В настоящее время запущен проект-конкурс
«Россия 10». Для участия в конкурсе в ходе предварительных голосований, проведенных в регионах России, было отобрано более семисот объектов - самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны. Один из ярчайших претендентов на победу Коломенский кремль. Хотелось бы поподробнее рассказать об этом многовековом памятнике архитектуры.
Коломна - один из старейших городов Подмосковья с 830-летней историей, которая соткана из удивительных событий и фактов, таинственных легенд и сказаний. Здесь венчался князь Дмитрий Донской, томилась в заключении Марина Мнишек, красовался когда-то царский дворец Ивана Грозного... Храмы, монастыри и крепостные стены коломенского кремля до сих пор хранят предания об этом.
Коломенский кремль - одна из наиболее мощных крепостей Московского государства, построенная в 1525-1531 годах во время царствования Василия III. Кремль расположен в на месте слияния рек Москва и Коломенка. На территории кремля расположено несколько храмов и два монастыря - Новоголутвинский и Брусенский.
Крепость неоднократно разрушалась во время набегов татар на Русь. Практически ни один поход ханов Золотой Орды не обходился без захвата Коломны.
В шестнадцатом веке, после строительства каменных стен, врагам ни разу не удавалось взять приступом Коломенский кремль. Да и во времена Смуты польские интервенты и отряды «тушинского вора» оказывались в Коломне не в результате штурма крепости, а вследствие нерешительности и предательских настроений временщиков, окончательно запутавшихся в смене царских особ.
Стены Коломенского Кремля были созданы не только для защиты от прямого штурма нападавших, но и для обороны от пушечного огня.
По некоторым данным строительством Коломенского Кремля руководили итальянские архитекторы. Это следует из того, что Кремль имеет итальянские черты. В нем повторяются фортификационные формы североитальянских крепостей, таких как Турин, Милан, Верона и др.
К сожалению, время кремль не пощадило - от крепости остались только несколько башен и пара фрагментов крепостных стен. Остальные части были разрушены и разобраны для строительства домов в городе в XVIII-XIX веках. Несмотря на это, кремль и в наше время поражает своим величием и мощью.
В настоящее время крепость свободна для посещения, при особой удаче можно даже попасть внутрь башен и посмотреть на кремль изнутри.
Факты.
За свою многовековую историю стены и башни Коломенского Кремля стали участником и свидетелем многих событий Рязанского княжества, Московского княжества, Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации и , конечно, обросли многими легендами.
· По одной из версий в 1611 году в Маринкиной башне Коломенского Кремля была заточена известная смутьянка Марина Мнишек, в которой и скончалась. Но в городе существует легенда, согласно которой Марина не умерла в заточении в стенах Коломенского Кремля, а обратившись сорокой вылетела в окно.
· Еще одна легенда гласит, что Марина Мнишек совместно со своим мужем, казачьим атаманом Заруцким, захоронила клад неведомо где в Коломенском уезде под створкой Пятницких ворот.
· Также существует легенда, что Маринкина башня получила свое название в честь Маринки - коломенской монашки, про которую специальным епархиальным дознанием выяснилось, что она была активной лесбиянкой. Чтобы она не вводила в соблазн сестер по обители - ее изолировали, замуровав в стену башни.