Калужский губернатор Владислав Шапша в своем Telegram-канале объявил о выходе региона из федеральной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
Губернатор решил без предупреждения посетить местный миграционный центр и пообщаться с мигрантами. Там он внезапно выяснил, что некоторые из тех, кто уже получил сертификат, не умеют говорить по-русски, хотя знание языка - одно из обязательных условий.
«Утром без предупреждения заехал в многофункциональный миграционный центр в Боровском районе. Первый попавшийся «гость с юга». Русским языком явно не владеет. Но о чудо - сертификат о знании русского языка на руках... Он вообще не понимал, что я у него спрашиваю! По-русски ни бельмеса!» - так Шапша описал свой визит.
Click to view
«Принял решение. С сегодняшнего дня все документы от мигрантов, которые по факту не знают нашего языка, но предоставляют липовые сертификаты, будут направляться миграционным центром в органы внутренних дел для проверки», - написал Шапша.
После этого визита Шапша объявил, что Калужская область выходит из федеральной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Это заблокирует возможность получать гражданство в упрощенном порядке для уроженцев Средней Азии, заявил губернатор. Заодно он решил ввести запрет на привлечение иностранцев по патентам в сферу торговли, пассажирских перевозок, кадровых агентств и заведений общепита.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/11/02/2022/620621c99a79474997019b8e