Какие бывают маслА

Apr 15, 2024 22:10

Открываю некую книжку, читаю, неплохая же книжка, уютное такое описание, некая девушка приходит замёрзшая домой, ну, там дом типа деревенского, и как она печку топит, и как щи замерзшие разогревает, и всё такое... Текст идёт на грани: вроде приятно, хотя чувствуется, что автор старается изо всех сил, балансируя, чтобы не сорваться. И... срывается ( Read more... )

Leave a comment

yuksare_yuksare April 15 2024, 23:53:40 UTC
Слушай, а удобно есть хлеб политый маслом? Мама моя рассказывала, что они в детстве хлеб и/или картошку макали в масло.
Я, понятно, терпеть не могу масло, но в детстве часто ела просто посоленный хлеб.

Reply

alfare April 16 2024, 08:17:34 UTC
Понятия не имею, сам только макал.
Но пока писал это, вспомнил, что вру.
Была в детстве такая еда, когда кусок хлеба как-то там поливали маслом, потом посыпали сахаром. Но сам я такое не любил, я любил именно макать в миску с маслом с солью и луком. Так что подробности не помню. Больше помню другой тип простого "пирожного": хлеб с маргарином и мёдом.

...А поливали скорее всего так: не из бутылки, а с помощью ложки.

Reply

yuksare_yuksare April 17 2024, 04:23:24 UTC

если ложки.... хотя все равно капать будет по-моему.

Reply

bird_of_feather April 16 2024, 08:41:20 UTC
А для меня вообще новость, что хлеб можно маслом поливать. Надо же. Не представляю, что бы из этого могло получиться. А "растительное" да, как будто из официальных инструкций каких-нибудь, да еще в китайском переводе.

Reply

yuksare_yuksare April 17 2024, 04:24:21 UTC

поливают булки когда в духовку ставят - то да.

Reply

bird_of_feather April 17 2024, 10:02:29 UTC
Там не так: девушка из этого ЛФР ломоть хлеба полила маслом и солью посыпала!

Reply

yuksare_yuksare April 21 2024, 11:51:00 UTC

Я бы в итоге вся была в масле. Я сливочное-то не всегда могу на хлебе удержать.

Reply

bird_of_feather April 21 2024, 12:01:46 UTC
Надо как-нибудь попробовать все же.

Reply

bird_of_feather April 21 2024, 12:02:34 UTC
Любре подсолнечное, интересное, или надо именно с запахом семечек?

Reply

alfare April 21 2024, 12:34:55 UTC
Испанцы, наверное, оливковое лили.

пс. Это я веткой ошибся.
А вообще, я писал, в детстве это была офигенно вкусно: ароматное подсолнечное с чёрным хлебом и солью.
Но тут важно, что ароматное надо именно реально ароматное, а не просто любое первое попавшееся нерафинированное из магазина. Я как-то брал нерафинированное в магазине - оно просто прелью несло. Это надо на рынке брать и пробовать или хотя бы нюхать. А так его могут из плохих семечек делать, при рафинировании потом неприятные привкусы и запахи в основном исчезают... и то не полностью. Вот у меня сейчас такое рафинированное дешевое, из которого привкус некачественных семечек так и не пропал.

Reply

bird_of_feather April 21 2024, 12:41:54 UTC
А, ну с запахом да, это как-то понятнее. А то горбушку с чесноком (без соли почему-то) знаю, хлеб с сахаром или вареньем знаю, а это - нет.

Reply

sergecpp April 17 2024, 14:11:07 UTC
А для меня вообще новость, что хлеб можно маслом поливать. Надо же. Не представляю, что бы из этого могло получиться.
===
Очень вкусно. Да, посолить можно. Или ещё чесноком натереть (предварительно). Можно с луком зелёным (вприкуску), или репчатым -- нарезать тоненькими и поверх, потом маслом. Да, хлеб -- чёрный. Можно и другой (не помню). "Поливать" -- конечно, не литр масла вылить на ломтик хлеба, разумное количество.

А "растительное" да, как будто из официальных инструкций каких-нибудь
===
В Корпусе есть примеры, немного, но есть.

да еще в китайском переводе.
===
Всего более мутил меня запах проклятого растительного масла, употребляемого китайцами в пищу; запах этот преследовал меня с Явы: там я почуял его в первый раз в китайской лавчонке и с той минуты возненавидел.
[И. А. Гончаров. Фрегат «Паллада» (1855)]

Reply

ignorantis April 21 2024, 09:16:38 UTC

Сразу понятно, что в Испании не были. Там "pan al tomate" нормальный завтрак: на поджаренный хлеб выжимается помидор плюс ПОЛИВАЮТ оливковым маслом. Сверху ещё может быть хамон, сыр, тунец.. Но можно и просто так. Очень вкусно и очень типично. Крестьянская еда.

Поливать можно тонкой струйкой, немного. Там поливают из специальных сосудов с таким узким "соплом", часто стоят на столах заведений вместе с солью и перцем.

Моя мама (из деревни, кстати) любила поливать хлеб маслом, и да, называла его растительным - в СССР синоним подсолнечного.

Reply

bird_of_feather April 21 2024, 09:52:36 UTC
Да, не довелось как-то в Испанию :)
С помидором еще страньше. Хлеб же размокнет, и вся хрустящая прожаренность исчезнет, разве нет?

Reply

ignorantis April 21 2024, 10:19:38 UTC
Нет!!
Испанцы всё едят свежеприготовленное.
Помню была на завтраке в хорошем отеле в Лериде (Испания). Еды было дофига: и всяких сыров, хамонов, рыбы, яичница/омлет.. о десертах молчу. Мне хотелось прям всё.
Подходят испанцы, видно что это командировочные по делам фирм, хорошо одетые. На весь шик сыров/мясного/рыбного ноль эмоций. Берут хлеб, кладут в тостер, потом выжимают помидор и поливают маслом. И кофе.
А остальное - если не торопятся - могут взять потом.
Ну и, понятное дело, сок там не всего помидора, не то, чтобы прям залейся. Иногда видела, когда не сок, а измельченная мякоть на тост кладется.

Reply

bird_of_feather April 21 2024, 11:37:30 UTC
Измельченная мякоть как-то понятнее :)
Но как же это всё сочетается с кофе!

Reply


Leave a comment

Up