ГОНЧАРНАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Mar 31, 2023 19:16



Такой, какой мы видим Гончарную улицу сейчас, она стала в 1842 году. Появилась улица на картах города еще в середине XVIII века и называлась - Новая Першпективная. Правда, в нее входила еще и современная Тележная. Сейчас эти улицы разделены.  В конце XVIII века улицу эту собирались сделать продолжением Невского проспекта, но так не получилось и сейчас она идет параллельно ему.
Начинается Гончарная от площади Восстания и упирается в небольшую Полтавскую улицу, пересекающую Невский проспект. В сети я нашла вот такую замечательную фотографию - площадь Восстания, справа Московский вокзал, слева купол станции метро "Площадь Восстания", площадь пересекает Лиговский проспект, и радом со зданием вокзала видим узкую улочку. Это и есть Гончарная.





Название улица получила в 1782 году от Гончарной слободы, располагавшейся здесь. Здесь с 1747 года был завод с названием "Гончарный завод многих лиц" и мастерские. Большинство домов на улице построено в 19-20 веках.
Поскольку улица находится совсем рядом с Московским вокзалом, она, конечно, имеет свою специфику. Она полна разных по величине отелей, мини отелей, объявлений о сдаче комнат, квартир, реклам, приглашающих на экскурсии и т.п. Судя по некоторым отзывам, которые я почитала, отельчики эти не всегда хороши, но, наверно, всегда заселены.
Мы пройдем по Гончарной, посмотрим каждый ее дом, узнаем кому они принадлежали и кто в них жил. Но сначала еще посмотрим несколько изображений площади и вокзала.
На фотографии ниже - Знаменская площадь в конце XIX века.



Литография, созданная по рисунку И.Шарлеманя литографами Ж.Жакотте и Э.Обреном в 1850-е годы.


Начнем с четной стороны, с дома №2, который своими фасадами выходит на Невский проспект, площадь Восстания и Гончарную улицу. Был он построен неизвестным архитектором в конце XVIII века. Строился дом в несколько этапов. В первой трети XIX века здесь стоял трехэтажный дом купца А.Тимофеева. В 1823 году архитекторы А.И.Лидериц и П.И Габерцетель расширили его по Невскому проспекту, затем в 1826 году архитектор А.И.Очаков перестроил угловую часть. В 1867 году дом перестроил архитектор Г.М.Барч. Он надстроил дом и устроил эркер со стороны Невского проспекта.
С 1869 года этот дом принадлежал потомственному почетному гражданину, купцу 1 гильдии Карлу Андреевичу Туру, продолжателю дела своего отца Андрея Ивановича Тура, одного из главнных поставщиков предметов интерьера российского императора. Мебель, изготовленная в мастерской А.И.Тура из редчайших пород дерева до сих пор считается уникальной. Несколько предметов этой мебели хранятся в Государственном Русском музее.
К.А.Тур жил в собственном доме на Большой Конюшенной с отцом и братом Егором, архитектором. Еще ему принадлежал дом на Большой Морской, 21. "Фабрика и мебельный магазин А.Тура и сына", основанная в 1811-х годах его отцом, в 1840-х годах  располагалась в арендуемом доме на Невском, 55.  В 1896 году в доме со стороны Гончарной находились бакалейная, табачная, портерная и мелочным лавки и модный магазин. После смерти К.А.Тура в 1901 году владельцами стали дети его брата Н.А.Тура, т.к.своих детей у него не было - Е.Н.фон Мартенс, урожденная Тур, жена Ф.Ф.Мартенса, русского юриста эстонского происхождения, дипломата; М.Н.фон Тур Тимашевой - жене действительного тайного советника, сыновьям Аександру и Николаю Тур. Они владели домом до 1917 года.

Фотография 1895-1900-х гг. Ателье К.Буллы



С 1894 года в доме находилась Балабинская гостиница Я.Н.Иванова, булочная и мучная торговля. В 1913 году бОльшая часть дома была занята гостиницей и рестораном при ней. Гостиница была популярной, ресторан довольно известным, особенно знаменит ресторан был  ростбифами.  Также имелся винный погреб.
Гостиница существовала до 1923 года. За несколько лет до революции в доме размещалось реальное училище Н.В.Богинского. В 1918 году в его классах работала первая советская школа журналистики, где перед студентами выступали А.И.Куприн и А.А.Блок.
В послевоенное время в доме было много всяких служб. Со стороны Гончарной - ремонт обуви, столовая, со стороны площади - продуктовый магазин. Сейчас там почтовое отделение.
В 1967 году к 7 ноября, а кто не помнит - это была пятидесятая годовщина революции, на крыше установили экран. Там мелькает реклама и, когда едешь или идешь в сторону площади Восстания ее можно посмотреть. Сейчас уже установлены два экрана, на соседнем доме тоже.  Но площадь мне показалась какой-то захламленной,  шлагбаумы, стойки со знаками. Конечно, она привокзальная, может быть, так и должно быть(



Перспектива улицы сегодня.


Это также дом №2.


