Люди А. 32 года великой лжи про разгон оппозиции в Тбилиси

Apr 11, 2021 17:15

Политики могут творить мир и сеять вражду, могут объединять народы и создавать раскол на многие десятилетия вперед. Политика - дело ответственное. И когда они совершают непоправимые ошибки, исправлять их нередко приходится спецназу. После объявления в Советском Союзе «Перестройки», страна начала трещать по швам. Народы, десятилетиями сосуществовавшие более-менее мирно, начали враждовать. Доходило до кровопролитий. В апреле 1989 года группы «Альфа» и «Вымпел» в период массовых акций протеста в Тбилиси охраняли правительственные здания от разъяренной толпы.





Весна 1989 года. Грузино-абхазский конфликт на воне «перестройки» набирает обороты. 18 марта 1989 года в селе Лыхны состоялся 30-тысячный абхазский сход, который выдвинул предложение о выходе Абхазской АССР из состава Грузинской ССР и восстановлении её в статусе союзной республики. Это вызвало возмущение среди грузин. Реакция на лыхненский сход выразилась в несанкционированных митингах, организованных «неформальными движениями». Последовали многотысячные митинги в Гали, в Леселидзе, в Сухуми и других городах Грузии.

4 апреля 1989 года под руководством лидеров грузинского национального движения во главе с Звиадом Гамсахурдиа, Мерабом Костава, Ираклием Церетели и Георгием Чантурией в Тбилиси начался бессрочный митинг. Был создан так называемый «Легион грузинских соколов» и отряды из бывших воинов-«афганцев», спортсменов и физически крепких мужчин, которые вооружились металлическими прутьями, цепями, камнями и другими подручными средствами. Был организован сбор денег для приобретения огнестрельного оружия.

6 апреля на площади появились лозунги: «Долой коммунистический режим!», «Долой русский империализм!», «СССР - тюрьма народов!», «Долой Советскую власть!». И борцы за свободу обратились… к президенту и Конгрессу США с просьбой: «Оказать помощь Грузии для выхода из состава Союза, в том числе путём ввода войск НАТО или ООН».

7 апреля, в 20 часов 35 минут первый секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР Джумбера Патиашвили направил телеграмму в ЦК КПСС. Он просил направить в Тбилиси дополнительные силы МВД и Минобороны. Бывший член Политбюро ЦК КПСС, соратник Михаила Горбачёва Вадим Медведев потом рассказывал, что когда стало ясно, что митингующие от абхазского вопроса перешли к национальному самоопределению Грузии, что в Тбилиси фиксировались антиобщественные и даже хулиганские проявления, было решено взять под охрану основные государственные объекты.

Уже 8 апреля в Тбилиси были переброшены 4-й мотострелковый полк дивизии Дзержинского, находившийся в тот момент на ликвидации последствий землетрясения в Спитаке, 345-й полк ВДВ из Кировабада, бойцы пермского и воронежского ОМОНов, группа курсантов Горьковской высшей школы МВД СССР, 8-й мотострелковый полк, дислоцированный в Тбилиси, а также группы «А» и «В» КГБ СССР. Задачей немногочисленных групп спецназа была охрана правительственных зданий, телецентра и здания телеграфа. И прибыли, как выяснилось, очень вовремя… Толпа пыталась взять штурмом телецентр, но не смогла. Ограничились контролем прилегающей территории.

В ночь с 8 на 9 апреля протестующих на улицах Тбилиси собралось около 10 тысяч человек. На прилегающих улицах, используя грузовики и троллейбусы, они построили баррикады. К митингующим через мегафон обратился начальник УВД города Тбилиси Гвенцадзе с призывом разойтись. С аналогичным призывом к демонстрантам обратился Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Люди не расходилась и с каждой минутой вели себя всё более агрессивно: в солдат летели бутылки, куски арматуры, камни. «Легион грузинских соколов», как я уже сказал, состоял из физически-крепких мужчин. Ещё немного и толпа пошла бы в рукопашную.

В 4 часа утра 9 апреля генерал Игорь Родионов приказал начать вытеснение митингующих с площади. Люди начали покидать площадь, но почти все выходы с нее оказались перекрыты автотранспортом, которым улицы заблокировали… сами протестанты. Возникли паника, массовая давка. Шестнадцать человек из числа митингующих погибли на месте, еще трое скончались в больнице.

Грузинская оппозиция моментально начала распространять откровенную ложь. Утверждали, что «военные применили сильнодействующие отравляющие вещества и саперные лопатки». Уже через несколько дней экспертиза специально созданной комиссии показала, что все жертвы разгона того митинга были задавлены в давке и от рук военнослужащих не погиб ни один из митинговавших. А миф про зверства солдат, якобы рубивших беззащитных женщин и детей саперными лопатками и травивших людей боевыми отравляющими веществами, были лживой, злонамеренной провокацией. Местным элитам было выгодно подогревать антироссийские настроения, чтобы получить свой кусочек власти… Вооруженные силы Союза в те дни работали на недопущение силового противостояния. А спецназ КГБ защищал правительственные здания, телецентр и узлы связи. Кровь не была нужна никому, кроме местной оппозиции.

В своей книге «Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачевым» журналист и депутат Госдумы Александр Хинштейн пишет о предательской роли Михаила Горбачева.

«Кровь в Тбилиси, - отмечает он, - до глубины души напугала генсека: больше всего он тревожился за свою международную репутацию. …Вместо того чтобы мчаться в Тбилиси выправлять положение в бурлящей республике, он отправляет за себя секретарей ЦК КПСС Разумовского и Шеварднадзе… Первые же шаги эмиссаров Москвы демонстрируют разворот на 180 градусов. В день прилета, 9 апреля, столичные гости сразу же едут на траурную церемонию к Дому правительства, где со скорбными лицами возлагают цветы прямо на ступеньки, объявляя погибших “невинными жертвами”».

Вся ответственность за случившееся возложена ими на местное руководство: под давлением эмиссаров партийный лидер республики Джумбер Патиашвили уже 10 апреля пишет заявление об отставке… 11 апреля на встрече с творческой и научной элитой Шеварднадзе объявляет: «Решение о вводе войск было принято не в Москве, а местным руководством»; Горбачев ему поручил «передать соболезнования членам семей погибших и всему грузинскому народу».

Автор «перестройки» не был готов брать на себя ответственность за её плоды. «Альфе» и «Вымпелу», можно сказать, в те дни повезло - их задачей была охрана объектов и в разгоне митингов принимать участие не пришлось. Но через пару лет в Вильнюсе группе «А» выполняя приказ Михаила Горбачева, придется столкнуться с предательством властей. Как и в Тбилиси, Михаил Сергеевич открестится от своего решения. Офицеров, выполнявшие приказ властей, назначат преступниками, непонятно откуда взявшимися с оружием и техникой на другом конце страны… Но это другая история.

Люди А

Previous post Next post
Up