Сегодня посетила достаточно интересную экскурсию в город Берёзовский, учебную шахту и музей золота. Несмотря на на то, что на улице достаточно небольшой минус, замерзла как не знаю кто.
Рассказали, конечно, про историю рудника, специфику работы шахты и т.д., ну еще про работу горноспасательного отряда.
История березовского рудника начинается с 1747 года, когда крестьянин Ерофей Марков нашел первое золота.
Сейчас содержание золота при добыче - 2 г на тонну. Говорят, это мало, и на Южном Урале примерно 4-5 г на тонну. Зато березовское золото считается "чистым", с большим содержанием золота и небольшим содержанием примесей.
Фигуры каторжников-шахтеров.
Вот так работали старатели
Фоткала я вообще немного, так как, во-первых, было много народу, во-вторых, не очень у меня получается при таком освещении, в-третьих, почему-то мерзли конечности.
За пределами учебной шахты тоже встретилось кое-что интересное...
Такой вот трогательный мелкий собакен. Стоит посмотреть - сразу бросается к тебе, виляя хвостом, и просится на ручки. Долго бежал и провожал.
По всей видимости, мама собакена. Дружелюбна, но более осторожна.
Рисунок на воротах одного из домов
Музей золота
Музей достаточно современно оформлен и технически оснащен, есть экраны, на которых появляется Великий Полоз, который приглашает приобщиться к истории уральского золота, также на экранах меняются портреты купцов и разных выдающихся граждан. Одно из помещений представляет собой имитацию шахты с соответствующим интерьером и антуражем, там темно, сыро и слышны звуки падающих капель.
В экспозиции есть материалы, связанные с историей золотодобычи и просто бытом жителей Берёзовского, его историей. О гражданской и Великой отечественной войне не рассказывали, но в экспозиции есть материалы об этом, в частности, фото товарища Парамонова, Малышева и других рабочих, фотографии березовчан, которые участвовали в Великой Отечественной. Мне всегда интересно смотреть на фотографии людей из прошлого. Лица серьезные, даже суровые, но такие светлые и "фактурные".
Интересно было почитать брачный договор начала девятнадцатого века:)
P.S. За организацию экскурсии спасибо городскому турклубу и Галине Александровне Кузиной - руководителю похода.