В кои-то веки начала у себя разбор материалов на комьютере и в черновиках.
Нашла старое эссе, писавшееся для преподавателя по антропологии. С темой, и соответственно, моими измышлениями по этому поводу Вы можете при желании ознакомиться ниже.
У меня этот текст вызвал настольгию и вернул желание попытаться исправить этот безумный мир, принести людям что-то хорошее, чтобы как-то взбодрить эту серую, безразличную массу. И тем не менее улавливаю тут привкус наивности, щепотка, да есть.
Борис Пастернак: «Свобода нужна образованным, а неграмотным - жратва».
Для начала необходимо определить, что мы подразумеваем, говоря о свободе. Свобода физическая, т.е. свобода передвижения и выбора местожительства нас интересует? Или же свобода человека как личности, в социально-экономическом, политическом и культурном аспекте? Возможно, кто-то поставит на первое место внутреннюю свободу, почему нет? Энгельс, в свою очередь, говорил: "Гегель первый правильно представил соотношение свободы и необходимости. Для него свобода есть познание необходимости".
Но вернёмся к высказыванию Бориса Пастернака. Кого-то удивит, что такие слова прозвучали от Нобелевского лауреата по литературе. Ему возразят, приводя в пример Всеобщую декларацию прав человека, американский Билль о правах, вторую главу Конституции РФ и пр., которые определяют права и свободы личности как данные с момента рождения, признают их неотчуждаемыми, а так же всеобщими
[1]. В этих документах людей не разделяют на образованных и необразованных, задумывающихся о свободе, или угнетенных бытом до такой степени, что некогда думать о подобных, нематериальных вещах. Другое дело, что в данном контексте не учитывается уровень развития государства, в котором живут люди, их социальная защищенность, уровень культуры. Согласно пирамиде потребностей американского психолога Маслоу, пока не удовлетворены базовые физиологические потребности и отсутствует чувство защищенности, всё остальное не столь значимо, иначе говоря, нужна «жратва».
Со своей стороны, хочу возразить, что порой именно внутренняя свобода являются смысл образующим приоритетом в жизни. Иначе не было бы диссидентов, продолжающих свою творческую деятельность даже в неволе, бунтарей, вырастающих в революционеров, тех, для кого свобода духа важнее сытого брюха.
Увы, в наш век всё чаще слышишь не "Homo Sapiens" ("человек разумный"), а " Homo Consumens" ("человек потребляющий"). Всё чаще сталкиваешься с тем, что людям во многом нужна именно "жратва" как продукт масс-медийной, бездуховной културы. На мой взгляд, чтобы ситуация изменилась, должна быть выработана эффективная политика государства, направленная на повышение качества образования, позволяющая освободить сознание людей от навязанных ложных ценностей и пресекать всякие поползновения в этом направлении. И, безусловно, каждый умный человек должен начать с себя, самообразование возвышает человека, расширяет его горизонты, даёт свободу мысли; изменяя себя - изменяешь окружающий мир.
[1] Статья 2 Всеобщей декларации прав человека гласит: «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения».