ПОЛТАВСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Apr 19, 2023 22:28


Сейчас пойдем по четной стороне Полтавской улицы обратно в сторону Невского проспекта. Начало здесь.




Сейчас последний дом по четной стороне Полтавской улицы - дом №16.
Но в дореволюционных справочниках вплоть до 1917 года есть и дом №18. Вероятно, Полтавская улица имела тогда немного другую траекторию и вообще, здесь было много мелких улиц и переулков, в которых сложно разобраться. Здесь была товарная станция Николаевской железной дороги, занимающая очень большую территорию. Дом №18 имел еще адреса по Миргородской улице и Товарному переулку. Но, хоть этого дома и нет сейчас, я хочу о нем рассказать.

Участок и здание на нем принадлежали Городскому ведомству. Это здание стало приемной станцией Преображенского кладбища.
Предистория.
С кладбищами в городе дело обстояло плохо. Они располагались в черте города. Город рос, увеличивалось население и кладбища были переполнены, низкие участки заливались водой, которая потом долго стояла. Кроме того, захоронения делали не на должной глубине и все размывалось. Все это создавало очень опасную обстановку, грозящую распространением инфекций.
Долго раскачивались, и, наконец, в 1871 году император Александр II повелел устроить два новых кладбища далеко за окраиной Петербурга. Городская комиссия приобрела возле станции Обухово (до 1979 года она называлась Преображенской)  участок земли для кладбища. При нем построили деревянную временную церковь и приемную для посетителей и временного приема "мнимоумерших".
Участок справа от железной дороги предназначалось для захоронений православных - сейчас это кладбище Памяти жертв 9 января, слева - инородцев. На этой части в 1875 году было открыто Еврейское кладбище, которое существует до сих пор.
Но Обухово было довольно далеко. Как доставить туда гроб с покойником? И вот, в  конце Полтавской улицы была построена приемная станция для покойников с тремя отделениями: для православных, католиков и лютеран. Здесь же была кладбищенская контора, в которой оформлялись все документы на захоронение и производилась оплата.


От этой приемной станции был проложен путь до железной дороги. Оттуда шел специальный погребальный поезд, который включал в себя вагон на десять гробов. Отправлялся состав ежедневно в 9:30, а возвращался в 13:30. Такие поезда ходили до революции. Приемная станция в справочнике "Весь Ленинград" на 1925 год еще существовала.

Теперь можно посмотреть дома по четной стороне улицы.


За этим забором справа в 1937 году по проекту архитектора Л.Е.Асса и А.С.Гинцберга по типовому проекту построили школу. Здание выходит фасадами на две улицы - Полтавскую и Харьковскую. Сейчас это школа №169 с углубленным изучением английского языка. А в 1860-х годах участок №16 принадлежал тайному советнику Владимиру Александровичу Ратькову-Рожнову. Но место было пустопорожним, как писали тогда в адресных книгах. В 1896 году владелицей участка стала его жена Вера Яковлевна. В 1917 году участок принадлежал наследникам.


Следующий участок №14 с конца 1880-х годов принадлежал купцу Дмитрию Адриановичу Лобанову,  торговавшему веревками и канатами в розницу в доме №107 по Невскому проспекту. В 1896 году в доме №14  торговали овсом и  работала шорная мастерская. В 1900 году владелицей была Анна Алексеевна Лобанова, вдова купца. В доме продолжали торговать овсом, появилась столярная мастерская, завод искусственных минеральных вод, контора извести и алебастра и торговля кульем (большой рогожный мешок для упаковки и перевозки груза).
Она оставалась владелицей до 1917 года. Дом был построен архитектором К.К.Циглер фон Шафгаузен в 1860 году.  Позже надстроен одним этажом.

Таким был дом №14 в 1960 году



В 1869 году владельцами участка №12 были члены семьи Долгановых, до 1870 года участок был пустым, а в 1870 году здесь построили дом.
С 1896 года владельцем был купец Петр Филиппович Филиппов. Тогда в доме №12 были: трактир, булочная, молочная и сливочная лавки, слесарная, столярная и кровельная мастерские. Сам купец держал в своем доме винный погреб. В 1900 году появился трактир "Полтава", появились молочная ферма и мастерская дамской обуви. С 1905 года и до 1917 дом принадлежал Калашниковской хлебной бирже.

Реклама 1925 года.




Следующий дом №10 был построен в первой половине XIX века, а в 1852-1854 гг. надстроен архитектором А.И.Лапиным.
До 1901 года принадлежал купцу П.Ф.Филиппову.

