Открываю некую книжку, читаю, неплохая же книжка, уютное такое описание, некая девушка приходит замёрзшая домой, ну, там дом типа деревенского, и как она печку топит, и как щи замерзшие разогревает, и всё такое... Текст идёт на грани: вроде приятно, хотя чувствуется, что автор старается изо всех сил, балансируя, чтобы не сорваться. И... срывается
(
Read more... )
Я, понятно, терпеть не могу масло, но в детстве часто ела просто посоленный хлеб.
Reply
Но пока писал это, вспомнил, что вру.
Была в детстве такая еда, когда кусок хлеба как-то там поливали маслом, потом посыпали сахаром. Но сам я такое не любил, я любил именно макать в миску с маслом с солью и луком. Так что подробности не помню. Больше помню другой тип простого "пирожного": хлеб с маргарином и мёдом.
...А поливали скорее всего так: не из бутылки, а с помощью ложки.
Reply
если ложки.... хотя все равно капать будет по-моему.
Reply
Reply
поливают булки когда в духовку ставят - то да.
Reply
Reply
Я бы в итоге вся была в масле. Я сливочное-то не всегда могу на хлебе удержать.
Reply
Reply
Reply
пс. Это я веткой ошибся.
А вообще, я писал, в детстве это была офигенно вкусно: ароматное подсолнечное с чёрным хлебом и солью.
Но тут важно, что ароматное надо именно реально ароматное, а не просто любое первое попавшееся нерафинированное из магазина. Я как-то брал нерафинированное в магазине - оно просто прелью несло. Это надо на рынке брать и пробовать или хотя бы нюхать. А так его могут из плохих семечек делать, при рафинировании потом неприятные привкусы и запахи в основном исчезают... и то не полностью. Вот у меня сейчас такое рафинированное дешевое, из которого привкус некачественных семечек так и не пропал.
Reply
Reply
===
Очень вкусно. Да, посолить можно. Или ещё чесноком натереть (предварительно). Можно с луком зелёным (вприкуску), или репчатым -- нарезать тоненькими и поверх, потом маслом. Да, хлеб -- чёрный. Можно и другой (не помню). "Поливать" -- конечно, не литр масла вылить на ломтик хлеба, разумное количество.
А "растительное" да, как будто из официальных инструкций каких-нибудь
===
В Корпусе есть примеры, немного, но есть.
да еще в китайском переводе.
===
Всего более мутил меня запах проклятого растительного масла, употребляемого китайцами в пищу; запах этот преследовал меня с Явы: там я почуял его в первый раз в китайской лавчонке и с той минуты возненавидел.
[И. А. Гончаров. Фрегат «Паллада» (1855)]
Reply
Сразу понятно, что в Испании не были. Там "pan al tomate" нормальный завтрак: на поджаренный хлеб выжимается помидор плюс ПОЛИВАЮТ оливковым маслом. Сверху ещё может быть хамон, сыр, тунец.. Но можно и просто так. Очень вкусно и очень типично. Крестьянская еда.
Поливать можно тонкой струйкой, немного. Там поливают из специальных сосудов с таким узким "соплом", часто стоят на столах заведений вместе с солью и перцем.
Моя мама (из деревни, кстати) любила поливать хлеб маслом, и да, называла его растительным - в СССР синоним подсолнечного.
Reply
С помидором еще страньше. Хлеб же размокнет, и вся хрустящая прожаренность исчезнет, разве нет?
Reply
Испанцы всё едят свежеприготовленное.
Помню была на завтраке в хорошем отеле в Лериде (Испания). Еды было дофига: и всяких сыров, хамонов, рыбы, яичница/омлет.. о десертах молчу. Мне хотелось прям всё.
Подходят испанцы, видно что это командировочные по делам фирм, хорошо одетые. На весь шик сыров/мясного/рыбного ноль эмоций. Берут хлеб, кладут в тостер, потом выжимают помидор и поливают маслом. И кофе.
А остальное - если не торопятся - могут взять потом.
Ну и, понятное дело, сок там не всего помидора, не то, чтобы прям залейся. Иногда видела, когда не сок, а измельченная мякоть на тост кладется.
Reply
Но как же это всё сочетается с кофе!
Reply
Leave a comment