С тех пор как появилась информация о том, что студенты всех гражданских вузов смогут получить военную специальность, не проходить срочную службу, от молодежи поступает очень много вопросов о том, как к этому относиться?
Тот факт, что молодые люди, которые получают образование в институтах без военных кафедр, появится возможность поступить в учебные военные центры (УВЦ) при других вузах, безусловно для них дополнительный плюс. Особенно, если студент ставит перед собой задачу получить документ о прохождении службы в армии без фактического ее прохождения.
Но что при этом получит армия?
С одной стороны, логическая цепочка инициаторов создания УВЦ понятна: обучение в УВЦ студентов - подписание (по желанию) контракта на три года с Минобороны - последующее продление контракта с Минобороны, позволяющее не только получить существенную прибавку к зарплате, но и вступить в ипотечную программу Минобороны.
С другой стороны, заработает ли эта схема, или по окончании УВЦ студент будет рад получению военного билета с указанием звания и военно-учетной специальности, и на этом его отношения с армией закончатся - покажет время.
С точки зрения профессиональной подготовки (занятия в УВЦ один раз в неделю) даже при заявленных сроках обучения (солдат - 1,5 года, сержант - 2 года, офицер - 2,5 года), навыки студентов УВЦ будут, безусловно, ниже, чем у профессионалов-контрактников.
Это все равно, что сравнивать автолюбителей, все практические навыки которых ограничились несколькими часами в автошколе, и водителей-профессионалов.