В Адмиралтейском районе есть очень милая, довольно зеленая и уютная улица Союза Печатников. Улица такая типичная для Коломны - малолюдная, без городского транспорта и, конечно, с интересной историей.
Начинается она от набережной Крюкова канала, пересекает Лермонтовский проспект, Мастерскую улицу, Английский проспект и заканчивается у Дровяного переулка. Можно сказать, параллельна улице Декабристов и проспекту Римского-Корсакова. Ее история началась с маленького переулка в начале XVIII века. А в его второй половине его стали называть Торговой улицей. Здесь, между Крюковым каналом, улицей Декабристов, Минским переулком и улицей Союза Печатников долгое время находился Литовский рынок. Отсюда и название.
На фотографии ниже Торговый мост через Крюков канал, соединяющий Казанский и Коломенский острова, и перспектива улицы, которая его продолжает. С конца VIII века она называлась Торговой, а в 1925 году ее переименовали в улицу Союза Печатников в честь образованного в 1905 году профессионального Союза Печатников, находящегося в доме №25а.
Прежде чем пойти, посмотрим старую фотографию, сделанную, вероятно, до 2005 года. Здесь - здания, которые были снесены для постройки второй сцены Мариинского театра. Слева мы видим школьное здание. Это дом №1 по улице Союза Печатников. Здесь была школа №243, построенная в 1937 году архитектором Н.А.Троцким. Правее школы по набережной Крюкова канала виден дом, в который при постройке его в 1903 году была включена лавка Литовского рынка. Весь рынок сгорел в 1920 году, а эту лавку решили встроить в свой доходный дом два купца, торгующие на этом рынке. И последнее снесенное здание - Дворец культуры имени Первой пятилетки. Вместо всех этих здание теперь стоит огромное здание второй сцены Мариинского театра.
Сейчас по улице Союза Печатников нет дома №1. Первый дом по нечетной стороне на углу Минского переулка и улицы имеет №3.Он был построен в 1834-1835 годах по проекту архитектора В.Е.Моргана.
По табели домов 1869 года владельцем участка №5 был С.Б.Вагенгейм, придворный дантист. Его два сына - Адольф и Людвиг Самойловичи также были известными в городе зубными врачами. Это была еврейская семья, но сыновья приняли лютеранство.
Сын одного из братьев, внук С.Б.Вагенгейма, ротмистр жандармской службы К.А.Вагенгейм в 1927 году был арестован по 58 статье, а после повторного ареста расстрелян 1 сентября 1938 года. Также была убита его жена - вызвана в НКВД и не вернулась.
Их сын, правнук С.Б.Вагенгейма, Константин Вагинов (В 1915 году членам семьи Вагенгеймов высочайше было позволено именоваться Вагиновыми в связи с антинемецкими настроениями в России) был поэтом. В 1928 году вмсте с Д.Хармсом принял участие в знаменитом вечере обэриутов "Три левых часа".
В 1934 году он умер от туберкулеза похоронен на Смоленском кладбище, но могила не сохранилась. Его брат с семьей умерли в блокаду от голода. Вот такая невеселая история одной семьи.
В 1891 году это был доходный дом вдовы купца 2 гильдии Э.И.Гинтер. Ей принадлежало еще довольно много доходных домов и участков в городе. Большой незастроенный участок земли на Петербургской стороне она сдавала под огороды. В 1896 году в ее доме по Торговой улице располагались: булочная, табачный и чайный магазины и колбасная лавка. Жила вдова с детьми на 6 линии Васильевского острова в доме №39.
В 1905 году дом №3 принадлежал купцу 2 гильдии Н.А.Пузыреву. Это был потомственный почетный гражданин, коммерции советник. Занимался оптовой торговлей мясом (также как и его отец, а затем - мать) в Петербургской мясной и скотопромышленной бирже. С 1896 года в звании купца 1 гильдии. Владел мясными магазинами на Сенной площади - (угол Забалканского, 2) и на Литовском рынке (№22-23). Имел пять доходных домов в разных районах города, каменное здание магазина на Литовском рынке и дачу в Петергофе. Состоял гласным Петербургской городской думы, выборным от петербургского купеческого сословия с 1903 года, старостой Николаевского Морского Богоявленского собора, был попечителем больниц Обуховской мужской и св.Николая Чудотворца. Он оставался владельцем дома до 1917 года.
