ПРОГУЛКА ПО БОЛЬШОЙ МОРСКОЙ. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Nov 21, 2017 18:41



Но пойдем дальше по Большой Морской. Слева - фасад гостиницы, выходящий на Большую Морскую.




Дом №37, следующий за гостиницей, в 1889-1899 г.г. архитекторы Л.Н.Бенуа и З.Я.Леви кардинально перестроили  для страхового общества "Россия", которое приобрело этот дом. Этот дом и соседний под №35 принадлежали обществу "Россия" до революции. После войны здесь было управление Северо-Западного речного пароходства и еще много организаций. В том числе - трест "Севзапморгидрострой", в котором работал мой папа. Он защитил диплом по специальности "мосты и тоннели" в ЛИИЖТе в августе 1941 года. В том году защиту перенесли с июня, когда она обычно бывает, на август.  Во время войны и до 1947 года он восстанавливал  разрушенные мосты. Потом служил в железнодородных войсках.  А после демобилизации  мы приехали в Ленинград. Вот тогда папа устроился работать в одно из управлений этого треста. Сначала прорабом, потом начальником участка и т.д. В тресте на Герцена (тогда улица называлась так) папа работал начальником производственного отдела.

дела.



Вот это здание в 1905-1910 г.г. Портик с аллегорической скульптурной группой, которая была установлена в 1912 году для страхового общества "Россия". В её центре фигура России со щитом, которая как бы берет под свой щит всех клиентов страхового общества.



Следующий дом №35 был построен в стиле модерн в 1905-1907 г.г. гражданским инженером А.А.Гимпелем и архитектором В.В.Ильяшевым.  Дом очень красив. Стены покрыты светло-серым гранитом, а первый этаж облицован красным гангутским гранитом.



Кроме того важную роль в убранстве фасада играют майоликовые композиции на тему "русский север", выполненные по рисункам Н.К.Рериха.



В интерьерах дома сохранилось большое количество керамических печей, разнообразных по рисунку и цвету полов, витражи. В вестибюле и на лестничной клетке вплоть до верхних этажей был создан рельефный фриз с разнообразными неповторяющимися сюжетами. Страховое общество занимало второй и третий этажи, а на первой этаже были магазины, в частности - "Рояли и пианино Я.Беккера". На верхних этажах были жилые квартиры.
В левом крыле третьего этажа дома сейчас расположен Музей Галины Васильевны Старовойтовой. В марте 1999 года было зарегистрировано общественное объединение - Санкт-Петербургский общественный фонд "Музей Галины Васильевны Старовойтовой".
К сожалению, верхний майоликовый мозаичный фриз, выполненный известным керамистом А.К.Ваулиным, был сбит в 1960 году. В 2009 году он был воссоздан специалистами фирмы "Полиформ-Р".




Дом №33 - бывший особняк Ф.Г.Салова. В 1871 году  архитектором В.В.Штромом  на этом участке был перестроен существующий дом для генерала-майора Ф.А.Салова.   На стене дома сохранилась памятная доска с указанием уровня подъема воды наводнения 1824 года. В 1890 -х г.г. в доме находился книжный магазин "Новости" с читальней, занимавшей зал на втором этаже с окнами на улицу.
В 1891-1917 г.г. в доме находился "Магазин заграничных роялей и пианино Герман и Гроссман". С 1986 года на втором этаже расположена Центральная городская детская библиотека им.А.С.Пушкина.


Дом №31  состоит из трех отдельных домов, объединенных общей надстройкой. Первая постройка была произведена архитектором М.Г.Немцовым в 1730 году для купца Я.Петерсона - браковщика кожи. В начале XIX века дом стал принадлежать генерал-майору А.Я.Лобанову-Ростовскому. В 1858 году архитектор Ф.И.Эппингер расширил левую часть дома, а в 1872 - архитектор  И.А.Мерц расширил правую и надстроил дом.
Впоследствии в доме  находился Императорский яхт-клуб, который существовал до 1917 года. В 1901 году в семье чиновника Н.И.Берберова,проживающего  в этом доме, родилась дочь Н.Н.Берберова, ставшая известной русской писательницей. В декабре 1917 года особняк был разграблен революционными войсками.


Реконструкцию  дома провели в 1960 году.  Три разных части соединили в один дом. Тогда в нем расположился образованный в 1958 году трест "Оргстрой". Как он выглядел до этой реконструкции - фотографии ниже.
Фотография 1935 года.


Фотография 1949 года.



