История Конногвардейского бульвара начинается с петровского времени. В 1717 году здесь проложили канал, вдоль которого находились Канатный двор и прядильные амбары. По этому каналу лес со складов Новой Голландии, канаты, другие материалы доставлялись на Адмиралтейскую верфь. В 1830-х годах часть канала засыпали. Закрыли канатный двор и необходимость в канале исчезла, а в 1842 году оставшийся отрезок канала заключили в трубу и устроили на его месте бульвар.
В 1845 году император Николай I повелел назвать новый бульвар Конногвардейским. После этого газета "Северная пчела" писала: "Что было за несколько лет перед сим у Поцелуева моста и позади Конногвардейских казарм и что теперь! Этот бульвар от Исаакиевской площажи до поворота на постоянный мост через Неву- прелесть, а нет никакого сомнения, что владельцы домов со стороны Галерной улицы воспользуются благоприятными обстоятельствами и выстроят здесь прекрасные дома. В прошлое воскресение мы встретили множество гуляющих и, к радости нашей, много детей, игравших будто в домашнем саду. Будь в С.-Петербурге климат не такой плакса и небо повеселее, было бы чудо!"
На этой фотографии 1870 года можно увидеть все дома по Конногвардейскому бульвару.
Бульвар соединяет Сенатскую и Исаакиевскую площади с районом Коломны и, условно, является границей между парадным и окраинным Петербургом.
Сейчас мы стоим в начале (вернее - в конце, если смотреть по номерам домов) Конногвардейского бульвара. Лицом к площади Труда, бывшей Благовещенской. Уже стоит елка. Редкий день, когда есть немного снега. И совсем нет солнца.
Пойдем по бульвару в сторону Исаакиевской площади. В журнале "Квартальный надзиратель" №86 я прочла небольшую заметку:
"Бульварный
роман
Если бы спросить о чертах характера квартала в XIX веке, то квартальные надзиратели - младшие чины полиции, отвечавшие за порядок во вверенных им участках, - крякнув, рассказали бы, что Конногвардейский бульвар очень популярен у сторонников однополой любви. У казарм легко завязывались знакомства, а по соседству - на углу Мойки и Фонарного переулка - находились Воронинские бани, куда можно было удалиться с партнером. Проституцией на бульваре подрабатывали и дамы. В Конногвардейском переулке, 4, в 1890 году даже организовали Евангелическое общество попечения о девицах, которое обучало падших женщин основам кройки и шитья и приискивало им работу. Местом для гулящих бульвар оставался и после революции. Условия труда обеспечивали полуразрушенные казармы с запасами сена. "
Посмотрим теперь здания по левой стороне бульвара. Первое здание - красивейший дворец. На месте старых Морских казарм на новой Благовещенской площади и вдоль Конногвардейского бульвара в 1853-1861 годах был построен дворец сына Николая I великого князя Николая Николаевича (Николаевский дворец). О нем и обо всем комплексе дворца я писала -
http://alfa-delta.livejournal.com/66409.html .
Вот так он выглядел в 1865 году. Это акварель художника В.С.Садовникова.
В советское время в Николаевском дворце находился совет профсоюзов. Из-за этого бывшую резиденцию великого князя назвали дворцом Труда, а улицу с октября 1918 года - Бульваром Профсоюзов.
Вот что говорил Ленин в 1919 году: "Мне особенно отрадно видеть, что здесь, в Питере, где так много прекрасных зданий, дворцов, имевших совершенно неправильное предназначение, товарищи поступили правильно, отобрав эти дворцы и превратив их в места собраний, съездов и совещаний как раз тех классов населения, которые на эти дворцы работали и которых к этим дворцам на версту не подпускали!"
Только в 1991 году бульвару вернули прежнее название.
Дальше - территория дворца. Тут целый комплекс построек. Он занимает весь участок между Конногвардейским бульваром и
Галерной улицей вплоть до Замятина переулка.
Ресторан Гимназия. В советское время здесь была столовая.
Дом №21 - один из служебных корпусов дворца. Был построен архитектором А.И.Штакеншнейдером в 1853-1861 г.г. Участок №21 был территорией конюшенного двора Николая Николаевича. Во дворе и сейчас сохранилось много каретных сараев, которые используются как гаражи. Примерно с 1934 года и после войны здесь был детский сад (детский очаг, как тогда называли). В советское время некоторое время была поликлиника Октябрьского района.
Следующее здание, также относящееся ко дворцу, - бывший корпус для прислуги. Сейчас дом №19. Построен так же, как и предыдущий дом, архитектором А.И.Штакеншнейдером в 1853-1861 г.г. Прислуги, видимо, было немало. Дом большой. В начале ХХ века здесь располагалось телеграфное агентство, в 1917 году - Петроградское телеграфное агентство. С 1973 по 1991 г.г. - Высшая профсоюзная школа.