В 1928 году в этом доме находилась кооперативная артель "Промартель", колбасный завод, в 1933 году - "Ленвинпромкомбинат". С 1988 года - детский сад.
В 1869 году участок с домом №5 принадлежал статскому советнику Михаилу Зряхову. В 1891 году домовладельцем указан купец И.А.Балуев, имевший чайную торговлю (три магазина в городе) и ренсковый погреб без продажи шипучих вод в Петербургской части.
Вероятно по его заказу дом №5 надстроил и перестроил существующий ранее двухэтажный дом техник М.А.Андреев в 1894 году.
Чертеж фасада дома в 1848 году.
В 1896 году в доме находились: фруктовый магазин, винный погреб, сливочная и мучная торговля. Над воротами дома можно увидеть большую букву Б - первую букву фамилия тогдашнего владельца.
1903 год.
С 1896 года владелицей стала вдова В.Д.Балуева, в ВПб на 1899 год владельцами кроме вдовы указаны и дети - четыре сына и три дочери. В 1917 году среди владельцев оставались три сына и, вероятно, две внучки. На сайте
"Возвращенные имена" нашла одного из сыновей - И.И.Балуева, 1889 года рождения. Он умер от голода в январе 1941 года в доме №5 по улице Союза Печатников. Там же жил и другой сын К.И.Балуев.
На доме установлены таблички фонда "Последний адрес" Р.Р. Васильевой-Лукиной, расстрелянной 30 марта 1938 года в Воркуте и ее мужу-однодельцу В.Лукину, расстрелянному 20 февраля 1938.
Также здесь был последний адрес С.И.Адамчака, расстрелянного в Ленинграде 12 мая 1938 года.
Сейчас дом выглядит вот таким красавцем.
Дом №7 был построен в 1806 году. На
сайте Ситиволлс научный сотрудник музея истории Санкт-Петербурга Н.К.Цендровская писала: "Мне приходилось смотреть чертежи этого дома и могу совершенно точно сказать, что существующий фасад не имеет ничего общего со старым. Это наверняка послевоенный".
В 1869 году владельцем дома был генерал-майор В.Н.Лермантов. Он был шестиюродным братом М.Ю.Лермонтова. Фамилию свою он всегда писал через букву -а-. После его смерти в 1872 году владелицей дома стала его вдова, фрейлина большого двора Е.Н.Лермантова.В 1896 году в доме были: колбасная лавка, парикмахерская, портерная Товарищества Калинкинских заводов и молочная ферма. Дом был доходным. Семья жила в доме №63 по Екатерингофскому проспекту (ул.Римского-Корсакова). После ее смерти в 1897 году владелицей дома стала их дочь М.В.Лермантова и оставалась ею до смерти в 1916 году. Она была крестницей последнего российского императора Николая II, получила отличное образование, вместе со своей двоюродной сестрой Ю.В.Лермонтовой была подругой Софьи Ковалевской. Свою большую научную библиотеку завещала Высшим женским Бестужевским курсам. Вероятно, в советское время дом был перестроен или построен заново.
Следующее здание на углу улиц Союза Печатников и Лермонтовского проспекта состоит из двух разных частей. Следующая за домом №7 правая часть - двухэтажный с большой аркой дом №9. Он существует на этом участке с конца XVIII века. Левая часть угловая. Находится на углу Лермонтовского проспекта. Дважды он был перестроен. Первый раз в 1830 году - был расширен по Лермонтовскому проспекту, а второй - в 1866-1867 годах по проекту архитектора Н.В.Трусова дом был расширен и перестроен еще раз для Е.М.Эльманович.
Здание до наших дней является образцом классицизма. Имеет надстройку, выходящую на улицу Печатников, с треугольным портиком и широким арочным окном в центре. В 1888 году владельцем дома являлся К.П.Степанов и оставался им до 1897 года. В 1896 году в доме находились: суровский, часовой магазины, магазин золотых вещей, мелочный и фруктовый магазин. С 1907 по 1916 годы владельцем был купец П.Г.Елисеев, член совета Общества взаимного кредита ремесленников Санкт-Петербурга. Он содержал в доме картонажную фабрику, а после его смерти в 1916 году дом стал принадлежать наследникам.
С 1931 года в доме была булочная и оставалась там до 1986 года.
Фасад дома со стороны Торговой улицы.
Фасад со стороны Лермонтовского проспекта.
Две старых фотографии.
1976 год
1978 год.
