Оригинал взят у kabzon в Игры для сильных духом. К биатлону для слепых я еще на паралимпиаде привык, поэтому когда узнал у radostdetstva что есть футбол для слепых, я не удивился:
Сорок минут от Казани. И мы в Лаишевской школе-интернате. Здесь учатся и живут слабовидящие и слепые дети.
Нас никто не встречает. Коридоры, повороты, и вот спортзал. Выходит Рамиль Каюмов - тренер и учитель физкультуры.[фото]
Следом ребята в яркой красивой экипировке. Все красавцы, высокие, коренастые… Начинается игра. Ничего не слышно, шум, удары мяча, парни одни за другим падают, растягиваясь пластом. - Ой, я даже не знаю, что это за игра… Тренер: - Это голбол - параолимпийский вид спорта. Все наши воспитанники - члены сборной Татарстана по голболу и тотально-слепому футболу. Ровно 15 лет назад я пришел в эту школу и начал тренировки. В советские времена финансирование шло хорошо, но возить детей на соревнования было некому, да и желающих заниматься тоже. Когда я пришел и начал тренировать ребят, результаты были сразу: через полгода мы поехали на первенство России по голболу. (Обращается в зал) Все! Ребята! Очки надели!
- Сейчас вы готовитесь к соревнованиям? - Мы всегда готовы. В команде, как видите, по три игрока. Всего шесть и трое запасных. К нам подходят ребята, интересуясь, откуда я и о чем мы говорим. - Вы, наверное, устаете? - В первый месяц, когда начинали заниматься, да. А сейчас нет - это же азарт, адреналин, ничего не чувствуешь! Тренер: - Тем более все на слух. Они же ничего не видят! Мяч - звуковой. Парни расходятся. Продолжается игра. И вдруг грохот. В зале начинает что-то происходить… Мяч треснул!
Ребята: - «Раньше толщина мяча была 9,5 мм, сейчас меньше - 8,5! - А сколько он стоит? Ребята: - Когда мы были на фестивале, такой вот синий мячик кило шестьсот стоил девять пятьсот. Тренер: - Есть и кило девятьсот, как видите, не для слабых ребят. И внутри там колокольчики.
- … Подождите… Я… сразу не поняла! Я думала очки прозрачные, а они полностью темные ?! Так, значит, они играют вслепую?! Все смеются.
Голбол - спортивная игра, в которой команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Голбол был создан в 1946 году с целью помочь реабилитации ветеранов Второй мировой войны - инвалидов по зрению. Входит в программу Паралимпийских игр.
- А у вас есть запасной мяч? Тренер: - Конечно, мы же сборная Татарстана! Сюда не каждого возьмут. Здесь сила нужна, ловкость, чтобы ориентироваться, уметь слушать. - Ребят, не волнуетесь перед соревнованиями? - До игры особо такого волнения нет, но когда уже едешь, кажется, что все очень сложно. Но во время соревнований уже не страшно. Тренер: - Тут в чем сложность?! Нестандартный спортзал. Вот здесь (показывает на стену) должны стоять ворота девять метров шириной и метр тридцать высотой. А мы играем просто от стены. Когда приезжаем на соревнования, новички «теряются». Мы привыкли: тут стена, там стена. А на соревнованиях спортзал с открытой площадкой и с воротами. Если мы тут можем упираться ногами в стену, то там конечно, ее нет. Так ведь еще и звук совершенно другой! Приходится адаптироваться, перестраиваться. - Когда следующее соревнование? - Летом, в Новочебоксарске, Всероссийский фестиваль детей-инвалидов по зрению. Интересно люди думают: зачем это все нужно?! В прошлом году на соревнования пришли болельщики, посторонние люди и подняли такой разговор: «Что вы делаете! Как могут слепые играть в футбол»! Так вот «слепые» больше мячей забивают, чем зрячие профессионалы сборной России по футболу. По 7 мячей за игру! Они же лучше ориентируются. Ничего опасного для них нет - они в экипировке, все защищено. Самое главное - техника, а не зрение.
- А как вы пришли в эту школу? - Я всю жизнь работал с детьми, а сам в спорте с 6 лет, я вратарь. Подходит учитель истории, выпускник школы, мастер спорта России Антон Агафонов, занявший недавно 3 место в номинации «Классный руководитель года Республики Татарстан-2015». Тренер: - Мы вместе начинали, никогда этого не забуду. Тогда даже правил не знали, в автобусе их изучали! А играли с чемпионами России из Новосибирска, и мы забили им мяч! Антон: - Три! Все были шокированы! Мне только 16 лет исполнилось, и уже чемпионат России! Мы начинали с баскетбольных мячей. У нас такой экипировки не было, как сейчас. Помню, мне мама сшила наколенники, в трико поролон положила!.. Тренер: - Да и сейчас условия далеки от идеала. Для занятий голболом нужен большой спортзал. И чтоб были тренажеры. Как в Елабуге, например, выделили инвалидам специальный тренажерный зал, где спортсмены качают все группы мышц. Там все автоматизировано, управление простое. И не за деньги. Ребята приходят в определенное время и, занимаются столько, сколько требуется. Там же и бассейн - все рядом. 15 минут игры без пауз перестройки равносильны одному часу занятий на тренажерах. В голболе же нужна сила! Или, например, команда Новосибирска - у них шикарные условия для тренировок: в их распоряжении целый спорткомплекс.
Если посмотреть, нам не так-то и много нужно: расширить спортзал, к примеру. Хотя за это никто не возьмется, проще простроить новый. У нас ведь территория есть - футбольное поле. Оно нам ни разу не пригодилось: в мае у нас соревнования, летом интернат не работает. Наша база - это спортзал. Мы ведь не просто сборная Татарстана по голболу. Мы - победители самых почетных соревнований в России и даже в мире. Первые, вторые, третьи места всегда наши. Самый большой успех лаишевцев на международной арене - второе место в международном молодежном чемпионате мира среди слепых в США. А в России мы обладатели Кубка Президента по мини-футболу тотально-слепых. Нам вручали его в Кремле. Это высшая награда страны! Мы с ребятами неоднократно обращались к руководству республики с письмами о том, что нам нужны условия. Но ответы были настолько жестокими, что мои спортсмены даже плакали... Хоть я себя и тренером-то не считаю: в каждом виде должен быть свой руководитель, а работать в интернате, да еще и в Лаишево, никто не хочет, -продолжаю заниматься. Каждый день мы с ребятами собираемся в нашем маленьком спортзале, обсуждаем новости, тренируемся и надеемся на лучшее. Я не могу их оставить, все они - чемпионы, гордость страны!
Помочь Лаишевскому интернату можно любым удобным способом:
Любой картой Visa или MasterCard. Форма платежа здесь
пожертвование с помощью системы Яндекс.Деньги: номер кошелька 410011372597110
пожертвование с помощью системы Webmoney: R415071559625
квитанция для оплаты и реквизиты для перечисления через банки (в т.ч. валютный счет)
отправить смс со словом РД на номер 3443 (например: РД 300).