На фотографии это здание в 1987 году. Тогда по бульвару Профсоюзов еще вовсю ходили трамваи.
Вообще, я хочу сказать, что первая постоянная трамвайная линия, открытая в 1907 году, имела маршрут от Васильевского острова до Адмиралтейства и шла через Конногвардейский бульвар. Кстати, и первый троллейбус в городе тоже с 1936 года шел от площади Труда до площади Александра Невского по бульвару Профсоюзов. Троллейбусы ходят и сейчас, и по-прежнему кольцо у них на площади Труда около дома №6 по бульвару.
Во время блокады на бульваре Профсоюзов был парк бездействующих троллейбусов.
Вот страшная фотография 1942 года.
Убрали трамвайные пути в 1997 году. Теперь по бульвару трамваи не ходят.
После дома №19 бульвар пересекает Замятинский переулок.
На углу красивое огромное здание - дом №17 -с мансардным этажом, построенное в 1858 году архитектором Р.И.Кузьминым для титулярного советника, купца I гильдии И.О.Утина.
Интересно, что это первое в Петербурге жилое здание, дополненное мансардным этажом. В 1859 году владелец здания И.О.Утин и архитектор Р.И.Кузьмин подали ходатайство в Департамент проектов в котором они, "усматривая ныне недостаточность в доме помещения для прислуги и в видах придания кровле здания характера более соответствующего общему стилю фасада" просили устроить здесь вместо простого чердака "мансардную кровлю с жилыми ... комнатами". Высочайшее разрешение было получено.
Интересно еще и то, что именно за проект этого здания в 1863 году Академия художеств Императорского французского института избрала зодчего Р.И.Кузьмина своим членом-корреспондентом.
В 1905 году владельцем дома стал М.А.Александров, потомственный почетный гражданин и купец 1 гильдии, держащий оптовую мануфактурную торговлю и служащий в Петербургской ремесленной управе. Жил он на Моховой улице. А в 1917 году владелицами были жена потомственного гражданина и надворного советника Л.К.Бибикова, живущая на Миллионной и М.А.Рошко, жена отставного лейтенанта, живущая здесь.
Это дом оказался для меня более интересным, чем мог бы. Очень мною уважаемая
yulen_ka, которая помимо всего прочего является прекрасным поэтом, когда-то написала об этом доме, вернее, упоминала этот дом в своем стихотворении, которое мне хочется здесь поместить. Спасибо, Юля.
Памяти Иры Чукреевой
Это был обычный жилой дом посреди квартала,
в приличном месте, но достаточно облупленный и старый,
добротный и зажиточный в прошлом, но не высшего ранга,
а чуть попроще,
парадное внутри - шириною с площадь,
мраморная лестница, величественная, как в Эрмитаже,
смены жильцов похоже, не заметила даже,
хотя без ковра выглядела не так богато.
Первый пролет упирался в зеркало в раме, нарядной когда-то,
а сейчас потускневшей, побитой, подернутой патиной.
Было оно пыльным, в трещинах, и покрыто тщательно
мутным слоем времени, который согласно своей природе,
не отражает того, что перед ним происходит,
и если по бокам, у рамы, еще просматривались
наши оторопевшие физиономии,
пропорциями способные поразить знатока человеческой анатомии,
но ближе к центру, в глубине неизвестности,
не видны были вовсе ни перила, ни лестница,
стены дома, лампочка, двери в квартиры,
а угадывались лес и озеро, живущие явно не в нашем мире,
поражающие чужеродностью и достоверностью
в общем ряду обыденности и благонамеренности,
торжества реализма, материализма и скуки.
Нам было около четырнадцати - мне и моей подруге.
Лет через столько же, более или менее,
ее тело найдут в Неве, факт самоубийства
не вызовет ни у кого сомнения.
Но пути Господни, а также человеческие, неисповедимы,
нам свойственно видеть лишь то, на что глядим мы,
и принимать за действительность -
банальность, данную нам в ощущениях,
именуя свободой - осознанную необходимость
превращения в тлен и прах.
Очевидность доходчиво и занудно зевотою сводит скулы.
А она, я надеюсь, вошла в тот подъезд,
поднялась по лестнице к зеркалу, и шагнула.
Теперь - несколько фотографий дома в разные годы.
1872 год.
1914-1916 годы. Очень хорошая фотография.
1949-1951 годы.
На следующей фотографии три дома - №№15, 13 и 11.
В доме №15 с 1866 по 1882 г.г. находилась канцелярия генерал-инспектора всей пехоты графа А.А.Суворова, внука великого полководца.