В 1901 году дом №10 стал принадлежать потомственному почетному гражданину Матвею Диомидовичу Ломковскому. Он был владельцем типо-литографии и перепеплетной мастерской в Петербурге во второй половине XIX века, торговал канцелярскими принадлежностями и бумагой .  Жил на Думской улице, 5.  Имел еще кладовую внутри Гостиного Двора №30, был основателем фирмы "Типографское Дело М.Д.Ломковского".
После его смерти в 1901 году владелицей дома стала его вдова Ольга Полиектовна Ломковская, а его типографию на Думской улице, писчебумажный магазин и книжный склад унаследовали его сыновья Владимир, Николай и Семен. Один из сыновей, Николай Матвеевич Ломковский, стал последним владельцем библиотеки А.А.Черкесова, издателя и владельца книжных магазинов и крупнейшей библиотеки в Петербурге. В конце 1910 года библиотеку приобрели супруги Николай Матвеевич и Мария Константиновна Ломковские и были ее владельцами
с 1910 по 1919 годы. Сейчас это библиотека имени В.В.Маяковского.
5 января 1919 года библиотека Черкесова была национализирована как Центральная коммунальная библиотека Петрограда. Заведующей ее стала М.К.Ломковская, ее муж был помощником заведующей библиотеки. В 1941-1944 годах она не прекращала работу. Имя В.В.Маяковского было присвоено библиотеке в 1953 году.
Николай Матвеевич и Мария Константиновна Ломковские до 1917 года.



Они же, видимо, во время ленинградской блокады.


В 1930-1931 годах Н.М.Ломковский вел работу по созданию каталогов в библиотеке Финансово-экономического института и параллельно как заведующий отдела каталогизации во Всесоюзной геологической библиотеке. В этой должности он трудился до конца своих дней. В 1930 году он получил приказ об увольнении "как бывший владелец библиотеки и не обеспечивающий политическое воспитание в должной степени", как "классово чуждый элемент". Николай Матвеевич и Мария Константиновна Ломковские умерли в блокадном Ленинграде от полной дистрофии в один день - 24 декабря 1941 года.В феврале 1942 года в квартире №3 дома №10 по Полтавской улице умерла от голода дочь брата Н.И.Ломковского Анна Семеновна Ломковская.
Жена третьего брата Владимира Елизавета Павловна Ломковская оказалась в эмиграции в Париже, где скончалась в 1046 году.
Реклама в газете "Петербургский листок" 1912 года



Это все, что я могла узнать об их семье. Некоторое время назад дом был расселен из-за аварийного состояния и продан с торгов. Сейчас он практически отремонтирован и квартиры уже продаются. Мне жаль тех жильцов, которые вынуждены были покинуть дом. В разные годы здесь было много организаций. В 1935 году - Володарское отделение заборных книжек, пошивочный пункт артели "Володарский   швейник", в 1940 - артель "Швейник" и т.п. В 1957 году Добровольное общество "Локомотив".

Таким дом был в 2022 году.


Дом сейчас.



Следующий бывший доходный дом №8 построил архитектор С.А.Баранкеев в 1888-1889 годах. Был он построен для купца Ивана Григорьевича Куприянова, который занимался оптовой хлебной торговлей и держал контору в своем доме.  Он был церковным старостой собора Пресвятой Богородицы при убежище для женщин, выходящих из мест заключения. Участвовал в благотворительности, состоял в обществе Борисоглебского церковного прихода на Калашниковской пристани.
В 1896 году в доме располагались: часовые магазин и мастерская, парикмахерский магазин. В 1900 году - прибавился бельевой магазин. Умер купец в 1903 году и был похоронен  на кладбище Александро-Невской лавры вместе с женой Пелагеей Васильевной, умершей в 1900 году. Владельцем после ухода отца стал сын Андрей Иванович Куприянов, тоже купец, занимавшийся хлебной торговлей и торговлей овсом. У А.И.Куприянова были три сына. Петр Андреевич Куприянов стал основателем школы отечественных хирургов, академиком и вице-президентом Академии медицинских наук СССР, имел множество почетных званий и был председателем многих хирургических обществ. Умер в 1963 году. О старшем сыне Григории узнать ничего не смогла, а младший Иродион Андреевич в 1931 году был арестован и выслан на три года в западносибирский край. Что с ним было дальше неизвестно.
Сейчас дом жилой.


Следующий дом №6 современной постройки. В 1963 году на этом участке было построено здание для проектного института "Гипростекло", куда он переехал с улицы Некрасова. Институт образовался еще в 1923 году и имел много разных названий. В 1992-1994 годах здание было реконструировано для размещения в нем банка. Сейчас здесь располагается Межкомбанк - Национальный Резервный банк.
В 1869 году дом принадлежал Панову Александру.  В конце XIX века здесь стоял особняк, принадлежавший почетной потомственной гражданке Наталье Григорьевне Пановой. Он имел второй адрес по Харьковской улице дом 3. В 1896 году в доме сдавались помещения под мясную, зеленную, квасную и свечную лавки, с 1909 года владельцем числился потомственный почетный гражданин  Александр Федорович Панов и оставался им до 1917 года. Что с ним было дальше неизвестно. Когда и как был уничтожен их дом неизвестно. Автор книги Старо-Невский проспект А.Ф.Векслер пишет, что в этом доме в 1898 году жил директор Невской пригородной железной дороги купец Николай Антонович Букловский. В доме он содержал баню и свечную торговлю.
Фотография 1930 года. Второй после углового дома №4, вероятно, и есть особняк Пановой.




