Итак, революция в Минске опять не получилась.
Глядя на кадры того, что происходило вечером и ночью, мне искренне жаль простых людей - тех, кто хочет перемен, кто требует демократии, но вынужден быть «пушечным мясом» Запада и своих бездарных вождей.
Объясню, о чем речь.
Ни для кого не секрет, что взаимоотношения между руководителями двух братских стран трудно назвать сердечными. Наговорено много чего обидного и острого. В этой ситуации Запад попытался сыграть свою партию, «записав» Белоруссию в свои союзники.
В этом году МВФ выделил Минску 3,5 млрд. долларов. Помощь поступает от ЕС и США. Польша и Германия предложили 3,5 миллиона долларов в качестве безвозмездной экономической поддержки в обмен на «свободные и честные выборы».
Однако на встрече в Москве президентам Медведеву и Лукашенко, наступившим «на горло собственной песне», удалось договориться по экономическим вопросам, в том числе по газу. Кремль не стал сильно повышать цены на голубое топливо, заключен договор об отмене пошлин на экспортируемый в Белоруссию газ: это обойдется российскому бюджету более чем в 5 млрд. долларов.
Естественно, мы это делаем не просто «по дружбе», а с учетом того, что Белоруссия - важнейший узел нефте- и газопроводов, она имеет важное стратегическое положение и с военной точки зрения.
И вот - выборы! Что бы и кто бы не говорил, но Лукашенко их выиграл, и в этом ему помогла провинция. И тогда был устроен Майдан по-мински, точнее - его попытка, закончившаяся провалом. Очередной «цветной» революции не получилось.
Судя по всему, происходившее в белорусской столице ожидали на Западе с особым нетерпением, предвкушением и знанием того, что, собственно, должно произойти. Впопыхах New York Times даже в своей статье ляпнула: «Minsk, Russia». Вот уж действительно, оговорка по Фрейду.
Мы видели и то, как оппозиция реально попыталась взять штурмом здание Дома правительства, организовав, по сути, мятеж, но встретила решительный отпор силовых структур. После чего бойцы спецназа действовали очень жестоко, избивая, преследуя и рассеивая бегущих людей.
Каждая из сторон действовала по своему сценарию. Вот почему, как я сказал, мне искренне жаль тех пассионарных молодых людей, патриотов своей страны, которые пришли на площадь под лозунгом «Живе Беларусь», чтобы «творить историю», а оказалась пешками в чужой негодной политической игре и попали под дубинки ОМОНа.
Я употребил в отношении лидеров белорусской оппозиции слово «бездарная». Поясню свою мысль. Мы уже наблюдаем не первые выборы в братской республике, но ни разу тамошним противникам Батьки не удалось договориться между собой и, руководствуясь элементарным здравым смыслом, выставить на выборах единого и авторитетного кандидата. Все многочисленные попытки закончились провалом - амбиции вождей берут свое.
Спору нет, ни о какой демократии в общепринятом смысле в Белоруссии говорить не приходится. Имела место и травля конкурентов, о которой писали многие российские и иностранные СМИ, и явная однобокость прессы. Вполне вероятно, были и манипуляции с голосами избирателей во время досрочного и основного голосования.
Судя по сайтам и форумам, где оставляют свои мнения рядовые граждане, Батьку не любят, главным образом, общественные деятели и правозащитники, бизнесмены и столичные студенты, а «носят на руках» - люди с достатком ниже среднего или около того. Таких людей большинство, и Лукашенко делает ставку именно на них.
В отличие от нашей страны, «последний диктатор Европы» решил несколько ключевых вопросов: используя многолетние особые отношения с Россией, обеспечил экономическую стабильность, решил в стране проблему с мигрантами, свернул голову организованной преступности, уничтожил коррупцию, сделал города чистыми и безопасными. Вот, как мне представляется, где корень народной поддержки, который не хочет радикальных перемен.
Надежды на Запад, которые питали участники акций протеста, оказались тщетны. Да, будет, конечно же, много жесткой критики и демонстративных жестов, но страсти остынут и все останется по-прежнему. Политика - дело сугубо циничное и прагматичное.
Типичная европейская позиция, озвученная влиятельной испанской газетой Corriere della Sera: «…Выборы проходили без видимых нарушений, по крайней мере, по мнению зарубежных наблюдателей. Белорусский Батька контролирует все, держит бразды правления в своих руках и сам решает, кто должен появиться на телевидении. Таким образом, у него не было необходимости прибегать к уловкам, чтобы обеспечить переизбрание. К тому же широкие слои населения верят ему, уважают его и довольны тем, что он делает».
Кстати, насчет технологий. Твиттер показал абсолютную четкость работы. Был момент, когда только по нему и можно было следить за драматическими событиями в Минске. Мне запомнилось несколько мимолетных фраз.
«Подъехал автобус из Москвы, люди вышли и начали танцевать лезгинку».
«Я был на #ploscha и теперь мне стыдно за свою страну!».
«Белорусы, я вас люблю вне зависимости от того, кто у вас президент».
Есть такая расхожая фраза: будущее принадлежит молодежи. И придет время, когда эта молодежь, повзрослев, будет действительно творить историю своей страны - и давать, в том числе, оценку событиям, произошедшим в Минске на площади Незалежнастi в декабре 2010 года.