Призрак дона Фабио

Apr 14, 2013 18:07

Оригинал взят у melodie_del_mar в Призрак дона Фабио
     Регион Абруццо и Молизе находится всего-то ничего от Рима, максимум полтора часа на поезде. Но если  Абруццо, шаг за шагом, все же начинают открывать наши туристы, поражаясь красотам маленьких деревень среди лесов и гор национального парка, то до второй части провинции, до Молизе, руки не доходят.
       Главная проблема-  до самых красивых и нетронутых мест можно добраться либо на машине, либо на автобусе, информации не много, особых знаковых объектов практически нет.
     Но природа потрясающая и городки действительно интересны. И аутентичны. Здесь смесь центральной Италии с Италией южной, что стирает многие недостатки юга и смягчает северные черты.
      Эти места полны соборов и монастырей, от Изернии до Венафро поднимаются купола над незнакомой нам Италией.  И отелей-то привычных здесь почти не найдешь все маленькие пансиончики- или диморы- старые палаццо.
       Но главная черта региона- его многочисленные замки. Холодные и неприступные, совсем не гламурные,   возвышаются они на деревушками как и пятьсот и восемьсот лет назад.










К сожалению, просто так замки не посетишь, хотя туристические бюро Молизе предлагают экскурсии по своим замкам, сразу на целый день, а в некоторые- опять же через турбюро или местные мэрии- можно попасть по предварительной записи.  
       Открываются их двери и ворота ещё и по всяческим праздникам.
       В один из замков Молизе я Вас сегодня приглашаю…



Более тысячи лет возвышается над маленькой деревней замок Песколанчано. Да-да, я не оговорилась- первый замок на этом месте был построен около 573 года.



Сначала он был просто примитивной крепостью, но в эпоху Карла Великого к 1024 году, разросся.
        К 12 веку управлял замком вассалом короля Руджеро ди Песко- Ланджано, а имя это- которое получил и замок- произошло от двух слов- Песклум Ланцанум-  то есть крепость норманнского ленника на скале.
      До 13 века замок и примкнувшее к нему местечко активно развивались, повезло им с хозяевами. Кровь Песко-Ланджано смешивалась с известными семьями- от Каррафа до Эболи, успели побывать здесь и тамплиеры.
      А ещё именно  родилась известная в Молизе раса коней-прыгунов: «кавалли сальтатори», а вместе с ней- уже в 17 веке- появляется знаменитый «Камень сравнения всадников», учебник, написанный в 3 герцогом Песколанчано.
      Эта огромная работа, разделенная на пять томов, посвящена  правилами езды верхом, владения оружием, уходу за конями и даже лечению лошадиных болезней.
     - В спорах шпаги не меньшую роль играет мастерство коня, - утверждал автор.



Не обошлось- влияние тамплиеров? - и без эзотерики…  А какой след это оставило- чуть позже.
      В последствии в замок начали съезжаться поэты и философы, и он превратился в центр культурной жизни далекого от Рима региона.
       В 18 веке под эгидой замка в деревушке была создана керамическая фабрика, причем заработала она так успешно, что соперничала с королевской фабрикой фарфора в Каподимонте, а сервиз из Песколанчано был подарен русскому царю!
        Шли века… но замок всегда оставался в руках одной семьи. Несмотря на прочие дома и виллы, на то, что 12ый,  предыдущий герцог, посвятил себя военной службе и дослужился до генерала карабинеров, замок всегда оставался главным оплотом семьи, её гнездом на протяжении тысячи лет…
       Замок лежит вдалеке от привычных туристических маршрутов, но здесь всегда  собирается много народа на праздники урожая,



на традиционные рыцарские состязания,





на религиозные церемонии и театрализованные представления.



И несколько раз в год вся семья обязательно собирается в родовом замке.



Если перечислять все титулы нынешнего, 13го герцога Песколанчано,  язык сломаешь: дон Этторе Микеле Джованни д”Алессандро, 13ый герцог ди Песколанчано, маркиз ди Чивитанова. Барон ди Каровилли, Кастильоне, Чивитаветере, Кастель ди Джудиче, Роккачинкемилья, Пьетрабонданте, патриций Неаполитанский.
        Нарочно не придумаешь!
        Нынешний герцог-личность незаурядная.
        Мало того, что собой неплох, он с детства писал стихи и эссе,  рисовал картины, при этом герцог прекрасный всадник и фехтовальщик как на шпагах, так и на мечах, экономист по профессии и историк по призванию.
        Совсем недавно он получил престижную премию Ватикана в области исторических исследований. А южане активно выдвигают его во всяческие союзы и партии, заявляя, что герцог- политический тяжеловес, которого можно вполне противопоставить Северу на переговорах. .

Но вернемся к замку.
     Совсем рядом находится часовня, где упокоилось большинство предков герцогов д’Алессандро.
     В самом замке есть на что посмотреть- вот шляпа неаполитанского патриция



А вот походная фляжка - не гнушались рыцари горячительным!- и папка для документов.



Вот  полный костюм, вызывающий лично у меня мурашки по коже. На костюме- крест константинианского ордена, членом и послом которого является нынешний герцог.



А ещё в замке много фамильных портретов- вот например один из герцогов и его герцогиня,  Марианна де Толедо Оссорио, испанско-неаполитанских кровей.



Замки Молизе, в отличии от более северных собратьев, так и не обогатились бальными и церемониальными залами, остались строгими, порой аскетичными, и при этом сохранили свой истинный дух- рыцарских крепостей.











Кстати, о духе…
       Вот этот портрет на стене замка- мой любимый. А вернее тот, кто на нем изображен.



Уж очень хорош дон Фабио, 1 герцог Песколанчано.. Так и представляешь его героем пылких романов, дуэлянтом, поэтом…
       Развивался плащ всадника на быстроногом молизском коне, только пыль летела из под копыт, когда мчался конь на холм,  к замку…
        Дон Фабио похоронен в фамильной часовне, у стен замка… он собирал книги, увлекался эзотерикой, проводил всяческие опыты…
        Вот ещё один портрет, оставшийся в старой книге…



Впервые гости семьи стали жаловаться на присутствие чего-то необъяснимого, а то и выбегать с криками из спальни, проснувшись от прикосновения холодных рук, сжимающих шею, посреди жаркой летней ночи.. видимо, не всякому гостю рад истинный хозяин замка.
        Пару лет назад приятельница хозяев проснулась среди ночи, и увидела склонившуюся над ней фигуру, она  клянется, что узнала дона Фабио.
       Узнав обо всех этих историях и посмеявшись над ними, один из гостей прошлым летом решил пошутить: уже собираясь уезжать из замка он поклонился портрету и попрощался с доном Фабио.
       И тут же мобильный телефон просигналил о сообщении.
      Сообщение оказалось пустым- даже номер не проявился.. зато полностью разрядилась батарея телефона, только что заряженная.
      В общем, в следующий раз семья д’Алессандро не досчиталась одного гостя,  желание вернуться в замок у мужика отпало.



Дон Этторе намеревался пригласить психологов и охотников за паранормальными явлениями, посмотрим, не передумает ли.
      А на мои вздохи- ах, дон Фабио! ехидно намекает на реинкарнацию- в ком же, как ни в тринадцатом  герцоге должен был возродиться герцог первый.
      А чем черт не шутит!  J

Италия, история

Previous post Next post
Up