13% обороноспособности страны

Jun 07, 2012 17:57

Подготовка в Госдуме законопроекта для наказания «откосивших» от армии, который предлагает обложить дополнительным ежемесячным налогом в 13% тех, кто не хочет исполнять свой воинский долг, представляется мне криком души законодательной власти. Думаю, что депутаты просто потеряли всякую надежду на способность бессменного руководства Минобороны изменить ситуацию к лучшему.

Об этом, в частности свидетельствует цифра 13% (не 10, 15 или 20, а именно 13), которая думаю, ничем не обоснована, а просто обозначает неудовлетворенность депутатского корпуса ходом армейской реформы, если ее таковой вообще можно назвать.

Тех, кто не хочет исполнять свой воинский долг, обложить дополнительным ежемесячным налогом в 13%, конечно можно. Но эффекта от этого не будет. Это будет киноэпопея «Алиментщики-2». Те, кто сумел откосить от армии, сумеют предоставить и справки о грошовых заработках. И казна в итоге ничего не получит.


Если ввести правило, что молодой человек может ничего не делать, но в 27 лет он будет обязан платить налог, то появится еще одна каста мздоимцев и шантажистов наподобие федеральной миграционной службы, от которой толку для казны как с козла молока, но навар есть.

По поводу установления уголовной ответственности за отказ призывника лично приходить за повесткой в военкомат, позицию Министерства юстиции, выступившего против такой меры понять можно даже с житейской точки зрения. Если создать такой прецедент, то люди вообще перестанут работать, а только и будут бегать по разным инстанциям - кому и что они еще должны, и не наступила ли для них уголовная ответственность.

То, что доходы от уклонистов пойдут на поддержку вооруженных сил, в частности на оказание материальной помощи тем молодым людям, которые пострадали в ходе боевых действий или прохождения службы в армии, верится с трудом. Какой-нибудь очередной фонд растащит эти деньги по дороге. Прозрачности расходования выделенных бюджетных триллионов в Минобороны как не было, так и нет. Феномен роста числа армейских очередников на жилье при сокращении численности армейского состава и растущих закупках жилья министерством объяснить нельзя. И ничего не помогает - ни электронные якобы очереди (по факту реестры нуждающихся, не обновлявшиеся со времен Куликовской битвы), ни дополнительные средства, выделяемые из бюджета Минобороны, ни что-то еще. Так что, и в случае с налогами с уклонистов корм явно будет не в армейского коня, а, скорее всего, достанется его поводырям.

Та система, которая сегодня существует (набор призывников на 1 год) - настоящий детский сад. За это время ничему научить нельзя. Даже в годы Великой отечественной войны, когда техника была гораздо проще, а ситуация гораздо экстремальней, военноначальники прекрасно это понимали. Правда, тогда военное искусство не определяли финансисты-налоговики.

Впрочем, если бы финансисты-налоговики от Минобороны использовали бы свои знания не только для распила бюджета, а и для строительства Вооруженных Сил, то давно могли бы посчитать, что на денежное довольствие, годами выплачиваемое военнослужащим, находящимися за штатом, в распоряжении командира и т.д. (а таких в ожидании пресловутого жилья в частях до 30%, половина из которых на службу просто не показывается, и давно работает на гражданке), аутсорсиновые забавы Минобороны и многие другие траты, уходящие в песок, вполне можно было бы сформировать боеспособную контрактную армию, в которую люди бы шли осознанно и с чувством собственного достоинства.

Вот тогда законодателям бы не пришлось выдумывать очередные страшилки для призывников, исполнительной власти в лице Минобороны не пришлось бы уговаривать хотя бы самих себя в том, что «реформа практически завершена».

А пока отношение молодежи к призыву и попытки загнать призывников в армию тем или иным способом можно рассматривать как индикатор провала армейской реформы.

Сам подход к формированию Вооруженных Сил в части призыва с угрозами загнать всей в строй метлой, заимствованный из прошлого, и пожизненным наказанием рублем ущербен по своей природе.

Армию нужно сделать привлекательной. Для этого нужно коренным образом поменять сознание людей, создав условия при которой в армию претенденты будут стремиться на конкурсной основе, причем не на всю жизнь, когда офицеры, выходя на пенсию, оказавшись ненужными обществу умирают через несколько лет, а на 10-15 лет, гарантирующие солидные социально-экономические льготы и возможность активной трудовой деятельности на гражданке, как это принято в передовых странах мира.

Да, для этого нужно очень многое сделать, включая коренное изменение закона "О воинской обязанности и военной службе". Но этот путь гораздо продуктивнее, чем сбор галочек для отчетов по весенним и осенним призывам.

армия, министерство обороны

Previous post Next post
Up