В доме №13 - канцелярия Главного военно-медицинского инспектора.
Дом №11 принадлежал семье инженера путей сообщения И.В.Мирошникова. В 1916 году в нем располагалось товарищество на паях "К.Шпан и сыновья", которое занималось сбытом различных машин, металлов и инструментов. Юрисконсультом в обществе служил А.Ф.Керенский, будущий глава Временного правительства.
Дом №13 в 1992 году.
Мне очень нравится эта фотография. Дом №11 в 1955-1958 годы. Дамы ждут открытия ателье . Пришли пораньше, как это было принято. Ждут у закрытой двери и что-то обсуждают. В сумках у них т.н. отрезы (куски ткани) из которых они планируют сшить себе что-то модное. А женщина у подворотни просто вышла погулять, ей, видимо, не нужно в ателье.
Следующий дом №9 был перестроен из существующего дома архитектором П.А.Феддерсом в 1865 году. Сейчас - жилой дом.
Дом №7 - бывший особняк князя М.В.Кочубея. Он был куплен им в начале 1859-х годов. Был приглашен самый модный в то время архитектор Г.А.Боссе, который перестроил дом в соответствии со вкусом нового владельца. Фасад украшен изысканной металлической решеткой с четырьмя бюстами арапов с черными лицами, белыми глазами и в белых чалмах. Это украшение было необычным и произвело сенсацию в столичном обществе.
![](https://ic.pics.livejournal.com/alfa_delta/24277819/317946/317946_300.jpg)
Вскоре, уже в 1868 году, особняк перешел к новому владельцу - богатому купцу, банкиру, благотворителю Ф.Родоконаки. Для нового владельца архитектор К.Мюллер изменил интерьеры в доме. Эта семья владела "домом с маврами" до 1918 года.
После национализации вплоть до 1990 г.г. в нем были различные учреждения. С 1961 года в там расположилась первая в Ленинграде хозрасчетная (т.е. платная) косметологическая поликлиника. Она была там довольно долго, наверно, ближе к 1990-ым годам переехала на Гороховую, где существует и сейчас. Её тогда называли "институтом красоты". Я там была и довольно хорошо помню её внутри. Вход был через маленькую дверь справа. Помню большую просторную лестницу, залы с высокими расписными потолками были разделены на маленькие кабинетики, всё было заставлено мебелью. Внизу был какой-то тесный состоящий из многих комнаток, гардероб. О, если бы я знала тогда, что через много лет мне захочется рассказать об этом здании - я бы рассмотрела все до мельчайших подробностей.
В 1993-1996 г.г. особняк реставрировали. Что там сейчас - не знаю. Прочла, что здание взяло в аренду на 40 лет какая-то фирма и там произошла какая-то криминальная история.
Еще одна фотография 1997 год.
На этой фотографии здание в 1972-1973 годах.
Старая открытка 1866-1871 годов. Хорошо видна вся сторона улицы.
Следующий дом №5 - новый. Здесь, на всей территории от Конногвардейского до Галерной улицы располагались постройки, принадлежащие Исаакиевскому собору. В частности, по Галерной под №6 находился трехэтажный дом причта Исаакиевского собора, построенный в конце XVIII века; во дворе - разные хозяйственные постройки. По Конногвардейскому бульвару на участке №5 архитектором М.А.Макаровым в 1870-1872 г.г. был построен лицевой дом. А в 2008 году все эти здания были снесены и на всей этой обширной освободившейся площади построен отель "Монферран". Решение об этом было принято еще в 2003 году, всех перипетий я не знаю. Но здание было снесено. По Конногвардейскому бульвару каким-то образом была сохранена фасадная стена.
До сноса дом был вот таким.
Вот так выглядит здание сегодня.
Хочу напомнить, что мы идем по бульвару, а это не просто улица, поэтому - посмотрите как он выглядит, жаль, что фотография сделана зимой и нет зелени. Но он все равно красив.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/879536/135135391.e2/0_1c8018_ccf97514_XL.jpg)
Вот еще фотография 1980-1983 г.г., на которой виден дом №5.
Следующий дом №3, бывший доходный, был перестроен из существующего в 1873 году архитектором Ф.И.Шустером. В доме находилось Общество попечения о бесприютных детях, основанное в 1898 году педагогом и литератором М.И.Михельсоном и его дочерью О.М.Михельсон с целью призрения детей-сирот и тех, которых "родители по своей бедности не в состоянии содержать при себе". Оно располагалось в квартире Михельсонов с 1908 года.Сегодня дом выглядит вот так.
Продолжение прогулки в следующей записи.
![](https://www.bigsauron.ru/valid7290_h7ebabc69722217440db46e55de5024e6.jpg)