Начало
здесь.Продолжение
здесь.
Вот с этого перекрестка мы продолжим прогулку. Слева угрюмый коричневого цвета дом № 33. Он вместе с домом № 31 обрамляют начало Бородинской улицы, но он не отремонтирован и поэтому выглядит хуже. Построили их по проекту одного архитектора Прянишникова Н.К. в 1909-1910 г.г. в стиле модерн. От дома направо идет Звенигородская улица.
На самом деле дом очень красив и похож на противоположный. Посмотрите некоторые детали интерьеров квартир и парадных.
А Загородный проспект продолжается. Здесь надо немного углубиться в историю. Еще в 1730 году гвардейским
полкам - Преображенскому, Семеновскому и Измайловскому были выделены территории в предместье столицы, за Фонтанкой. Но в конце XVIII века, когда Загородный проспект вошел в черту города, возникла необходимость сменить деревянные избы на каменные корпуса. По плану архитектора Ф.Волкова был построен каменный полковой двор.
До наших дней сохранились казармы по Зенигородской, Рузовской, по Загородному проспекту. И мы их увидим.
Вот здание по нечетной стороне Загородного, дом № 35 - манеж и конюшни Лейб-гвардии Гренадерского полка. Построено в 1798-1803 г.г.
А это - дом № 37 - бывший Съезжий дом Московской части. Построен был изначально в 1820-1830 г.г.
арх.В.Беретти. В нем располагались пожарные обозы и полицейский участок. Раньше была пожарная каланча.
Вот снимок 1930 - 1940 г.г.
Это новый жилой дом, построенный в 2007 году. Называется "Статский советник". Надо сказать, что сносить ничего для его постройки не пришлось. На этом месте был крошечный домик и садик. Но, может быть, лучше было бы облагородить тот садик? Я почему-то не могу судить о красоте этого здания. Но я уверена в том, что здесь ему не место.
Здесь мы видим, что оно стоит на углу Загородного и Гороховой улицы (при советской власти называлась ул.Дзержинского).
Вот здесь видно в самом ее конце - здание Адмиралтейства.
Посмотрим дом № 39, стоящий на противоположном углу Гороховой. Доходный дом В.А.Ратькова-Рожнова. Дом был построен в 1884-1886 г.г. по проекту арх.В.А.Бенуа и В.Ф Шретера в стиле эклектики. Сейчас он чистый, отреставрированный и очень нарядный. Только внутри там, к сожалению, много коммунальных квартир.
Дальше - дом № 41-43, расположенный на углу Загородного проспекта и Казачьего переулка. Дом, видимо был надстроен двумя этажами. Год его постройки не известен. Ну, не очень хорошо выглядит...
Вот он, Казачий переулок. Переходим его. Дом № 45. Построен в 1906-1907 г.г. по проекту арх.Мошинского И.Ю. в стиле модерн.
Вот как сейчас выглядит дом. Какой красавец!
А это фотография Карла Буллы, сделанная в 1910-1915 г.г. Современный дом " потерял" башенку.
Слева от дома мы видим Собор Введения во Храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка. Построен был в 1837-1842 г.г. По ведомостям 1900-1912 число прихожан составляло примерно 6 тысяч человек. Церковь была закрыта в 1932 году, а в 1933 - снесена.
Смотрим четную сторону проспекта. Начиная от самого угла со Звенигородской улицей мы видим бывшие казармы Семеновского полка.
Дальше мы выходим на Пионерскую площадь. Это часть бывшего огромного Семеновского плаца. На этом плацу в декабре 1849 года все было приготовлено к смертной казни над "петрашевцами ", среди которых был Ф.М.Достоевский. В последнюю минуту Николай I заменил ему казнь на каторгу.
В апреле 1881 году здесь были казнены пятеро "народовольцев", участников покушения на Александра II - среди них наиболее известны А.И.Желябов, С.Л.Перовская.
С 1880 года на площади функционировал ипподром. Разрушен он был только во время Великой Отечественной войны.
Начиная с 1950 года постепенно начала формироваться площадь, была продлена ул. Марата по Подъездного переулка.
В 1962 году на площади было построено здание ТЮЗа. По проекту архитектора А.В.Жука. Фотография плохая. Да и здание ТЮЗа тоже не больно красивое.
После площади опять идет ряд казарм до Подъездного переулка.
Вот это здание станции метро "Пушкинская". Оно открыто в 1956 году. Слева от него - Подъездной переулок.
Раньше на этом месте тоже была старая казарма. Это фотография 1935 года. А дальше - Витебский вокзал.
А это - вокзал сегодня. Необыкновенно красив. Самый красивый вокзал в Петербурге. А мне он дорог еще и тем, что все мое детство, каждое лето именно с этого вокзала мы с мамой и сестрой ездили в Бобруйск , к маминым родителям и прочим родственникам.
Последний раз я уезжала с этого вокзала в Белоруссию в 1989 году. Поэтому я с особенным волнением зашла в здание вокзала и почувствовала его запах..
Мне хочется о Витебском вокзале написать отдельный пост и показать, как он красив. Поэтому сейчас я только показываю его.
После здания Витебского вокзала существовал Введенский канал.Он существовал в XIX - XX в.в. Название ему дали по Введенскому собору лейб-гвардии Семеновского полка. В 1967 году его закопали. С тех пор на его месте проходит улица, которую с 1980 года называют улицей Введенского канала. Вот она.
Вот это здание, дом по №54 - бывшая Офицерская казарма. Построено в 1800 году Ф.И.Волковым, а в 1907-1908 г.г. было перестроено м стало таким, каким мы его видим сегодня. Здание занимает квартал от улицы Введенского канала до Рузовской.
Посмотрим, что находится на противоположной стороне Загородного, напротив метро и вокзала. Сразу за красивым домом № 45, буквально прижался к нему двухэтажный, построенный в 1997 году домик ресторана "Макдональдс". Над его окнами архитекторы посчитали нужным поместить барельефы с изображением львиных голов. Видимо для того, чтобы каким-то образом приблизить архитектуру домика к домам, существующим здесь уже более сотни лет.
С моей точки зрения - напрасно.
Окончание
здесь.