Бывший доходный дом №11 расположен на противоположном углу улицы Союза Печатников и Лермонтовского. Он был построен в первой половине XIX века, а в 1860 году перестроен по проекту архитектора Р.К.Вейгельдта. Владельцев было несколько.
В 1896 году, когда дом принадлежал ремесленнику И.И.Гольдбергу, в доме были: мелочная и свечная лавки, красильный магазин, пансион для мальчиков. В 1905 году владелицей дома числилась жена генерала-майора И.П. фон Дерфельдена - Ольга Владимировна, дочь титулярного советника Алексеева.
Сам генерал-майор скончался в 1913 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. Его прадед был родоначальником большой ветви рода Дерфельден, в т.ч. ряда офицеров, достойно служивших в русской армии.
Его вдова О.В.фон Дерфельден умерла в эмиграции, в Белграде в 1921 году. Их сын Владимир, адъютант Верховного Главнокомандующего Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича младшего был убит в Кисловодске революционерами в 1917 году; другой сын - Христофор, полковник лейб-гвардии Конного полка, умер в 1947 году в эмиграции в Финляндии, о сыне Платоне узнать не удалось.
Вероятно, после смерти мужа Ольга Владимировна продала дом.
В 1913 году дом №11 уже имел новых владельцев. Это была О.О.Скаржинская, жена богатого малороссийского помещика, коллежского советника, камергера Двора Е.И.В. В.В.Скаржинского. Семье принадлежал особняк на Английской набережной, 24. О.О.Скаржинская в 1909 году состояла членом Комитета Попечительства императрицы Марии Федоровны о глухонемых вместе с С.С.Абамелек-Лазаревым, в 1913 году входила в Совет Императорского Женского Патриотического Общества, была попечительницей Сухаревской школы Общества, состояла членом правления Петроградского попечительского комитета о сестрах милосердия Красного Креста. Семья владела домом до 1917 года. О.О.Скаржинская умерла в 1917 году в Санкт-Петербурге, ее муж, В.В.Скаржинский после революции добровольцем вступил в эскадрон Кавалергардского полка, был ранен. В ноябре 1919 года с остатками русской армии эвакуировался из Крыма. Умер от ран в декабре 1920 года в Италии.
В 1998 - 1999 годах в доме был капремонт.
Фотография 1949 года.
Теперь о следующем доме №13-15.
В 1858 году по проекту военного инженера В.Х.Якобса была построена правая часть дома. В 1875 - левая часть по проекту архитектора А.В.Мусселиуса, брата владельца дома Р.В.Мусселиуса. В 1912 году дом №13-15 дом (вероятно к тому времени это был уже один дом) был надстроен по проекту архитектора Г.Д.Гримма. Раньше здесь было два участка и два дома. В 1869 году участок №13 принадлежал Е.И.Мусселиус, вдове генерал-лейтенанта. В 1888 году семье Мусселиус принадлежали оба участка №№13 и 15. В 1896 году в доме №13 было отделение машиностроительного завода "Кунь" владельцем которого был германский подданный Г.П.Кнаап. В доме №15 находилась благотворительная школа для малолетних детей.
В 1905 году владельцами участка были А.Р.Мусселиус и его племянник М.В.Мусселиус. Семья выходцев из балтийских немцев была очень большой. Первые ее представители приехали в Санкт-Петербург из Нарвы в начале XIX века.
В семье владельца участка и дома по Торговой улице было три брата.
В.Р.Мусселиус был переводчиком технической и художественной литературы, издателем и редактором газеты "Голос правды", в 1917 году он был отставным штабс-капитаном, работал в типографии и в том же году умер.
А.Р.Мусселиус был генерал-лейтенантом, в 1908 году уволен от службы по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсией. Умер в 1913 году.
М.Р.Мусселиус умер в 1928 году в Луге. Он был начальником отделение Главного управления почт и телеграфов.
Часть их наследников оставалась жить в этих домах по Торговой улице и после революции.
Сын М.Р.Мусселиуса - М.М.Мусселиус был астрономом, ученым секретарем Пулковской обсерватории. Был арестован в 1937 году по 58 статье по т.н.
пулковскому делу и осужден на 10 лет. Во время отбывания срока в Вологодской тюрьме был еще раз обвинен и приговорен "за систематическую троцкистскую агитацию среди заключенных" к расстрелу. Расстрелян 20 января 1938 года. Его жена А.И.Мусселиус была осуждена на 5 лет.
