Альфар и персики

Sep 25, 2024 19:30

Я как-то больше 10 лет не ел персиков.
Просто не помню уже, когда. Помню, ещё когда можно было всякое есть, я их тоже редко ел.
Высокая цена - это была только одна причина. Иногда на рынке можно было купить персики не дорого, так что когда я жил в городе, то в конце августа, идючи с работы, проходил мимо центрального воронежского рынка, а там по вечерам продавали раньше с большими скидками и бабаны* по 20 рублей, и киви по 40... персики вот не помню, почём можно было найти, персики совсем дешевыми никогда не были (в Воронеже, в Москве меня как-то однажды повели на какой-то рынок, где персики были тоже почти даром, в разы дешевле, чем я видел в Воронеже даже вот так вечером со скидками). Но всё это было очень давно. Где-то в районе 2010 года.

Но смысл моих рассуждений в том, что когда я жил и работал в городе, то мог бы себе позволить персики хотя бы в августе-сентябре иногда... но не делал этого. А почему - уже не помнил.

И вот я вспомнил. Вышло вот как.


У нас в селе в магазин месяц назад привозили персики. Я на них и не смотрел. Как-то они для меня уже были в параллельном мире - и по финансам, и по желудку. Но вот внезапно что-то меня стукнуло по голове, и я решил купить таки один персик на пробу.
А он, зараза, оказался вкусный, нежный, и желудок его вытерпел!
Губа, понимаешь, завопила: дай! Дай истчо!!!

Ну, я поскрёб по сусекам и решил пойти и купить ещё пару персиков. Типа, шиковать напропалую!
Пошёл... а персики уже все-то съели (тут ругательства всякие, мелколистовые...) - вот же село у нас какое - даже персики нельзя на минуту оставить!

Я, понятно, огорчился. И раза три спрашивал, не привезут ли в наш магазин ещё персик. И когда сестра ездила в райцентр, просил её там глянуть. Но оказалось, что на рынке - главном и единственном рынке райцентра - персиков уже НЕТ. Ну, что такое наш районный, единственный рынок, я давно рассказывал, да... Персики сестре показались только в каком-то дорогущем магазине, где стоили по 80 р. за штуку, но нафиг-нафиг, это ж косточка в горло не полезет...

Ладно... я смирился. И вот дня три назад пошёл в наш магазин, а там - привезли наконец персики! И не особо дорогие даже. Ну, как, дорогие, конечно, но раза в полтора дешевле, чем в том дурном магазине... И я взял, значит, ишшо аж три штука!!!11 И... капитально обломался.

И вот тут я вспомнил, почему я и раньше, живя в городе, почти не покупал персики. Потому что эти персики были как безвкусная резина. Я прожевать такой персик вообще не могу, да и не хочу. И нет, это не нектарин, у него войлочная кожица...

То есть, спустя десять с лишним, как минимум, лет я вспомнил, что персики в природе были двух видов, и чаще всего на рынках подсовывали вот эту резиновую бяку. Потому я их и раньше не сильно-то жаловал... там надо было глаз набить, чтобы отличить нормальный сочный мягкий персик - от вот этой резинки.

...В общем, в итоге я один этот резиновый персик кое-как сжевал, а два остались. Думаю, что бы с ними сделать? Окомпотить? Компоты, по крайней мере яблочные и абрикосовые, мой желудок как правило не переносит совсем, например, абрикосы термические обработанные - это для меня полная жесть. Но персик - он же не абрикос...

В общем, отложил я оставшиеся два персика... А тут вечером захотелось попить чего-нибудь такого... горячего. А чего? Чаю нельзя на ночь. Цикорий с молоком и так дважды в день пью, не хотелось. Травы, я писал, какие нельзя, какие не нравятся... Самая нормальная для желудка штука - ромашка, но меня от неё уже подташнивает, до того надоела... Но ладно, думаю, всё равно заварю ромашки... К ромашке не подходит почти вообще ни-че-го. Никакие другие добавки, разве что, пожалуй, пряно-горький тысячелистник с репешком, но мне прям вот конкретно сейчас горечи не хотелось...

Завариваю, значит, чистую ромашку. И тут вдруг, втянув в ноздрю запах ромашки аптечной, я спинным мозгом ощутил: ВОТ ОНО! Сюда надо персик!!!

И строгаю туда персика... И оно таки классно, да! И желудок переносит... вроде... пока.
Не знаю, может, потом окажется, что тоже быстро надоест: обычно мне любой травяной чай становится невкусным после 2, максимум третьего раза. Но счёл нужным написать, пока в магазинах ещё есть персики, вдруг кто-нибудь тоже захочет их попробовать с ромашкой.

Персик, вообще, похоже сильно мягче для желудка. Абрикос в таком вот виде не пошёл бы. Да и аромат от него слабее, и другой.

Еда, Чай

Previous post Next post
Up