факту конфигурация мест оказалась другой (2+2, а не 2+3) и в итоге все продвинутые пассажиры пытались перетасовать места. Мы тоже наменяли места возле окна 2 места рядом и одно напротив, через дорогу. Оказалось даже лучше, т.к. легче было рассредоточиться.
Работал кондиционер и было слегка прохладно, гораздо лучше, чем адская жара в ночном купе поезда в Новоалексеевку. А она всегда есть и летом и зимой почему-то. Я ж детей по-Комаровскому воспитываю в спартанских условиях, а тут ни сквозняка, ни сырости;)
Первым делом я выпила маккофе! Хотелось хоть как-то проснуться. Карина (ей 1,5 года) бегала по вагону с бабушкой, а Тимуру (которому не хватало месяца до 4 лет) я предложила игру, что он видит в окне. Он не видел ничего, кроме антенн и подъёмных кранов. Я допила кофе, подключилась к игре и стало веселее, тк я называла все, что вижу я, а Тимур продолжал утверждать, что он этого не видит и смеяться. Но потом мы выехали из Киева и началось поле...
За первый час я достала почти все свои козыри: книги, машинки, динозавр, колотушка, слизь, вкусняшки..
Сначала я напряглась, тк впереди ещё 6 часов, а в козырях остался пластилин и журнал-развивашка про свинку Пепу.
Но в конце второго часа игр и беготни по вагону, дети устали и уснули к нас с пасажирами мамой на руках.
Я с Кариной тоже уснула, мама говорит спали почти час. Видимо мозг мой решил, что раз не надо стирать и убирать, а также нет интернета, то можно и поспать.. Я ж днем не сплю, ну вы помните! Кстати я точно по такой же схеме уснула у стоматолога в кресле))
Инет правда был, мобильный (заявленный вайфай так и не проснулся), но телефон быстро садился, поэтому я старательно его игнорировала, но потом все-таки не удержалась и обработала пару фоток, а потом еще раз не удержалась и выложила одну в Инстаграм. Не эту)) Эту я только обработала после Гелиоса приложением RNIFilms. Клево, да?
Телефон, гад, сел прямо на границе! В итоге я звонила мужу уже из его родного Армянска с киевстаровского номера (да, в Армянске еще работают украинские симки)...
В поезде мы опять поиграли, поели макароны с котлетами, бананы, яблоки, опять уснула Карина на мне и я с ней, а Тимур сидел тихонько у мамы на руках, все-таки он не такой вредный, как про него все рассказывыют.
Прошло 7 часов.
В Херсоне к нам не кинулась толпа таксистов почему-то, в основном маршуточники зазывали на местные курорты, но один таксист нам все-таки подошел и предложил до границы отвезти за 700 Грн. Я предварительно читала, что машина стоит 800 Грн на 4х, а маршрутка 200, в общем предложенная цена была логичной, но ещё больше скинуть не удалось, т.к. попутчиков не было. Мы ехали одни в целой машине зато!
На границу мы долетели за 1 час 15 минут, против анонсированных 2х часов, Карину немного укачало даже, но я специально не кормила молоком, поэтому ей нечем было всех уделать)) Это реально проблема! Её укачивает, как меня в детстве, тогда как Тимур вообще этим не страдает.. Он просто спал в такси.
Таможню проходили пешком. Она короче той, что на Чонгаре (это если через Новоалексевку), где между украинским и российскими пунктами даже маршрутка ходит.
Мы шли пешком, светило солнце, пешеходная зона до украинского поста была без тротуара, чемодан единственный и детский сначала катила моя мама.
Потом мы устали идти по щебенке и пошли по асфальту, тем более, что машины уже не ехали, а стояли в длинной очереди. Мы им показывали факи и обгоняли.. шучу;) Мы, конечно, обгоняли, но как черепахи, Тимур с Кариной катили чемодан... И в принципе очень вовремя они предложили свою помощь, потому что в этот момент мы с мамой поняли, что устали до дрожи в коленках.
На постах людей практически не было, не пришлось даже ломиться без очереди, особенно радовало, что нет отдельной очереди из семей с детьми, как в прошлый раз)) К крымскому посту идти было легче, тк там уже шли не по обочине, а в зелёном коридоре по огороженной зеленой сеткой-рабицей асфальтной дорожке.
