ПРОГУЛКА ПО ТРИНАДЦАТОЙ ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Feb 14, 2016 15:40



13 линия начинается с дома №2/19 - дома М.Х.Усова. Построили его, предположительно, во второй половине XVIII века. Дом расположен на двух старинных участках. На дальнем углу участка с середины XVIII века находился дом П.И.Мусина-Пушкина, президента Юстиц-коллегии. Позднее дом был передан Коллегии иностранных дел.   Угловой участок принадлежал в 1730-х г.г. князю Ю.Ю.Трубецкому и был долго не застроен. В 1761 году  участок был передан   в ведение Коллегии иностранных дел и к концу века к бывшему дому Мусина-Пушкина пристроили каменный дом. В 1820 году объединенный участок продали в частные руки.         В 1829 году его перестраивал архитектор М.А.Ливен - надстроил до трех этажей для жены статского советника М.Х.Усова, а в 1858 - архитектор Ф.Л.Миллер реконструировал дом по заказу коллежского секретаря Усова.
В 1917 году в доме находилось Генеральное консульство Дании.
После войны 1941-1945 гг. дом был полностью реконструирован. С 1971 по 1990-е годы здесь располагалось кафе "Лукоморье". Думаю, его многие помнят. Я помню.
На этой фотографии вид на набережную Лейтенанта Шмидта и на противоположный берег Невы. Справа - часть дома №2.

"

Дом №19/2 со стороны набережной. 1975-1982 гг.


Вот еще раз - весь дом. После него линию пересекает маленький Иностранный переулок.  Такое название переулок носит с 1820 года  по Коллегии иностранных дел.


Следующий дом, как мы видим - новый. Он был построен в  2004-2006 гг. Это бизнес-центр "Голицын"  .

Раньше на этом месте стояло несколько зданий.  Угловой дом под №4/1 в 1730-х годах принадлежал князьям Голицыным, затем - разным владельцам. Что лов нем было после революции я не смогла выяснить.  В доме №6 с 30-х годов ХХ века находились строительное ФЗУ, затем ПТУ, а после 1957 года - электротехническое ПТУ.
В доме №8 в марте 1897 года был создан первый Дом трудолюбия для мальчиков- подростков. Он имел целью дать мальчикам, закончившим начальную городскую школу, изучить ремесла, которые дали бы им подспорье в жизни. Около 30 детей бесплатно обучались сапожному, столярному и слесарному ремеслам. Из этого числа 12 мальчиков имели помещение в самом учреждении, остальные были приходящими. Председателем была вдова статского советника Гертруда Николаевна Кохендерфер.



Дом №10 - дом Семеновой. Еще в 1722-1725 г.г. Доменико Трезини построил здесь Казанское подворье по образцовому проекту "дома для именитых". Подворье просуществовало до 1783 года.Дальше владельцы дома часто менялись. В 1820 году по заказу тогдашнего хозяина дом перестроили, включив при этом стены и фундамент существующей постройки. Тогда же было пробито широкое поолуциркульное окно над проездом во двор, появился треугольный фронтон, круглые медальоны с фигурами. В интерьерах сохранились коринфские колонны, плафоны, лепка, изразцовые печи, мраморные подоконники.  Автор перестройки не известен. Последней владелицей была жена, а потом и вдова действительного статского советника Е.И.Семенова.
В 1962-1966 г.г. дом был вот таким.


А спустя несколько лет, в 1972-1973 г.г. немного изменился. Вместо металлических ворот появилась стеклянная дверь. Видимо, был ремонт и какая-то реконструкция.
На этой фотографии  видна часть дома №8, снесенного для постройки бизнес-центра.


Вот так неплохо выглядит дом сейчас. Там, кажется, юридическая контора.


Дом №12 был построен в первой половине XIX века для дворянской семьи Ржевских. Потом здание много раз ремонтировалось и в результате - первоначальный фасад полностью изменился. В конце XVIII века это был жилой дом. Здесь были квартиры преподавателей и служителей 1-го реального училища, которое располагалось напротив.


