Почему часто простужающимся не нужны иммуномодуляторы

Sep 18, 2014 10:54

Оригинал взят у psychotropinka в Почему часто простужающимся не нужны иммуномодуляторы

С началом сезона простудных заболеваний разве что ленивый не назначает волшебные пилюли, призванные укрепить иммунитет. Удивительно то, что на Западе подобных лекарств нет в принципе. Иммунолог-аллерголог, член Европейской академии аллергологов и клинических иммунологов Умар Хасанов объясняет, почему и мы должны обходиться без них.


В развитых странах в корне отличается само представление об иммунной системе. Не является секретом то, что иммунная - сложная система гомеостаза. Основные ее параметры закладываются в момент зачатия, и информация бережно хранится всю жизнь. На работу иммунной системы можно повлиять при пересадке гемопоэтических стволовых клеток, при внутривенном вливании антител, взятых у здоровых доноров, а также введении высоких доз парентеральных интерферонов. Но из-за большого количества возможных осложнений и побочных эффектов, только при особо тяжелых заболеваниях прибегают к указанным способам лечения.

Если иммунная система обладает способностью к саморегуляции, по какой же причине возникают сбои в ее работе? Это происходит при генетически детерминированном дефекте, который встречается крайне редко, а также из-за факторов среды, сопутствующих заболеваний, которые мешают ей нормально работать.

В нашей стране распространено такое понятие как «вторичный иммунодефицит», для лечения которого аптеки наводнены огромным количеством препаратов. Итак, что же приходит на ум, когда слышите термин «вторичный иммунодефицит?» В первую очередь - частые простудные заболевания.

Интересное наблюдение из моей практики: у 9 из 10 пациентов с подобной проблемой есть очаг хронической инфекции. Это может быть хронический тонзиллит, аденоидит. Играет ли это роль в патогенезе проблем с иммунной системой? На этот вопрос вы сами сможете найти ответ, если вспомните основную функцию миндалин: в первую очередь это защита!

Лимфоидная ткань, которая образует лимфоэпителиальное кольцо, является первым барьером инфекций, которые мы вдыхаем. Несложно догадаться, что же будет, если защита не будет работать.

Но это еще не все. Бактерии (стафилококки, стрептококки), которые вольготно себя чувствуют в воспаленной ткани, вырабатывают особые токсины. Эти вещества вызывают длительную, чрезмерную активацию иммунной системы, что постепенно приводит к истощению, а это наряду с нарушением барьерной функции миндалин проявляется бесконечными простудными заболеваниями.
Логично, что любая стимуляция будет абсолютно бесполезной, если не устранить саму причину - очаг инфекции.

Еще одна причина вторичной иммунной недостаточности - вирусная инфекция. Но если ВИЧ, краснуха не вызывают споров, то вирус простого герпеса, цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) и вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) превратились в настоящий бич нашей медицины и лечением занимается каждый кому не лень, хотя в подавляющем большинстве случаев терапия не требуется. Какова же на самом деле роль этих вирусов в современной медицине?

Лечения ВЭБ не существует, а терапия ЦМВИ очень токсична и необходима только у пациентов с глубокой иммуносупрессией и только при поражении внутренних органов. В остальных случаях вирусный процесс протекает благоприятно и требуется лишь симптоматическая терапия. Но огромное число абсолютно здоровых людей годами лечат только на основании выявленных антител, без каких-либо клинических проявлений. Чаще всего - это IgG, что свидетельствует лишь о том, что люди когда-то сталкивались с этими вирусами, перенесли в субклинической форме и при этом никакого значения не имеют титры антител, которыми так любят пугать.

Такая же ситуация с вирусом простого герпеса - часто «лечат» пациентов без клинических проявлений - только на основании бумажек.

Нередко формирование вторичной иммунной недостаточности происходит из-за алиментарных факторов. Это связано с недостатком в рационе белков или микроэлементов.