На границе документы проверял мамин земляк, настроение даже улучшилось. А то я перед границей я остановилась перед объявлением в начале коридора, что нельзя проносить карантинные продукты: мясо, колбасу, фрукты и овощи. А у нас остался 1(!) банан, вернее его половина, но он стратегический, нам же ж ещё ж домой надо доехать. Я занервничала и поэтому уронила чемодан на проходящую мимо девочку. Папа ее чуть меня не порешил на месте, но я дико извинилась, мы их пропустили вперёд и пошли чуть позже, но все равно проходили пост вместе с ними, Тимур даже позаигрывал с их девочкой. А заминка перед ними произошла из-за того, что мужика одного вернули назад, заставили выбросить сало, составить протокол и пройти таможню снова.
У меня нет ни одного фото сала))
Нам поверили на слово, что продукты не везём, не досматривали вещи вообще.
Я ж говорю, там документы проверял татарин из Набережных Челнов. Он нам не скажу, что улыбался, хотя почти все татарские морды от природы улыбчивые, взять хотя бы моего Тимура, но успел рассказать, что работал в аэропорту Нижнекамска ещё полгода назад, а мы сказали, что летали через этот аэропорт, только потом я подумала, что вообще то это было 20 лет назад! Но расстались мы чуть ли не родственниками))
Потом мы вышли после всех таможень и как-то сразу поняли, что Наташи нет. Она, как впрочем я её и попросила, принеслась только к 6 вечера, поэтому полчаса мы сидели благо в крытой клетке с лавочками и погибали без воды.
Мы её взяли много с собой, сами не пили, но она все равно закончилась и мы с мамой поняли, что зря не пили, во-первых, мы сами обезвожились, во-вторых, она бы закончилась раньше и мы бы купили там, где она продавалась на укр. территории. Причём вдали виднелся Армянск, но мы- экономные трусихи, побоялись уехать туда, чтоб не разминуться с Наташей, которая на эту таможню ехала впервые.
И вот когда мы были на границе между жизнью и смертью, дети-то бегали как ни в чем не бывало, даже бегали с чемоданом по этой клетке, прилетела наша спасительница и отвезла на ближайшую заправку. Она просто походила где-то там с полчасика, бо попа уже была квадратная, а мы накинулись на туалет и буфет, причем одновременно, правда купили только воду и сладкий чай. Давление у меня чё та падало. А чай, я помню, ещё во время родов помогал вернуть меня к жизнедеятельности.
Мы погнали домой. Садилось солнце, было очень красиво, попадались поля со снопиками, дико хотелось фотографировать, но я не решилась, да и Карина уснула и спала вплоть до самой Ялты, а Тимур тоже присоединился к ней после Симферополя. Ехать было сначала очень хорошо, давно не иделись (с зимы))).
Мы рассказывали друг другу всякие истории про украинскую границу, маму, например, когда она ехала в Киев, вроде как хотели арестовать, за то, что в украинском паспорте нашли какую-то бумажку с данными крымского банка, а наташину сумку тоже как-то раз просили показать, не везёт ли она крымский паспорт, а она везла его, но в джинсах;)
Веселились и планировали фотосессии пока не стемнело, а стемнело довольно быстро, сразу после симферопольского перевала: фонари не горят, луна не светит, я (псих-водитель со стажем невождения) страху натерпелась от души. Наташа так ещё и позже нас приехала домой в Севастополь. Женщина-космонавт!
Дома я вырубилась раньше детей.
Зато на след утро проснулась до 5-30 бодрячком и даже сделала зарядку до завтрака))
Обратно ехали 2 месяца спустя, 17 сентября 2016 года, в обратном порядке:)
В 8 утра Наташа забрала из дома, отвезла до Армянска к 12ти часам, где на заправке попили чай с сахаром, потом прошли таможню (людей уже было больше, но мы наглые татарские морды с детьми прошли без очереди за час.
Опять еле шли между постами эти 50-100 метров (глазомер не работает) с трясущимися коленками, благо дети помогали катить чемодан, потом сели на маршрутку за 200 грн с человека до Херсона, специально поджидающую проплаченных людей под этот поезд Херсон - Киев. Мест может не быть кстати, но нам повезло!
На вокзале попили в буфете дешевый (алилуйя) кофе, взбаламутили других детей в зале ожидания: я ж рассказывала, мои обезьяны кружат по периметру все время! Сели в 1й класс поезда в этот раз, но места попались в купе с 6ю местами- тесновато было, хотя наших мест было половина.
Вай-фай опять спал, телевизор и розетки не работали. Но мне пофиг, у меня свое переносное зарядное устройство с Амазона еще зимой заказывала.
Приехали в Киев в 11 вечера и ночь уже спали блаженно дома))
Мама обратно в Крым уехала через пару дней на ночной маршрутке Киев-Ялта за 1000 грн. Если надо, расскажу и про маршрутку.