Следующий дом под №4 - бывший особняк Е.В.Ананьиной. Его сейчас уже не существует. В 1869 году владелицей была жена коллежского советника Е.В.Ананьина. Построил дом, вероятно, для нее в 1866 году архитектор Л.Ф.Бульери.  С 1892 года дом стал принадлежать ее дочери  -  Ананьиной Софье Владимировне. В доме в то время были мелочная лавка и ренсковый погреб. В 1911 году особняк купил купец 1 гильдии Гарунов Иван Евгеньевич. Он поначалу держал меняльную лавку, но в 1917 году уже имел банковскую контору. Жил в доме №122 по Невскому. Там же  была его контора. В адресной книге Петрограда на 1923 год я нашла его сына Николая Ивановича, который продолжал жить в том же доме №122 по Невскому проспекту и, как написано, был торговцем.
В 1996 году особняк еще стоял и выглядел вот так. Не хуже и не лучше других.



В 2005 году его снесли одновременно с домом №89 по Невскому проспекту, участок был сквозным. На фотографии дом №89 по Невскому в 2002 году. Я его, конечно, помню. Маленький такой. Кажется - беззащитный.



На сайте "Живой город" я читаю слова заместителя директора института "Спецпроекттрестреставрация" М.Мильчика - "выходившее на Гончарную улицу здание было особенно ценно.... Оба старинных здания, хотя и требовали ремонта, но вовсе не были аварийными..."
В общем, в 2008-2010 годах построили вот такую гостиницу. Называется Park Inn Nevsky.
Она имеет два главных фасада - на Невский проспект и на улицу Гончарную.
Я допускаю, что петербуржцы особенно пристрастно относятся к новым постройкам в центре города и редко когда бывают довольны. Стараюсь понять и подходить объективно, но вот это здание я никак не могу принять. Оно здесь совершенно лишнее с какой стороны ни глянь. Да и некрасивое к тому же. Хотя я понимаю - отель около вокзала, наверно, нужен. Да еще в центре города и т.п. Но дело сделано.



Следующее здание - дом №6 -перестроено и надстроено в 1846-1850 годы архитектором З.Ф.Краснопевковым. Здесь находился Съезжий дом Каретной части. Каретной называлась до 1865 года Александро-Невская полицейская часть.
В Съезжем доме имелась каланча для "пожарного наблюдения". В случае пожара или наводнения на каланчах (а они были в каждом районе города) поднимались черные шары. Съезжий дом - это был вид административного здания в России, который объединял в себе функции местного полицейского управления и пожарной части. В нем жил частный пристав, были - канцелярия, словесный суд, лазарет, арестантские помещения, казарма для нижних полицейских чинов, фонарная команда, повивальная бабка и частный врач. При нем находилась и пожарная команда, т.к. пожары были частым явлением.
В советское время в доме было много разных учреждений. Так, в 1922 году - лагери принудительных работ, распределительный пункт, в 1924 - торговля фуражом, хлебопекарня, в 1925 - кузница, в 1928 - извоз,  в 1929-1930 годах -  товарищество "Новый быт железнодорожника", в 1932 году  - фабрика бумажной тары, и много еще другого. Сейчас осталсь проемы бывших ворот пожарной команды, ранее здесь помещавшейся.
На фотографии ниже - Съезжий дом со стороны Невского проспекта в 1917 году. Дом №91 по Невскому. Реклама лабаза А.И.Поповой - 1923 год.




Фотография 1917 года.
Роздача горячей пищи городовым резерва в наряде.


В здании приблизительно в 1930-1933 годах все внутренние помещения перепланировали и устроили жилые квартиры - отдельные и коммунальные. Сейчас - жилой дом.


Дом №8 - №93 по Невскому.Дом этот был построен в 1861 году архитектором Э.К.Гернетом.
С 1862 года владельцем его был купец Александр Владимирович Липгардт. В купеческой книге на 1866 год сказано, что он нарвский бюргер, проживает в доме №8 по Гончарной улице,  в книге на 1870 год  - что он занимается производством бриллиантов и торговлей лесом в Шлиссельбурге и Царскосельском уезде.
В 1868 году дом по купчей приобрел германский подданный, владелец каретной фабрики, купец 1 гильдии К.И.Брейтигам, совладелец Торгового дома "Иван Брейтигам". Автомобильные кузовы этой фирмы были известны не только в Петербурге. В 1882 году они поставили несколько экипажей русскому императорскому двору. С 1904 года строили кузовы по индивидуальным заказам. С 1908 года владельцем дома был наследник предыдущего владельца - германский подданный М.К.Брейтигам, который оставался им до 1917 года.
В 1913 году фирма стала крупнейшей в Санкт-Петербурге.  Семья владела помимо дома №8 по Гончарной домом №93 по Невскому проспекту.
Во время Великой Отечественной войны дом по Гончарной был частично разрушен. При его восстановлении третий и четвертый этажи были перестроены.
Семья Брейтигам была большой, что с ними произошло после революции узнать не удалось. Несколько членов семьи захоронено на Смоленском лютеранском кладбище.


Следующий дом №10 построил гражданский инженер А.Р.Гешвенд в 1887-1888 годах. В 1869 году участок с домом принадлежал Прокофию Герасимову. В 1881 году - коллежскому советнику Петру Ивановичу Изенталю. В 1896 году в доме были мелочная лавка и булочная. Дом этот был куплен как доходный. П.И.Изенталь жил на Большой Разночинной улице.
На фотографиях ниже - реклама торговли П.Улитина в 1924 году; дом №10 в 1960 году.




В доме до 1912 года находилась редакция журнала для маленьких детей "Игрушечка".



Продолжение в следующей записи.

наша история, ностальгическое, мой любимый город

Previous post Next post
Up