Следующий дом №29 - бывший дом М.Г.Разумовской.  С 1822 года дом принадлежал графине М.Г.Разумовской. 26 января 1837 года на балу у Разумовской был А.С.Пушкин. Здесь он искал секунданта для дуэли с Дантесом.В XIX веке дом ремонтировался еще два раза - в 1848 году он был расширен и отделан по проекту архитектора Р.Б.Бернгарда, а в 1870 году, когда дом принадлежал почетному гражданину В.И.Сазикову, архитектор Н.В.Набоков его надстроил четвертым этажом.
В доме находился ювелирный магазин, принадлежавший их семье. Позже, до реквизиции в 1918 году магазином владела московская фирма Овчинниковых.  В 1918 году дом перешел из частного владения в государственное. В конце 1970-х г.г. из-за ветхости дом разобрали до основания и по возможности воссоздали его заново, по возможности воссозданы и интерьеры. В советское время здание занимало управление Ленинградского областного Внешэкономбанка СССР.


Дом №27 в 1836 году дом был надстроен четвертым этажом по проекту архитектора А.Х.Пеля.  В 1838-1839 г.г. а доме жил поэт П.А.Вяземский. С начала ХХ века дом принадлежал И.Б.Лидваль - матери архитектора Ф.И.Лидваля. Здесь размещался торговый дом "И.П.Лидваль и сыновья". Фирма занималась пошивом ливрей и мужского платья и была одной из самых известных в России. В 1904 году в доме соорудили новую каменную лестницу, перепланировали помещения, сделали большие витрины и установили лифты, а позже дом был надстроен пятым этажом. В 1918 году дом И.Б.Лидваль был конфискован в пользу Комиссариата городского хозяйства. Сейчас первый этаж занимает ресторан.

Дом №25 расположен на углу Большой Морской и Гороховой (в советское время - улицы Дзержинского).
В 1839 году сюда после пятилетней ссылки с женой и маленьким сыном Сашей переехал А.И.Герцен. Он писал: "Дом, в котором мы живем, - от души петербургский дом: во-первых, шестиэтажный, во-вторых, в нем нет секунды, когда не пилили бы, не звонили бы в колокольчик, не играли бы на гитаре и пр. Жальцов малым чем меньше, чем в Ноевом ковчеге". "..Тут есть лавки, магазейны, директоры министерств... офицеры, винные погрубы, шесть этажей и несколько сот окон; тут по подряду на весь дом ставят воду, топят печи, вставляют рамы, натирают полы, все это совершенно противоуположено московскому широкому комфорту...".
С конца 1840-х г.г. и до революции дом принадлежал семье Елисеевых. Его купили сыновья основателя всем известной торговой фирмы. Помимо квартир в доме находились торговые помещения, которые сдавались внаем. Почти сто лет здесь находилась фруктовая лавка купцов Смуровых, которые были связаны с Елисеевыми родством. Размещалось страховое общество от огня "Саламандра", торговый дом Бутц.



Отель, открытый в 2005 году был назван Герцен-Хаус.
После революции в 1930-х  годах в доме работал продуктовый магазин "Пролетарий". В память о том, что в доме некоторое время жил Герцен в 1955 году на фасаде была помещена мемориальная доска.



После дома №25 Большую Морскую пересекает Гороховая улица.



На фотографии ниже мы видим отрезок улицы от Гороховой до Невского проспекта. Первый угловой дом №23/12  был доходным и имел множество владельцев за свою историю. В 1850-х годах здесь располагался мебельный магазин фабрики Г.Гамбса, всем известного по роману Ильфа и Петрова.  В то же время здесь были магазины красок, музыкальных инструментов, хирургических инструментов. Последний раз дом перестраивали в 1865 году - надстроили пятым этажом. В 1900-х годах здесь работал продуктовый магазин  братьев Шитовых. В 1903 году в доме было консульство Швеции и Норвегии. А в 1916 году тут работал ресторан и магазин колониальных товаров.




Дом №21 в XVIII веке дом построил К.Б.Растрелли.  В конце 1850 -х г.г. владельцем дома стал мебельный фабрикант К.А.Тур и  архитектор Е.А.Тур, брат хозяина дома  надстроил дом. Семье Туров дом принадлежал до 1917 года. После революции в доме располагались мастерские по ремонту одежды, потом - ателье по пошиву.