В первую очередь недостатком железа и формированием латентного дефицита. Связано это состояние с тем, что железо недостаточно поступает с пищей и/или не всасывается. При этом постепенно истощаются его запасы, и организм испытывает хроническое кислородное голодание, страдают ферментативные системы. Как следствие формируется типичная клиника анемии, но гемоглобин при этом может быть в норме. Так называемая анемия без анемии.

Пациенты ощущают слабость, утомляемость, сухость и зуд кожи, повышенную восприимчивость к инфекциям. Это могут быть рецидивирующие кандидозы (молочницы), циститы, вагинозы, частые простудные заболевания и частые эпизоды обострения герпетической инфекции (лабиального и генитального герпеса). Часто может быть субфебрильная температура, нарушение стула, снижение количества лейкоцитов, повышение или, напротив, понижение количества тромбоцитов. Подтвердить дефицит железа в организме очень просто.

Чтобы помочь таким пациентам необходимо восполнить недостаток в организме, найти и устранить причину, которая вызвала это состояние. Но ни в коем случае не нужно принимать поливитамины и БАДы!

Менее распространенными причинами вторичной иммунной недостаточности являются потеря белка при болезнях почек, воздействие радиоактивного и интенсивного ультрафиолетового излучения, проведение диализа, цирроз печени, туберкулез, токсические химические вещества, удаление селезенки, стресс (фактор, который, скорее, усугубляет состояние), некоторые паразиты и эндокринные нарушения (в первую очередь сахарный диабет).

Но может быть и так, что снижение защитных свойств организма является нормальным состоянием и развивается, например, при старости или беременности. Физиологическая иммуносупрессия необходима для того, чтобы организм матери успешно смог перенести беременность. Дети рождаются с незрелой иммунной системой, сталкиваются с окружающей средой, где много патогенов. В таком возрасте болеть несколько раз в год без осложнений совершенно нормально.

Серьезные нарушения в работе иммунной системы очень редко проявляются частыми простудными заболеваниями. Разработаны клинические критерии, которые позволяют заподозрить врожденный генетический дефект. Это тяжелые синуситы больше двух раз в год, более 8 отитов, 2 и более пневмоний в год, плохо поддающихся лечению, рецидивирующие глубокие абсцессы кожи или внутренних органов, необходимость во внутривенных антибиотиках. Только если есть перечисленные признаки, необходимо углубленное изучение параметров иммунной системы чтобы найти, на каком уровне образовался дефект.

В остальных случаях, чтобы выявить причину, которая мешает иммунной системе нормально работать, достаточно обычного клинического обследования. Любой врач в состоянии если не устранить первопричину, то хотя бы улучшить качество жизни больных.

Поэтому в современной медицине нет необходимости в иммуномодуляторах и псевдопротивовирусных, если поставлен правильный диагноз и назначено эффективное лечение.

(с)  doctorpiter.ru

P.S.
Н.Л.
Умар Хасанов, иммунолог-аллерголог, член Европейской академии аллергологов и клинических иммунологов, живет и практикует в Ростове-на-Дону.   После возвращения в Ростов с радостью узнала, что за время моего отсутствия увеличилось число коллег, лечащих не по мракобесному приницпу ОБС на основе всяких бредовых мифов, а в соответствии с международной практикой, основанной на современных достижениях науки, отвечающей в числе прочих моментов на вопросы безопасности и эффективности воздействий. Умар Хасанов - один из таких моих коллег, рекомендую.

Upd после обсуждение в фб  фразы "В подавляющем большинстве случаев терапия не требуется" в случае с вирусом Эпштейна-Барра.
Надо различать осложнения после реально перенесенного заболевания (инфекционный мононуклеоз, например), и якобы "лечения" бессимптомного носительства (90% людей) для "поднятия иммунитета". В статье выше речь о бессмысленности второго (Upd - опять же " в подавляющем большинстве случаев", исключения если у человека ВИЧ например, или трансплантация)

детскоэ

Previous post
Up