В следующем доме №14 с 1816 года располагался Дом трудолюбия. Он был создан по инициативе камерера А.А.Витовтова. Первоначально Дом содержала на свои средства  полковница Гаврилова, но через два года он стал казенным заведением.   Воспитывались здесь 50 девушек 12-20 лет, родившиеся в семьях младших офицеров и рано осиротевшие. В училище они находились 3 года.  В 1813 году императрица Елизавета Алексеевна взяла это учреждение под свою опеку, а  с период с 1816 по 1829 год заведение существовало по патронажем Женского патриотического общества, созданного по ее указу. Целью учреждения было заявлено сделать из воспитанниц «добрых жен, попечительных матерей, примерных наставниц для детей и хозяек, способных трудами своими и приобретенными искусствами доставлять себе и семейству средство к существованию». После смерти императрицы училище было названо Елизаветинским.
На деньги, завещанные Елизаветой для заведения, училище приобрело место на 13 линии и в 1827-1828 г.г.архитектором А.Е.Штраубергом  было перестроено существовавшее ранее здание.  А в 1853-1855 годах к училищу был пристроен угловой корпус по проекту архитектора М.А.Ливена. Ежегодная плата за обучение составляла 300 рублей. Но, как правило,  эта сумма вносилась различными благотворительными организациями, частными инвесторами и казной. В 1892 году по личному ходатайству Великой княгини Елизаветы Федоровны училище получило статус дворянского института с педагогическими классами. В 1918 году после октябрьского переворота институт был закрыт. Теперь посмотрим фотографии. Так выглядит здание сегодня.


Это фотография начала ХХ века ателье Карла Буллы.


А здесь - интерьеры комнат - комнаты воспитательниц,  кухня,столовая, воспитанницы на прогулке, спальня.










Фотографии девочек. Всегда хочется рассматривать эти улыбающиеся и серьезные лица, глаза этих девочек - ведь мы знаем, что их ждало в недалеком будущем, а они - нет. Они были полны надежд, а  ведь впереди у них было страшное время.





В конце XIX века архитектор Р.А.Гедике построил на том же участке, на углу Большого проспекта и 13 линии новый флигель, примыкающий к главному корпусу. На его верхний этаж перенесли институтский храм, который был освящен в присутствии императрицы Марии Федоровны. Строительство было закончено в 1896 году.

Фотография 1962-1969 г.г.


Так угловое здание выглядит сегодня.


При советской власти здания, ранее принадлежавшие Институту, занимали разные учебные заведения.  Я помню, что здесь была школа №10, кажется - с химическим уклоном.  Вход в нее был с линии, а в угловом здании была спортивная школа. А еще смутно помню, что часть помещений школы занимала школа музыкальная, куда я поступала и не поступила. Я училась тогда, наверно, в первом или во втором классе. Почему-то мама не выяснила, что будет на экзамене. Сейчас я это помню очень смутно. Детей было много. Мне  велели спеть песню. Я знала только ту, которую мы пели в школе на уроке пения. Это была песня про Ленина.  Она начиналась со слов "День за днем идут года, зори новых поколений..."  Вот её я и затянула. Представляю, что это было. В общем, меня не приняли. Потом к нам домой года два приходила пожилая дама "раньших времен" - учительница музыки и хвалила меня. Но потом она захотела учить и мою сестру, из-за одной меня ей было ездить к нам неинтересно. Её можно было понять. Но мама не могла платить за двоих. Это тем, кто говорит, что тогда все было замечательно и у всех все было. Мама работала врачом в поликлинике, а папа тогда был начальником участка в строительном управлении.  И я стала учиться музыке в Клубе им.Урицкого на Среднем.
Но вернемся к нашим домам. С 1989 года  угловое здание занимало ЦКБ "Айсберг", а в 2001-2002 г.г. здесь был устроен БЦ "Елизаветинский". Обратила внимание, что эти бизнес-центры - и "Голицын", и "Елизаветинский" и, наверно и другие - принимали как Шариков "фамилии наследственные", что в какой-то небольшой степени радует:)
Теперь бизнес-центр сменился банком.
Переходим Большой проспект.

   Противоположный угол 13 линии и Большого проспекта выглядит вот так. Вот этот угловой, довольно страшненький дом был построен в 1971-1972 г.г. Больше о нем сказать нечего.


А построен он на месте вот этого деревянного домика, который справа на фотографии. Это - 1920 - 1926 г.г. Большой проспект назывался проспектом Пролетарской Победы. Он был угловым и тот страшненький построен на его месте.


А это  1975 год. По Большому проспекту всегда в праздники  шла демонстрация. Здесь, на углу, видимо, для этого мероприятия собирались сотрудники какого-то учреждения. Знакомая картинка, думаю, многим. Я несколько раз в жизни была на демонстрации. Когда-то -  мы с младшей сестрой с папой. Я совершенно не помню, только знаю об этом потому, что есть фотография. А будучи взрослой тоже пару раз была. О чем я тогда думала - не помню. Сейчас думаю, что ничего хорошего там не было.


Как мне знакома эта улица, этот угол. Сколько раз я гуляла здесь после школы, шла из школы, встречала знакомые лица. На углу всегда стояла бочка с квасом. И на дома я не обращала никакого внимания. Просто в каждом доме жил кто-то из одноклассников...
Следующий дом №16.  Он  был построен для домовладельца С.С.Лентца в 1902 году архитектором К.К.Шмидтом в стиле модерн. Фасад ассиметричный, выполнен с использованием различной по фактуре штукатурки и желтой керамической плитки.
В этом доме с 1906 года до смерти в 1929 году жил архитектор В.А.Покровский.  Его жена и дочь после его смерти по-прежнему занимали квартиру в этом доме. Обе умерли в блокадном Ленинграде в 1942 году.


В 1854-1855 г.г. архитектор Э.Я.Шмидт построил по заказу Н.С.Лихониной  у границы с домом №16 двухэтажный каменный особняк (на фотографии - слева) и рядом деревянного, с мезонином, который не сохранился. В 1880-1881 г.г. гражданский инженер В.Г Шаламов построил позади особняка четырехэтажный кирпичный флигель. В 1907-1908 г.г. участок №18 принадлежал вдове протоирея А.А.Рудаковой.


На правой половине участка №20 в 1898 году  архитектор И.С.Китнер построил трехэтажный дом, который в 1904-1905 г.г. по проекту архитектора Е.С.Павлова надстроили четвертым и пятым этажами и продлили до границы с №18. Это был доходный дом.
В 1905-1906 годах здесь жил химик С.В.Лебедев, впоследствии академик с женой художницей А.П.Остроумовой. У них собирались художники - К.А.Сомов, М.В.Добужинский, В.А.Серов, Е.Е.Лансере.  В 1917 году в доме жил Михаил Пришвин.
Сейчас на первом этаже находится районная детская библиотека. Просто - библиотека. Ничьего имени. Что странно.


Двухэтажный маленький домик был построен в 1887 году техником-строителем А.Поликарповым для крестьянина С.С.Каретникова. До этого на участке были деревянные строения.


Следующий дом №24 - дом купца В.Андреева. В первой четверти XIX века построили каменный одноэтажный особняк, а в 1880 году архитектор Ф.Ф.Соловьев надстроил его вторым и третьим этажами и изменил фасад. Получился очень симпатичный домик.
В 1890-х в нем жил молодой инженер-кораблестроитель А.Н.Крылов, тогда он читал лекции по теории корабля в Морской академии.


Следующий дом №26.  На фотографии - его часть. Построен архитектором Н.В.Трусовым по заказу Совета Андреевского прихода. В 1877 году был построен трехэтажный дом, а затем достроен еще двумя этажами. Дом мрачный, да и давно без ремонта.  Здесь благотворительное общество помощи бедным прихожанам Андреевского собора устроило для них дешевое и даже бесплатное жильё.



Но здесь есть что-то интересное. Это -  дом со светящейся аркой или аркой-провалом, где можно загадывать желания.  Арка,  под которой можно с линии пройти во двор в середине свода имеет
световой проем высотой в три этажа.




Окончание прогулки здесь.


наша история, ностальгическое, мой любимый город

Previous post Next post
Up