На следующей фотографии несколько домов - №№19, 17 и 15
Дом №19 в 1868-1869 г.г. принадлежал купцу 1 гильдии И.А.Кумбергу. В то же время его перестроил архитектор В.А.Шретер. В 1896 году новый владелец - потомственный почетный гражданин Эйлерс, надстроил здание на один этаж, уничтожил аттик,  объединил два нижних этажа в один и сделал два огромных окна-витрины.
В 1905 году в доме находилась типография Люндорфа. Там печатались злые сатирические журналы времен первой Русской революции - "Зарево" и "Скорпион".
После революции в доме находился Ленинградский филиал Дорожного научно-Исследовательского института.
Маленький дом №17 в 1837 году владелец дома купец 3 гильдии надстроил одним этажом над лицевым фасадом. Потом пристроил тамбур с зонтиком. В 1875 году по проекту Е.С.Воротилова произведена небольшая перестройка фасада. В конце XIX века дом принадлежал французскому обществу страхования жизни "Урбэн". Последней владела домом с 1914 года О.А.Риккер, потомственная дворянка, издательница журнала "Русский врач" и хозяйка книжного магазина.



Дом №15 - здание Русского торгово-промышленного банка было построено в 1912-1914 г.г. архитектором М.М.Перетятковичем, получившим первую премию на конкурсе проектов 1910 года. Величественное здание сплошь отделано ништадским гранитом, обработанными фактурами "скалы".  Внутренние интерьеры также сделаны из отполированного камня и поражают своим великолепием. В 1920-х годах здесь находилось Политическое управление Петроградского военного округа. Тут же размещался музей Красной Армии. В 1950-х г.г. - управление водного и сельского хозяйства исполкома Леноблсовета. Сейчас - бизнес-центр.



Дом №13, на углу Большой Морской и Кирпичного переулка - один из самых старых в округе. Построили его в начале XVIII века. Кто здесь только не жил! Но приблизительно в 1836 году тогдашний владелец дома И.И.Антонов продал его Обществу попечительства о бедных духовного звания. Оно и владело зданием до 1917 года. Общество выдавало вдовам и сиротам пособия, определяло престарелых в богадельни.
Капитально дом перестроили в 1893-1894 г.г. по проекту военного инженера А.Д.Донченко. В 1900 году надстроили здание четвертым этажом. После революции в доме №13 работал Петроградский союз российских граждан немецкой национальности.



Кирпичный переулок. Раньше отсюда отправлялись автобусы в Пулково. Здесь , в Кирпичном, были кассы аэрофлота.


На противоположном углу Кирпичного переулка и Большой Морской - протяженный дом №11/6. Его построил для себя архитектор П.П.Жако в 1837-1838 г.г.  по своему проекту.  Первое здание в Петербурге, нижний этаж которого прорезан такими широкими окнами-витринами.  В конце 1830-х годов в доме ресторатор Легран открыл ресторан "Дюссо", а в 1850-х г.г. его владельцем стал ресторатор Дюссо. Ресторан славился своей кухней. Вообще, район Невского- Морских  отличался большим количеством первоклассных ресторанов, где проводила время т.н.золотая молодежь. Причем, каждый ресторан посещался устойчивым кругом лиц. Самым известны "певцом" Дюссо оказался Некрасов: "У Дюссо готовят славно// Юбилейные столы;//Там обедают издавна//Триумфаторы-орлы". Он был постоянным клиентом заведения и настолько часто появлялся на Морской, что анонимный автор "Свистка", пародируя некрасовскую "Тройку" таким же певучим анапестом причитает: "Что повесил головку пустую?//В стороне от наук и труда?//Знать, все манит тебя на Морскую,//Каждый день все туда и туда?...(...)// Не гляди же с тоской на Морскую,//У Дюссо горькой чаши не пей.// Отправляйся к себе в Моховую // И подумай о жизни своей..." - прочла я в журнале "Квартальный надзиратель".
В 1880-х г.г. ресторан закрыт. В начале ХХ века в этом помещении был магазин для гурманов. В советское время здесь была булочная, а в 1998 году открыли ресторан "Макдональдс"(




1898 год.



Дом №11 в 1900-1901 г.г.