Из семьи Мусселиус, живущих в Ленинграде, скончались от голода в блокаду пять человек, погибли на фронтах во время Великой Отечественной войны Г.М.Мусселиус, А.В.Мусселиус и Р.В.Мусселиус.
Дом в 1949 году.
Дом №17 был перестроен в 1883 году архитектором А.И.Поликарповым. В постройку был включен существовавший на участке дом. До перестройки, в 1869 году дом принадлежал И.Штрауху, в 1891 году - Ф.Ф.Поздняку, в 1896 году дочери полковника Е.А.Терне.
В доме тогда была типография. А в 1884 году в нем находилось частное женское учебное заведение О.М.Петерсон, преобразованное в 1910 году в частную гимназию
В 1907 году дом купил граф А.П.Шувалов и до 1915 года использовал его в качестве доходного. С 1915 года он был генерал-майором, инспектором лечебных заведений Петрограда. Во время Гражданской войны участвовал в Белом движении с составе Вооруженных сил Юга России. Был эвакуирован из Новороссийска. Жизнь его закончилась в 1928 году в Монте-Карло.
В 1915 году владельцем дома стал потомственный почетный гражданин, купец 2 гильдии Битепаж Михаил Августович.
О семье Битепажей кое-что удалось найти. Семья приехала в Россию из Брауншвейга в конце XVIII века. Первым представителем рода в России стал Фридрих фон Битепаж. Он был кавалером и мануфактур-советником (почетное звание для предпринимателей) ситценабивной фабрики, основанной при Екатерине. Его сын поставлял мебель, изготовлявшуюся по эскизам А.Воронихина, К.Росси для двора великой княгини Екатерины Павловны. В середине XVIII века в Петербурге жил крупный книготорговец, комиссионер лейпцигских издательств Ф.А.Битепаж, а владелец этого дома М.А.Битепаж, его брат, с 1871 года был совладельцем фортепианной фабрики "Я.Беккер" на Малом проспекте Васильевского острова, а с 1884 года - владельцем.
В 1904 году он стал мануфактур-советником, членом Совета нескольких образовательных учреждений, с 1904 года содержал фортепианный магазин по Невскому проспекту, 27. В 1907 году был купцом 1 гильдии, действительным членом Санкт-Петербургского отделения императорского Русского Музыкального Общества.
После революции он остался в России. Умер в Петербрге в 1920 году. До смерти жил на 14 линии Васильевского острова.
Что касается фабрики роялей, конечно, во время Первой мировой войны было сокращено много рабочих. На 1 января 1917 года на ней осталось всего 19 человек, но она работала. В 1918 году она была национализирована и в 1924 году стала работать под названием "Красный Октябрь". Сейчас фабрики не существует вообще.
Дом №19 на углу Мастерской улицы. Дата строительства неизвестна. В 1869 году принадлежал А.Никитиной, в 1896 году С.П.Андрееву, титулярному советнику. В доме в конце 1890-х располагалась портерная Товарищества Калинкинских заводов, аптекарский магазин, начальное городское училище для девочек в память Сергия Радонежского чудотворца. С 1905 года и до 1917 домом владела вдова А.Н.Андреева. Дом, вероятно, надстроили во время капитального ремонта в 1988-1989 годах.
Дом № 19 в 1988 году.
О следующем доме № 21 могу только сказать, что в 1867 году архитектор П.П.Гладков изменил его фасады. С 1891 года владельцем дома был генерал-майор В.П.Верховский. В 1896 году в нем находились булочная и мелочная лавка.
В.П.Верховский стал генерал-майором в 1884 году, был директором императорского Гатчинского Николаевского сиротского института, начальником Гатчинской женской гимназии. В 1886 -1900 годах - директором 1 кадетского корпуса.
Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. Интересно, что на сайте кладбища сказано, что памятник был возобновлен в 1996 году его внучкой Людмилой Александровной Верховской, ныне в монашестве Зосимой. Она написала книгу "Родословная дворян Верховских".
После смерти В.П.Верховского в 1901 году его вдова продала дом жене купца П.Н.Шумиловой, довольно богатой даме (имела несколько доходных домов в городе), которая владела мастерской дамских нарядов на Бронницкой улице, 5. Муж ее, купец В.И.Шумилов, содержал фруктовый магазин и ренсковый погреб в доме 13 по Офицерской улице. Она оставалась владелицей дома до 1917 года.
Продолжение в следующей записи.