Так куда же мы идем? (Или опасные тенденции российской действительности)

Dec 26, 2011 12:32

Послание президента сейчас очень активно обсуждается. Меня оно тоже не оставило равнодушным. И отношение к нему у меня скажу прямо - настороженное. После ознакомления с посланием меня не покидает ощущение того, что наше общество движется не только не так, но и не туда.

Уж больно все сфокусировано на политической конъюнктуре. И дело даже не в том правильно или неправильно проводились выборы 4 декабря, и считать ли их легитимными или нет.

В обществе, выражаясь языком политэкономии, кардинально нарушены соотношения базиса и надстройки.

Классическая схема конструктивного развития общества представлена на рис.1.

Логика его такова:
1) Создаются рабочие места первоочередной задачей которых является развитие промышленной базы - создание средств производства.
2) Развитие промышленной базы позволит создать конечную продукцию для потребителей, конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках.
3) Рост объемов продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках, укрепляет экономическую базу страны.
4) Укрепление экономической базы страны дает возможность за счет перераспределения финансов в рамках бюджета совершенствовать политическую систему страны.

Что же мы видим в послании президента?

1) Рабочие места как основа экономического базиса страны упомянуты в послании лишь однажды.
2) Промышленная база упомянута в послании лишь дважды. При этом в одном случае в контексте промышленной и коммунальной инфраструктуры, а во втором упоминается оборонно-промышленный комплекс.
3) Слово «предприятие», ассоциирующееся с процессами создания продукции для потребителей упоминается в послании пять раз.
4) Зато слово «финансирование» упомянуто в послании аж шестнадцать раз.
5) Наиболее обласкано в послании слово «партии» (двадцать три упоминания).

Вот мы и наблюдаем перевернутую конструкцию (рис.2) в которой за политическими амбициями напрочь забыт экономической базис.



Рис.1. Классическая система соотношения экономического базиса и политической надстройки.



Рис.2. Система соотношения экономического базиса и политической надстройки, построенная на основе морфологического анализа послания президента.

Нам говорят «не надо раскачивать лодку». А чего ее раскачивать? Предлагаемая нам конструкция (рис.2) сама по себе неустойчива.

В общем, работа политтехнологов, готовивших послание президента, вызывает, мягко говоря, изумление.

И все эти конъюнктурные заявления о снижении барьеров для регистрации партий и выборах губернаторов не способны изменить ситуацию к лучшему. Если сегодня для «правильного» результата «выборов» надо финансировать из бюджета единицы партий, то при новой конструкции придется для достижения требуемого результата финансировать сотни партий (а бюджет то не резиновый). А уж сколько денег уйдет на «выборы правильных губернаторов» просто уму непостижимо.

Даже с чисто экономических позиций нам в пору отказаться не только от выборов губернаторов, но и от выборов в Госдуму (и от Госдумы (органа весьма бесполезного) как таковой).

Надо, наконец, понять, что у населения (в первую очередь у молодежи) не появится желания создавать валовый национальный продукт до тех пор пока не будут созданы объективные условия - достойные рабочие места, где заработать можно будет гораздо больше, чем на платных митингах и на подтасовках в избиркомах.

При существующем подходе не стоит удивляться, что на всю страну производится от сила 1,5 тыс. тракторов в год, а в маленькой соседней Белоруссии только на Минском тракторном заводе - 52 тыс., которые поставляются более, чем в 70 стран мира.

Давайте вспомним, что конструкции перевертыши (рис.2), где политические баталии затмевали экономический базис, погубили в истории не одну цивилизацию (Римскую Империю, Византийское царство, Великую китайскую империю (Поднебесную) и т.д.).

Так, что пока не поздно надо все перевернуть с головы на ноги - вначале развитие экономического базиса, а уж затем совершенствование политической системы.

Россия, мысли, реформы, Медведев

Previous post Next post
Up