Последний дом в этом квартале, дом на углу Большой Морской и Невского - дом №9   В 1755-1767 г.г. большой участок между Малой Морской и Мойкой занимал одноэтажный деревянный Зимний дворец, построенный архитектором Ф.Б.Растрелли и служивший резиденцией императрицы Елизаветы Петровны в период строительства нового Зимнего Дворца. Затем его сломали и участок пустовал более 30 лет.
В 1804-1806 г.г.  был построен дом для купцов Чаплиных, торговавших чаем и мехами. Автором здания в стиле русского классицизма был предположительно видный зодчий В.И.Беретти. На первом этаже владельцы открыли свой магазин. Они владели домом почти семьдесят лет.
В второй половине XIX века в здании находились - магазин часов и хронометров А.Н.Эриксона, контора общества страхования жизни "Урбэн", Адмиралтейская аптека, фотоателье С.И.Сурова, магазин мужского платья Г.Корпуса, книжный магазин М.О.Вольфа.
После революции, в 1919 году - в помещении бывшего магазина М.О.Вольфа - книжный магазин Петрогосиздата. Потом, в этом же помещении (со стороны Невского),  чтобы войти в которое надо было подняться на три ступеньки, был очень долго книжный магазин зарубежной книги  "Мир". С 1947 года здесь продавали книги социалистических стран. С 2005 года - сетевой книжный магазин "Буквоед".
На фотографии ниже - дом со стороны Невского.

А это фотография 1901-1903 г.г.  Дом практически не изменился.


На другой стороне Невского проспекта  на углу Большой Морской - дом №7/16.  Дом был построен в 1760 году архитектором А.В.Квасовым для генерал-поручика Л.Я.Овцова. Затем он несколько раз перестраивался. В 1810 году, затем - в 1832 году архитектором П.П.Жако. В 1880-1881 году архитектор Л.Ф.Шперер перестроил дом с добавлением пятого этажа для нового владельца купца С.М.Тедески. В результате перестройки фасады были оформлены в стиле эклектики. В 1905 году архитектор Г.И.Люцедарский переделал два нижних этажа для торгового дома "Мюи И.Мандл" и ввел элементы модерна.

С 1773 года в доме находились гостиница и трактир "Лондон", позже - трактир "Париж". С 1786 года здесь размещался Английский магазин, один из самых дорогих в городе. С 1957 года в доме работал книжный магазин "Искусство". Вход в магазин был на углу дома, я очень хорошо помню все отделы и залы этого магазина. Много раз в нем была. Было очень жаль, что его закрыли.


  Сначала вместо него был магазин какой-то дорогой одежды, а потом - отделение Сбербанка.



На фотографии ниже - дом в 1901 году. Чего там только не было! На углу - мебельный магазин "Братья Тонет". Там продавалась т.н."венская мебель".



А это - дом в 1963 году.
      


Дальше -  величественный дом, облицованный серым гранитом. Для постройки здания Азовско-Донского коммерческого банка правление его приобрело сначала участок №5 по Большой Морской улице и архитектор Ф.И.Лидваль построил здание. Это было в 1907-1909 г.г., а в 1912-1913 годах, после постройки банка он приобрел соседний участок - дом №3. Лидваль соединил оба здания, создав законченную композицию.
В советское время с 1947 года здесь была городская междугородняя телефонная станция. Потом, в перестроечное время, здесь помещения сдавались под разные офисы. Сейчас здесь в левой части расположился  музей иллюзий "Дом великана". Как я поняла из отзывов в интернете - там много развлечений, всё огромное, великанское и детям очень интересно. Но почему-то мне кажется, что это здание совсем не для развлечений и эта дешевая вывеска  выглядит на нем неуместно и вульгарно. Я, когда увидела, не поверила своим глазам.



Здание Азовско-Донского банка до революции. Он был ликвидирован после октябрьской революции 1917 года. Декретом Совнаркома акционерный капитал банка, наряду с акционерными капиталами других частных банков, был конфискован в пользу Государственного банка Российской республики.


Дореволюционная открытка.



Фотография 1970 года.


Дальше мы видим арку Главного штаба, построенного в 1819-1829 г.г. архитектором К.И.Росси. Сейчас - Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд.  Со стороны Большой Морской дом был построен еще в 1766 году для купца Т.Позднякова. В 1819 году, когда К.Росси начал строить здание Главного штаба, его владелица Кушелева продала дом. Юго-восточный угол здания при постройке снесли - по этому месту прошла арка Главного штаба. Остальную часть перестроили. После революции эта часть дома была занята квартирами. Обратите внимание на часы. Они установлены в 1905 году.



Фотография 1931 года.


Прогулка закончилась. В следующий раз погуляем по четной стороне.
Я пользовалась источниками: http://www.citywalls.ru/search-street62.html,http, ://history.gradpetra.net/ulitsa/36/454.html, https://pastvu.com/, http://oldsp.ru/old/photo, http://kn.sobaka.ru/n27/05.html

наша история, ностальгическое, мой любимый город

Previous post Next post
Up