Следующий дом  №4/113/1 расположен на углу Невского проспекта и Полтавской. Занимает по Невскому проспекту квартал от Полтавской улицы до Харьковской. Дом этот был построен в 1872 году. Архитектор не установлен. До постройки нового дома здесь был другой. Еще до 1860-х годов здесь был дом, принадлежавший жене купца 2 гильдии А.Д.Смыслова. Он торговал рогожами в доме жительства.

Позже, с 1865 по  1871 году владельцем дома был титулярный советник А.Ф.Рыжов. В то время на участке была веревочная лавка, табачный магазин и угольная кладовая. В 1896 году владельцами были его сыновья - студент Федор Александрович Рыжов и гласный Санкт-Петербургского земского собрания врач Николай Александрович Рыжов  с женой Людмилой Васильевной. В 1890-е годы в доме было много разных заведений - аптека со складом аптечных товаров, трактир в угловой части дома, булочная, бакалейная лавка, чайный магазин, зеленная торговля, обойная мастерская, суровская и книжная торговля, магазин детских бумажных игрушек. -   В 1901 году Н.А.Рыжков умер и владельцем стал второй сын - кандидат университета (ученая степень в то время) Ф.А.Рыжов.
 В 1909 году в доме находилась типография "Фельдман и Ко", издательство журнала по сельскому хозяйству "Крестьянское замледелие", книжный магазин по богословской литературе "Вера и знание". До 1915 года в списке владельцев значились Ф.А.Рыжков, вдова Н.А.Рыжкова Людмила Васильевна и их дети.
В 1914 году они продали дом. Купил его Иван Евгеньевич Гарунов, купец 1 гильдии, бывший крестьянин Ярославской губернии. Он  содержал меняльную лавку с продажей ценных бумаг в доме жительства № 122 по Невскому проспекту. После революции в доме открыли кинотеатр "Колокол", который просуществовал с 1922 по 1926 годы. В 1926 году общество "Авиахим" открыло здесь кинотеатр "Авиатор", который закрылся в 1948 году, когда перестало существовать общество.  В 1933 году в доме была артель по торговле галантереей "Володарторгин", и много разного  - магазинов, мастерских по ремонту обуви.  В 2000-х годах здесь была турфирма, суши-бар, агентство недвижимости.


Фасад со стороны Полтавской улицы


Несколько старых фотографий.

1941 год.


1969 год.


В 1970-е годы в доме проводился капитальный ремонт.


1967-1968 годы



Переходим Невский проспект. На другой стороне дом № 148 по Невскому и №2 по Полтавской. Здесь в 1883-1884 годах архитектором И.И.Булановым были построено трехэтажное здание Железных и Тележных рядов Старо-Александровского рынка. До этого времени здесь была большая торговая площадь. Рынок занимал территорию ограниченную современными Полтавской, Конной, Исполкомской улицами и Невским проспектом. Позже ряды были надстроены для устройства жилых помещений. Названия улиц в этом районе -  Конная, Тележная, Перекупной переулок осталась еще с тех времен и напоминают нам о рынке. С 1910 года участок принадлежал купцу 2 гильдии Константину Николаевичу Голикову, торговавшему на Старо-Александровском рынке шорным и канатным товаром  в собственной лавке под фирмой "Братья Голиковы". Три брата продолжали дело начатое их отцом. Жил К.Н.Голиков на Конной улице в доме №28. В 1912 году К.Н.Голиков передал дела сыну Николаю, а умер в 1915 году. Похоронен в Александро-Невской Лавре вместе с женой.
Дом до 1917 года принадлежал его наследникам. Семья имела дачу в Хямеенкюля (сейчас в районе Рощино). Участок перешел его детям, а в 1923 году его продали. Что дальше произошло с его потомками узнать не смогла.
В доме в советское время была сберегательная касса Смольнинского района. Сейчас - жилой дом. В первом этаже разные магазины.
Крестный ход в день Всероссийского праздника трезвости. 1913 год. Хорошо виден дом №2.


Фасад углового дома №2 со стороны Невского проспекта. 1960 год.




Небольшой угловой дом имеет номер по Конной улице. Поэтому о нем я расскажу, когда будем гулять но ней.



Использованные источники:  https://www.citywalls.ru, Векслер А.Ф. "Старо-Невский проспект",  https://history.gradpetra.nethttps://pastvu.com.

наша история, ностальгическое, мой любимый город

Previous post Next post
Up