Так что нам на этом свете
больше ничего не светит
И спасенья от кометы этой нету
Активное обсуждение нового состава кабинета министров в эти дни связаны с извечным вопросом: Что день грядущий (новый президентский срок) нам готовит?
Как расценить новый состав кабинета министров?
Кто-то говорит «ужас», кто-то говорит «могло быть гораздо хуже».
Что произойдет - как всегда покажет время.
Но несколько моментов сегодня все же выделить можно.
Во-первых, ключевые «игроки» (Шувалов, Дворкович, Сурков и ряд других) остались. Значит, генеральная линия правительства не изменится.
Во-вторых, по наиболее проблемным направлениям (а это оборона, образование, промышленность и спорт) одни министры сохранили свои посты, другие являются наследниками по прямой. То есть в этих блоках точно не будет позитивных изменений.
В-третьих, реализован принцип «никто не забыт, ничто не забыто». Львиная доля бывших министров, не вошедших в новый кабинет, получила назначение в ранге помощников президента, что является ярким примером «сокращения» управленческого аппарата. При такой тенденции кабинеты в здании администрации президента скоро сократятся с 20-ти метровых до 5-6 метровых (чтобы на всех хватило).
В-четвертых, новые министры при представлении говорили каждый о своем: кто-то просил у властей поддержку, кто-то обещал скорые результаты при отсутствии структурных ломок, кто-то просто уповал на чудо. При этом никто из них, что характерно, не сделал основной акцент на профессионализме и компетенции.
В-пятых, нельзя не сказать о тех, кто обещает скорые результаты. Вот новоиспеченный министр образования, недолго думая, объявил о необходимости сокращения бюджетных мест в вузах вдвое. Такой вот «точный», «продуманный», «годами выверенный» расчет. Ни на 30%, ни на 65%, а именно в два раза. И рассуждения у министра такие «логичные»: «Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его». Вот так. И его не волнует, что работы в стране нет, что молодежь часто идет в вузы, потому, что пойти больше некуда. У самого-то папа был зам. министра могущественного министерства СССР. И качественное образование тут ни при чем. Отсюда и анекдоты нашего времени: «Идешь завтра в детский сад?» - «Не, я на мели». Одним словом не так страшен министр, как министр с инициативой.
И все же очень хотелось бы, чтобы будущее у нашего народа с новым правительством не сложилось как в песне Трофима: «Так что нам на этом свете больше ничего не светит».